[其他] 大所的服务质量高吗?

有人认为大所的服务质量不高,我也发现某个大所的授权后的权利要求居然有打字错误,或者语言上写得让人不敢恭维。
如果大所服务质量不高,那他们靠什么留住客户啊?
或者说这个行业的服务质量并不重要,只要能申请成功就行?
0 人收藏

19 个回复

正序浏览
良心代理  专利代理人 | 2007-8-16 18:18:01

Re:大所的服务质量高吗?

silence wrote:
这个事,不能一概而论。大所有大所的强势,但是有些事他们不擅长。

例如,由于人多,专业分的细致,翻译者有针对性;如果说做内外,他们和国外的一些所合作了10年以上,所以经验多;如果说做企业专利战略,或者撰写等,他们不行,因为没大玩过。另外,他们由于案量巨大,所以出错也是自然。个人认为根据案件的类型,找到具体作案子的人,根据他的能力和经验和精力来判断是否委托。

嗯,这个观点一直是我想说的,我以前的帖子也多次提到,经常会被断章取义,呵呵:)
广告位说明
鄙视果汁的马甲  注册会员 | 2007-8-16 00:30:56

大所认识尹新天,尹新天能在有争议的情况下对专利代理人实务考试的答案作出非调和性的决定,小所能吗?如果中国不是WTO要司法终局,专利的有效性几乎都是大所的熟人做出的,大家想想大所厉害吗?
silence  认证会员 | 2007-8-11 00:40:05

这个事,不能一概而论。大所有大所的强势,但是有些事他们不擅长。

例如,由于人多,专业分的细致,翻译者有针对性;如果说做内外,他们和国外的一些所合作了10年以上,所以经验多;如果说做企业专利战略,或者撰写等,他们不行,因为没大玩过。另外,他们由于案量巨大,所以出错也是自然。个人认为根据案件的类型,找到具体作案子的人,根据他的能力和经验和精力来判断是否委托。
氟铀碳钾  新手上路 | 2007-8-10 18:07:43

其实大所里集合了很多比较优秀的人才,这些是小所不能比的,有的小所纯粹就是忽悠,对法律或者非本专业的问题根本不懂,还煞有介事的给人家提供咨询意见,这不是坑人么?光服务态度好有啥用?
氟铀碳钾  新手上路 | 2007-8-10 18:00:00

比较大的所一般都各专业的人都有,小所有的没有相关专业的人,外行写的,象机械的去写生物和医药,这质量如何去保证呢?
朝露  注册会员 | 2007-8-10 07:05:50

大所基本集中了最优秀的一些人才,实力在那摆着呢,
瘦死的骆驼比马大,
那些都是老精了~别瞎操心了
birdfly  新手上路 | 2007-8-10 02:50:38

辩曲直 wrote:
“明显的打字和翻译错误”也很能杜绝。一份申请文件质量差不仅仅在于有个别明显的低级错误。
我的意思是说那些错误不是个别的,而且翻译质量不高。
辩曲直  注册会员 | 2007-8-10 01:00:33

birdfly wrote:
现状虽如此,但是从长远来看,如果服务质量差到连权利要求都有许多明显的打字和翻译错误,那么客户迟早会了解到啊。
倒是排名第10名左右的民营中型所对翻译质量要求特别严,翻译和校对人员真是一丝不苟的。是不是这正是这些所正在崛起的原因啊。
大所如果不能居安思危,前景堪忧!
“明显的打字和翻译错误”也很能杜绝。一份申请文件质量差不仅仅在于有个别明显的低级错误。
birdfly  新手上路 | 2007-8-9 22:27:48

辩曲直 wrote:
早期开办的涉外大所,大多数都是退休领导或名人开办,他们的案源主要是靠老板的关系网或名气拉来的。就象国内很多大学的好专业一样,只要有一两个知名教授撑着就行了。做专利代理,不是你的撰写水平高、服务质量好客户就多,因为不象饭店,每个用餐者都能品尝出菜的味道,看到菜的份量,你的菜味道好,份量足,客户自然会越来越多。做代理,一靠网,二靠名,三靠吹,缺名网,会断炊。
现状虽如此,但是从长远来看,如果服务质量差到连权利要求都有许多明显的打字和翻译错误,那么客户迟早会了解到啊。
倒是排名第10名左右的民营中型所对翻译质量要求特别严,翻译和校对人员真是一丝不苟的。是不是这正是这些所正在崛起的原因啊。
大所如果不能居安思危,前景堪忧!
辩曲直  注册会员 | 2007-8-8 16:35:55

早期开办的涉外大所,大多数都是退休领导或名人开办,他们的案源主要是靠老板的关系网或名气拉来的。就象国内很多大学的好专业一样,只要有一两个知名教授撑着就行了。做专利代理,不是你的撰写水平高、服务质量好客户就多,因为不象饭店,每个用餐者都能品尝出菜的味道,看到菜的份量,你的菜味道好,份量足,客户自然会越来越多。做代理,一靠网,二靠名,三靠吹,缺名网,会断炊。