[其他] 求教一个权利要求撰写的问题

我是一个刚刚从事专利的新人,最近在撰写一个专利的时候遇到一个权利要求的撰写问题,请大家给小弟指点一下,谢谢了!
如果我对一个方法专利的步骤进行保护,比如步骤A,B,C,我要以A,B,C作为一个整体进行保护,也就是A,B,C中的任何一个步骤都是不可或缺的,怎么样对权利要求进行撰写呢?
0 人收藏

8 个回复

拉里  中级会员 | 2007-7-11 16:52:09

Re:求教一个权利要求撰写的问题

当然是把3个技术特征都写进独立权利要求了,要不就是你分析的不到位,不是必要技术特征你给分析成必要技术特征了.先检索再下结论吧,
广告位说明
resun  专利工程师/助理 | 2007-7-11 16:56:28

哇赛!
难道有些事务所真的如传说中的让新人担当?!
这样的话这个行业秩序的确值得深思了。
我们公司刚来的一个专利方面的助手,来了半年多,我什么都不让他做,只做一些付款、翻译之类的。
拉里  中级会员 | 2007-8-14 17:55:22

呵呵是啊,上来就接触赚写也不是没有可能的,大所肯定不会有这样的机会,很多小所这都是很自然的事情,所以大所收入高,但工作范围小,你的工作领域很难得到提升,小所待遇低,但你锻炼机会就多很多,同样做一年在小所和大所学到东西差距非常大的
朝露  注册会员 | 2007-9-21 08:32:30

我就是小所的
撰写出来的文件也就是个框架而已,代理在帮忙补补,修改修改,开始大修 以后小修,最后学徒出来就不修了.那时候是检查.
如此而已 
各个行业带徒弟的不都是这样子吗?
难道你叫助理一辈子给你存档收拾文件?
北溟之鲲  专利代理人 | 2007-9-21 16:57:52

你把三个步骤都写进独权就说明缺一不可了。如果不放心,在前面加上这么一句话:“至少包括以下三个步骤”。
orfo  注册会员 | 2007-9-22 03:39:04

按北溟讲的写就好了。
坛子里真有高人,从一个新人的关于撰写的提问即可判定:是所里的、是小所的、新人独立写客户案子、分析可能不到位。
到是探讨问题的气氛不如从前了。
young99328  中级会员 | 2007-9-27 02:27:25

都扯到什么上了??