[专业问题讨论] 面包能作为外观设计获得专利权吗?

在做专利法律知识应考教程及同步练习时,遇到了这样一道题:
下列选项中,可以作为外观设计获得专利权的是()
           A、油画                         B、矿泉水
           C、饮料的容器              D、面包
正确答案是C、D,可我觉得D不对,面包的形状各种各样,能作为外观设计获得专利权吗?
我有些不明白,希望得到大家的指点。谢谢!
0 人收藏

7 个回复

dpssl  注册会员 | 2007-6-22 01:31:10

Re:面包能作为外观设计获得专利权吗?

具有某种特定形状、图案、色彩或其组合的面包,不是很好理解么?

只有包含气体、液体、粉末等没有固定形状的物质的产品不能获得外观设计专利,但面包不属于这类产品。

不能因为面包可以被做成各种形状就理解为上述没有固定形状的产品。
广告位说明
人在江湖漂  专利工程师/助理 | 2007-6-22 01:32:52

专利法所称外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

面包作为一种能够重复生产的产品为什么就不能申请外观设计的专利呢?

《审查指南》第一部分第三章6.4.3不给予外观设计专利保护的客体中也没有提到这类情况。

例子:http://search.sipo.gov.cn/sipo/zljs/hyjs-browsewg.jsp?recid=CN92304848.0&leixin=wgzl&title=面包(甲)&ipc=01-01
too_late  专利工程师/助理 | 2007-6-22 01:35:43

细则第2条的定义

专利法所称的外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案相结合所做出的富有美观并适用于工业上应用的新设计。

楼主所问的题目是考对这个定义的理解的。

水,没有固定形态。
油画,不适用于工业上应用。

面包有形状、可以有图案、色彩,可供实用吧。嗯,有点牵强。不过出题的人什么都想的出来的。
summerforever  注册会员 | 2007-6-22 06:40:18

如果是饼干,还好理解一些
可是面包发酵后的形状可以控制么?
neoplane  注册会员 | 2007-6-23 05:34:40

面包的形状当然可控制咯,不然超市里哪来那么多形状相同的面包呢?hoho
summerforever  注册会员 | 2007-6-25 17:44:35

哦,是哦……
dhdahuang  专利工程师/助理 | 2007-6-26 00:12:17

这套书错误N多

不过这个题没错