由于当时代理人的水平很差,而且客户给的交底书也过于简单,导致说明书公开的内容比较少,很多地方也没有很好的结合附图进行说明。现在审查员指出说明书对发明没有作出清楚完整的说明,不符合专利法第二十六条第三款的规定,请问各位虾,我该如何答复这个OA,说明书还有什么可以修改的机会吗?谢谢
0 人收藏

9 个回复

浆糊  高级会员 | 2007-7-24 00:02:54

Re:审查员指出说明书对发明没有作出清楚完整的说明,该如何答复?

呵呵,首先你评价你的前辈水平差,这个觉得没有必要,谁不是新手干出来的,再说几年以前的代理水平本来就不高,只是现在随着大家的重视,水平都在慢慢的提高了。

关于审查员指出申请文件不清楚时,确实不是很好办,首先,要以你自己的知识来看技术方案是否完整,然后请教发明人,再让发明人确认,从他们技术领域的人员来看是否可以根据申请文件来实施本专利。

如果确实描述的技术方案不完整,就要考虑修改申请文件,由于有“修改不许超范围的规定”,这个时候增加的内容必须是能够从原申请文件直接获得的,也就是有文字记载或者可以直接推出来的,如果能这样将技术方案补充完整,则还很有希望获得授权;

若增加的内容超出原申请文件的记载范围时,这个时候就要看申请文件是否还有其他的保护点,将其提出来进行保护,当然这条路是迫不得已的。

还有就是,如果需要补充的内容属于现有技术部分,则可以补充,也许有的时候就是结合现有技术来实施本发明专利。

我是新手,最近也遇到这种问题,不知上面的方法是否合适,若大家有好的办法,还望指教啊。

楼主,我们相互学习啊。哈哈
广告位说明
zls0  认证会员 | 2007-7-24 00:44:40

Re:审查员指出说明书对发明没有作出清楚完整的说明,该如何答复?

答复这样的OA是有难度,代理人对这类问题的处理是最棘手的,如果与发明人沟通后确是没有公开完整,就自动放弃吧,通过继续申请解决(可能创造性受影响)。
与发明人沟通后,如果认为未公开内容属公知常识,特别是指出出处(如手册、教科书字典等)和提交,说服了审查员属公知常识,授权的可能是有的,这要看你的努力了。偶作过多案属这种情况。曰:
\'本领域的常规技术手段或轻易想到\',用这一条去驳审查通知中指出的 \'说明书公开不完全\',目前的说明书公开够充分了,没记载的内容
是本领域的常规技术手段或轻易想到\'.当然要\'提供证据来证明某些技术特征见诸教科书、工具书或标准中。
hailey  注册会员 | 2007-7-24 04:27:34

zls0 wrote:
答复这样的OA是有难度,代理人对这类问题的处理是最棘手的,如果与发明人沟通后确是没有公开完整,就自动放弃吧,通过继续申请解决(可能创造性受影响)。
与发明人沟通后,如果认为未公开内容属公知常识,特别是指出出处(如手册、教科书字典等)和提交,说服了审查员属公知常识,授权的可能是有的,这要看你的努力了。偶作过多案属这种情况。曰:
\'本领域的常规技术手段或轻易想到\',用这一条去驳审查通知中指出的 \'说明书公开不完全\',目前的说明书公开够充分了,没记载的内容
是本领域的常规技术手段或轻易想到\'.当然要\'提供证据来证明某些技术特征见诸教科书、工具书或标准中。

确实很棘手,权利要求就两个独权,没有从权;实施例部分一共就两段,连一页纸都不到,很多该描述的内容都没有;对于有一部分内容,发明人说在产品说明书中有记载,但问题是,如果这个产品说明书是申请日前公开的,又可能会影响到本发明的新颖性,不知道该如何处理了?
hailey  注册会员 | 2007-7-24 04:34:29

浆糊 wrote:
呵呵,首先你评价你的前辈水平差,这.....习啊。哈哈

我没有贬低原来代理人的意思,只是这个案子实在太差,唉,05年的案子,连发明名称都不会写,方法不是方法,产品不是产品;权利要求就两个独权,没有从权,还被审查员指出没有单一性,实施例就是把权利要求复制过去,基本上没有任意内容扩充;即使这次侥幸答过了,二通时审查员也肯定会提出权利要求得不到说明书的支持;唉,我真的是无话可说,可是这个客户还挺看重这个发明的,我都快郁闷死了
zls0  认证会员 | 2007-7-24 05:34:14

存在的问题是致命的.最好与审查员直接沟通一下,在没有指望的情况下,只有放弃了.
hailey  注册会员 | 2007-7-24 06:07:59

zls0 wrote:
存在的问题是致命的.最好与审查员直接沟通一下,在没有指望的情况下,只有放弃了.

现在的审查员啊,都懒得和你沟通,一通不行就驳回或者等着二通吧;放弃肯定是不行的,发明人对这个发明还很重视,只可惜写的太。。。,我将尽力而为吧
辩曲直  注册会员 | 2007-7-24 15:53:13

hailey wrote:
由于当时代理人的水平很差,而且客户给的交底书也过于简单,导致说明书公开的内容比较少,很多地方也没有很好的结合附图进行说明。现在审查员指出说明书对发明没有作出清楚完整的说明,不符合专利法第二十六条第三款的规定,请问各位虾,我该如何答复这个OA,说明书还有什么可以修改的机会吗?谢谢
这样的案子根本就不能接,接了就会烫手!
辛力  新手上路 | 2007-7-24 18:50:11

hailey wrote:

个人感觉,今后类似的因内容揭露不完整导致的案件会越来越多。而且,通过对类似案件的处理,代理人的水平立见高下!同样,从某种角度说,楼主是幸运的,楼主如果能认真认识和对待这个问题,过了这个坎,在代理水平上将是一个很大的提升。
浆糊  高级会员 | 2007-7-24 18:53:11

同意楼上的观点,现在写案子就在考虑哪里是不是少了点东西,就怕来个技术方案不完整,那个时候在补就不好办了。所以,在实施例中要尽可能的多写点东西,让人一看就知道你这个东西怎么回事,怎么实现。