[综合问题] 权利要求和功能

我的专利内,有这样的情况:

1.一种装置,其外部结构有特征A
2.如权1,在保留A的基础上,此装置可以任意地修改其外部结构

这样写权利要求书行吗?是不是有一点\"功能性的描述\"了?
0 人收藏

9 个回复

loverworm  专利代理人 | 2007-6-25 05:38:09

Re:权利要求和功能

maverick wrote:
我的专利内,有这样的情况:

1.一种装置,其外部结构有特征A
2.如权1,在保留A的基础上,此装置可以任意地修改其外部结构

这样写权利要求书行吗?是不是有一点\"功能性的描述\"了?

我不认为是功能型描述,而是公开不充分,什么叫任意修改其外部结构?这根本无法实施啊,如果装置是汽车,我保留A,把外部改成铁球,行么?

你这完全不是限定啊,如果您是代理人助理估计需要和您的老师讨教,如果您是发明人,建议找专业人员商量为好。
广告位说明
maverick  注册会员 | 2007-6-25 06:04:13

哈哈,实际上,我这个细节讲究的的确也就是内部,
是这样的,我设计的是一个开关装置,要保证内部能够达到我要的功能,但是我怕别人盗用我的内核,然后把内核以外的部分大加修改.
这个\"内核以外的部分\"指的不是外观,指的是又内核以外的部分,举个例子吧:

操作系统LINUX的内核是一个,但是却有不同的人在此内核的基础上编出了各个版本的LINUX,如红旗,SUSE,UBUNTO还有我们中国的麒麟.

我说的
\"2.如权1,在保留A的基础上,此装置可以任意地修改其外部结构\"
就是为了强调任何人想在我的A的基础上修改,都是侵权的
loverworm  专利代理人 | 2007-6-25 06:30:48

哈哈,实际上,我这个细节讲究的的确也就....国的麒麟.

我说的
\"2.如权1,在保留A的基础上,此装置可以任意地修改其外部结构\"
就是为了强调任何人想在我的A的基础上修改,都是侵权的

不要这样这样撰写,多此一举了。

您举的linux就恰恰说明:如果别人有自己的发明创造,一样可以获得专利保护,前提是:在A之外有新的发明点,这样在专利实施许可时会形成交叉许可得情况。

如您希望的,我们需要考虑A除了您说的开关装置,还有什么应用领域,如果没有,那么仅保护A且叙述清楚已经可以禁止别人在开关装置中包括A了。我们不限定外部结构,而是限定A,那么盗用A就是侵权,无论其外部结构是否有专利权或其他权利,因为A的权利是您的。

再者,您要考虑够除了A还有什么可以达到您要的功能,进一步考虑是否有三性且满足单一性,那么在从属权利要求中要求保护就可以了。
maverick  注册会员 | 2007-6-25 08:19:14

loverworm wrote:
不要这样这样撰写,多此一举了。

您举的linux就恰恰说明:如果别人有自己的发明创造,一样可以获得专利保护,前提是:在A之外有新的发明点,这样在专利实施许可时会形成交叉许可得情况。
能问一下,如您所说,在A之外有新的发明点,一样可以获得专利保护,那么在专利实施许可的时候,怎么实施呢?  A是我的,甲在A的基础上加了自己的创造B,从而出了新的发明C,那么乙想来买这个 C的时候,是不是乙 还要向我付款呀?

哈哈还有一个问题(其实跟我第一个问题很相关),交叉许可是 ...?
loverworm  专利代理人 | 2007-6-25 08:32:21

能问一下,如您所说,在A之外有新的发明点,一样可以获得专利保护,那么在专利实施许可的时候,怎么实施呢?  A是我的,甲在A的基础上加了自己的创造B,从而出了新的发明C,那么乙想来买这个 C的时候,是不是乙 还要向我付款呀?

哈哈还有一个问题(其实跟我第一个问题很相关),交叉许可是 ...?

呵呵,您肯定不是代理人,不过我还是建议您自己查询资料学习专利的基础知识为好哦。

专利权实施许可可分为以下几种类型:
一、独占许可。是指权利人与被允许使用人在合同中约定的时间和地域内,只允许被许可方实施该专利技术,其他任何人不得行使其专利技术。在这种情形下,专利权人在规定的时间和地域内亦丧失自己专利技术的使用权。
二、排他许可。是指权利人与被允许使用人在合同中约定的时间和地域内,只有专利权人和被允许使用人有权使用该专利,其他任何人无权使用该专利。
三、普通许可,也叫一般许可,非独占许可。是指权利人与被允许使用人使用其专利外,权利人还可以允许第三人使用其专利。
四、分许可。是指专利权人和被允许使用人可以使用其专利,同时专利权人和被许可使用人都有权允许其他人使用其专利。
五、交叉许可,也称相互实施许可。是指两个专利权人互相允许对方在约定的时间和地域、范围内实施自己的专利,换句话说,就是甲允许乙实施甲的专利,乙允许甲行使乙的专利。
maverick  注册会员 | 2007-6-25 09:32:59

太谢谢拉,我在校学生,菜的,
能有这么多高手指点,我幸运的
maverick  注册会员 | 2007-6-25 09:43:53

loverworm wrote:

哈哈还是这个问题, 我有点不懂了呀~~
他在我的基础是弄了新发明,那么是他用了我的专利,我没用他的,那他拿什么来跟我交叉许可呀?
在这个情况下感觉好象是分许可呀,我让他用我的技术,他在此基础是再许可给别人用
loverworm  专利代理人 | 2007-6-26 18:25:00

哈哈还是这个问题, 我有点不懂了呀~~
他在我的基础是弄了新发明,那么是他用了我的专利,我没用他的,那他拿什么来跟我交叉许可呀?
在这个情况下感觉好象是分许可呀,我让他用我的技术,他在此基础是再许可给别人用

您要不用对方的确实是分许可没错。
iissoo  新手上路 | 2007-7-5 00:32:51

难度好大啊!!!!!!!