[涉外/PCT] 关于外国专利许可的问题

我所在公司有意向请求一家国外企业的美国专利,已经签订合同,请问美国专利许可有\"在合同签订之日起若干月内要求在专利局备案的规定吗?\",对方要求在合同生效一个月内付第一年许可费,这笔款能付吗?不在专利局进行许可备案,仅凭双方合同,对我方有法律保护效力吗?
我询问过受公司委托办理此事的外方代理人,但她没有给回复.
0 人收藏

4 个回复

dhdahuang  专利工程师/助理 | 2007-6-30 00:00:36

Re:关于外国专利许可的问题

可以直接咨询专利局

咨询处老师都很不错
广告位说明
太阳的影子  注册会员 | 2007-6-30 01:25:16

合同时生效的!
George  中级会员 | 2007-7-2 18:00:51

楼上答复的都是中国专利;

如果是美国专利的许可问题,美国律师更清楚
澄子  新手上路 | 2007-7-3 01:34:20

国外公司专利许可给国内公司使用,实际发生的是知识产权许可贸易。国家要求进行备案是为了能够对此类许可贸易进行统计和把关。
我国《专利实施许可合同备案管理办法》规定在专利合同生效的3个月内在国家局进行办理。“专利实施许可合同备案证明”上写有相关进行许可的专利号、专利名称、许可公司名称等一系列信息,这个备案实际上应该由许可公司自己去办理更加合理;
而作为被许可人的国内公司,应该在收到许可公司完成的“专利实施许可合同备案证明”后,在商务厅办理“技术进口合同数据表”(在支付专利费用的时候银行需要)。
以上是我的工作经验,仅供参考哦! :)也许地域不同,上述发生流程也可能不一样,希望对你有所帮助。