[实用新型] 申请实用新型的几个问题

我想申请个情侣椅的专利权,想请问以下问题:
1、我拿它在去年11月参加过设计比赛(没获奖),这会有什么影响吗?
2、专利界定错误,应为外观设计,却申请实用新型,会被要求补正否?
3、专利附图一般用什么软件制作比较好?附图多图的大小比例如何让其相同?会严到比例相差一丁点都不行吗?
4、可在申请说明书中加进一些专利具备的人文价值的描述吗?而不只是技术上的罗列?
5、是不是只要具备三性的专利申请都会被授权?专利被授权的可能性到底有多大?稍微有一点点不符合就会被退回吗?审查标准有多严?会否因审查员个人观点认为无价值而不受理?
6、实用新型的审查时间多长?多久被授权?审查期间甚至申请文件提交上去后即对其公开,可以吗?我急于对其宣传。
7、个人申请费用减免是否一定要开具证明?
本人对专利申请初次涉及,故此发了一大堆问题,请高手不吝赐教,谢谢!
0 人收藏

16 个回复

相闻  中级会员 | 2007-7-30 21:53:33

Re:申请实用新型的几个问题

我想申请个情侣椅的专利权,想请问以下问题:
1、我拿它在去年11月参加过设计比赛(没获奖),这会有什么影响吗?

肯定是影响了,“可能”已经丧失了新颖性。

2、专利界定错误,应为外观设计,却申请实用新型,会被要求补正否?

不会要求你做这样的补正。
某些发明既可以申请实用新型,也可以申请外观设计,也可以同时申请两者。

3、专利附图一般用什么软件制作比较好?附图多图的大小比例如何让其相同?会严到比例相差一丁点都不行吗?
(略)

4、可在申请说明书中加进一些专利具备的人文价值的描述吗?而不只是技术上的罗列?

可以,但要不违反社会风气

5、是不是只要具备三性的专利申请都会被授权?专利被授权的可能性到底有多大?稍微有一点点不符合就会被退回吗?审查标准有多严?会否因审查员个人观点认为无价值而不受理?

三性只是必要条件之一,还有很多其他的要求。外观设计和实用新型在申请阶段不做实质审查,直接授权。

6、实用新型的审查时间多长?多久被授权?审查期间甚至申请文件提交上去后即对其公开,可以吗?我急于对其宣传。

专利法“  第四十条 实用新型和外观设计专利申请经初步审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予实用新型专利权或者外观设计专利权的决定,发给相应的专利证书,同时予以登记和公告。实用新型专利权和外观设计专利权自公告之日起生效。”

在不发生补正的情况下,现在从递交申请到授权,一般一年半左右。
广告位说明
幻想者  注册会员 | 2007-8-1 09:10:10

多谢指教!再请问一下:
1、可能丧失新颖性“是指专利局进行搜索还是大赛主办方在见到专利公报后主动上报?因为作品本身没获奖,只有几位评委见过,知名度不大。
1、如果要申请的话,它只是不同于其它椅子的结构组成,而没有任何技术含量,并没有类似某些设计的可调节的部件等,该算是实用新型还是外观设计?申请哪一种比较好?
2、为什么从递交申请到授权,要花那么长时间?这期间如果要转让专利权怎么办?申请日之后可以自己对其公开吗?
3、专利局在受理时会否先搜索该申请有没有和国际上的专利相同或类似?如果是就不受理吗 ?
您是在代理公司吗,可否帮我(还有其它设计)?
zls0  认证会员 | 2007-8-1 17:26:12

在已有技术中情侣椅的设计够多了,不知诸君的样式与功能如何。
相闻  中级会员 | 2007-8-1 23:49:38

多谢指教!再请问一下:
1、可能丧失新颖性“是指专利局进行搜索还是大赛主办方在见到专利公报后主动上报?因为作品本身没获奖,只有几位评委见过,知名度不大。

这个问题有点复杂。如果当时没有“公开展示”,只是几个评委看了一下,那么这“看一下”算不算“公开”就有点模糊了。还有就是主办方有没有你的设计资料的备案?你现在申请实用新型或外观设计获得授权应该问题不大,但如果你的涉及曾经被“公开”的证据可以被别人查出,你的专利就可能被别人无效掉。

1、如果要申请的话,它只是不同于其它椅子的结构组成,而没有任何技术含量,并没有类似某些设计的可调节的部件等,该算是实用新型还是外观设计?申请哪一种比较好?

一般说,“结构组成”就是“技术含量”。这些问题很具体了,不好泛泛回答。如果你在北京,可以到专利局的受理厅问问,那里有专利局的咨询服务人员,免费的好像。

2、为什么从递交申请到授权,要花那么长时间?这期间如果要转让专利权怎么办?申请日之后可以自己对其公开吗?

递交申请到授权,专利局要走法定程序。这期间你可以转让“专利申请”的权利。

申请日后公开“一般地说”是对本专利申请没有不利影响的,但如果你还有进一步的改进并准备进一步申请专利,就有可能会有不利影响。事情总有很特殊的情况。

3、专利局在受理时会否先搜索该申请有没有和国际上的专利相同或类似?如果是就不受理吗 ?

就实用新型和外观设计来说,不会。

您是在代理公司吗,可否帮我(还有其它设计)?

可以。我是注册代理人。
[/quote]
幻想者  注册会员 | 2007-8-11 12:51:28

前几天大赛的组织方的承办单位之一 给我回信了说,已经为我的参赛作品在申请专利了,申请日是2006-10-26,状    态是:审查中,尚未授权   我想再请教一下相闻老兄或其他朋友,这个状态只是在走一些必须的法律程序、已经稳获专利权了吗?还是并不能确定?时间太久了,我实在是急于知道结果。多谢了!
相闻  中级会员 | 2007-8-11 20:52:36

问他们申请号是多少。

这事情很奇怪了,谁是申请人?如果不是你,那么你的发明很可能被别人盗窃了。你和主办、承办方当时签过什么合同吗?难道参赛作品的知识产权他们也有份?
幻想者  注册会员 | 2007-8-12 00:52:15

申请号我是已经知道了,去年他们可能是在登记的时候把我的名字搞错了一个字,我跟他们提了,不知道有没有更正过来。但我和他们交流了我的地址,完全是我的。没签过什么合同。我想再次确定一下:审查之中的专利(时间将近一年)基本已经定下专利权的归属吗?多多辛苦相闻老兄了!
相闻  中级会员 | 2007-8-12 06:50:00

中国的规定是,谁申请,就认定该申请的专利权归谁;如果要推翻一个申请人对其申请的权利,需要经过法院诉讼。

现在既然知道了申请号,还是尽快查清楚究竟谁是申请人。

实用新型和外观设计在申请阶段是不公开的,这种需要查未公布的专利申请的申请人的事情我还没遇到过。

不知道别人有遇到过吗?如何查未公布申请的申请人?

或者你可以到专利局问一问。
resun  专利工程师/助理 | 2007-8-13 23:30:19

从以上诸多描述来看,lz的专利可能被盗取了。建议寻求专业人士咨询。