向大家求助:
      一个外国公司在自己国家以及其他国家申请了专利,及商标,已获得证书;因其产品不在中国销售,只在中国制作加工,因而没有在中国申请专利及商标。现发现在阿里巴巴网站(中文网及英文网)上有很多商家在销售一模一样的产品,因该网站是面向各个国家的客户的,对该公司造成很大的影响及损失。
       请教大家:现在该公司应该怎么样维护自己的合法权益呢?制止那些侵权行为呢?
       急需各位提供宝贵建议,谢谢。
0 人收藏

33 个回复

正序浏览
witchyq  新手上路 | 2010-11-29 16:21:30

Re:求助----在国外申请了专利、商标,却在网上被很多人卖山寨

马龙 wrote:
如果你对发动知识产权诉讼战争非常热心,而对结果毫不在意,那就利用版权去打仗吧。只是你手中的武器很像是一个玩具武器,根本打不痛对方。如果对方任你随便打,理都不理你,这样的结果你会满意吗。所以,还是先整理、配备自己的武器吧。
此外,光有武器如注册商标、专利,是打不了知识产权诉讼战的,打知识产权诉讼战还要有能够摆到法庭上去的侵权证据,没有侵权证据,就如同没有子弹的枪支,仅仅是个摆设。
因为这些商家在网上销售很猖狂,要是中间这段时间毫无措施采取,造成的损失、后果无法想象。侵权证据的话一个是应该可以在这些网站上做公证;二来可以在这些网站上购买;三则可以到该网站的实体工厂或仓库看存货量,带律师见证……暂时考虑到的证据,整个过程都将漫长而艰难……
广告位说明
马龙  高级会员 | 2010-11-29 07:03:35

Re:求助----在国外申请了专利、商标,却在网上被很多人卖山寨

如果你对发动知识产权诉讼战争非常热心,而对结果毫不在意,那就利用版权去打仗吧。只是你手中的武器很像是一个玩具武器,根本打不痛对方。如果对方任你随便打,理都不理你,这样的结果你会满意吗。所以,还是先整理、配备自己的武器吧。
此外,光有武器如注册商标、专利,是打不了知识产权诉讼战的,打知识产权诉讼战还要有能够摆到法庭上去的侵权证据,没有侵权证据,就如同没有子弹的枪支,仅仅是个摆设。
witchyq  新手上路 | 2010-11-29 02:07:56

Re:求助

马龙 wrote:
上面已经告诉你了,立即申请注册商标,申请实用新型专利、外观专利。版权登记做了也没有坏处,但不做也行,反正在保护技术、产品领域用途不大。
商标已经正在申请了,外观也在申请了,版权正在想要以什么形式申请?因为版权所需时间相对最短,想着以此为依据维权的,但是不知道应该以“美术”还是“图形”好?而且像你这么说保护作用似乎不大?
       就是在申请上述事项的中间阶段应该怎样维权呢?
马龙  高级会员 | 2010-11-28 23:56:16

witchyq wrote:
       能不能有比较实际的可操作的维权方法建议呢?
上面已经告诉你了,立即申请注册商标,申请实用新型专利、外观专利。版权登记做了也没有坏处,但不做也行,反正在保护技术、产品领域用途不大。
witchyq  新手上路 | 2010-11-28 23:38:17

专利门 wrote:
这个逻辑比较符合我国政府的思路,所以那些不对劲的网站在大陆就看不见了。
你可以考虑向该国政府推荐安装中国特色的防火墙软件。
       能不能有比较实际的可操作的维权方法建议呢?
witchyq  新手上路 | 2010-11-28 23:33:56

马龙 wrote:
著作权是有“专用权”,但“专用权”的范围在我国的著作权法中,并没有明确提到作品在商品上使用的问题。
      没有这方面的规定吗?那就是说这方面处于空白吗?那我们岂不是维权无门?
专利门  高级会员 | 2010-11-28 23:30:35

但是,那些网站面向的是各个国家的客户的,比如说该公司是在西班牙有申请专利及商标的,那么如果有人在西班牙打开阿里巴巴网站(英文版)看到销售的该公司的山寨品,难道也没办法维权吗?
     还有 ,可不可以根据国际公约或者国家间双方/多方条约等来维权呢?有没有这方面的规定呢?
这个逻辑比较符合我国政府的思路,所以那些不对劲的网站在大陆就看不见了。
你可以考虑向该国政府推荐安装中国特色的防火墙软件。
马龙  高级会员 | 2010-11-28 17:44:28

著作权应该是有“专用权”的吧?不然著作权有什么存在的意义呢?
在中国著作权是自作品完成就产生了对吧,但是为了方便证明还是得做版权登记吧?
著作权是有“专用权”,但“专用权”的范围在我国的著作权法中,并没有明确提到作品在商品上使用的问题。
witchyq  新手上路 | 2010-11-28 01:07:23

马龙 wrote:
我国的著作权法回避了许可或禁止在商品上使用作者的作品的问题,所以,这个问题很微妙,也因此,很多公司和组织也同时把自己享有著作权的图案,再费力又花钱的去注册商标,其中的道理就是:利用著作权法难以许可或禁止在商品上使用作者的作品。
此外,著作权的行使不需要做版权登记。
      著作权应该是有“专用权”的吧?不然著作权有什么存在的意义呢?
在中国著作权是自作品完成就产生了对吧,但是为了方便证明还是得做版权登记吧?