[专业问题讨论] 真题 关于台湾人申请的问题

我国台湾王某拥有一项发明,向国家知识产权申请专利,专利局工作人员告知其应当委托代理人办理,请问王某应当委托何种机构办理专利申请?
A司法部指定的律师事务所
B国家知识产权局登记公告的国内专利代理机构
C可以委托国家知识产权局指定的专利代理机构办理,也可以委托普通专利代理机构办理
D国家指定的会计师事务所

答案是B
我的问题是:B可以,那C一定可以
应该是C更确切些吧
0 人收藏

12 个回复

人在江湖漂  专利工程师/助理 | 2007-6-18 20:28:48

Re:真题 关于台湾人申请的问题

呵呵,查找了《关于受理台胞专利申请的规定》发现答案是对的。

一、台胞与大陆同胞一样,可就其发明创造向中国专利局申请专利,取得专利保护。

二、台胞向中国专利局提交的专利申请文件不得使用“中华民国”字样,而应使用“中国台湾”。

三、在办理专利申请过程中,为了保证中国专利局与台胞专利申请人的通讯联系,台湾自然人申请专利均应通过在中国专利局登记公告的国内专利代理机构办理。

四、台湾法人作为申请人向中国专利局提出专利申请的,应委托国务院以及国务院授权中国专利局指定的专利代理机构办理。

五、我国已加入《保护工业产权巴黎公约》,台胞与大陆同胞一样,可依照《中华人民共和国专利法》的规定,就其在中国专利局提出的第一次正规申请办理向其它国家申请专利的优先权手续,对其提交的以在巴黎公约某一成员国提交的第一次正规申请为基础向中国专利局要求优先权的,中国专利局予以受理。

六、台胞在大陆申请专利的费用用外汇人民币支付。

楼主,还真是个爱钻研试题的人啊。佩服!其实,C选项也能说的过去,但是这个题明显应该是单选,而且也有专门的规定针对台胞的专利申请,那肯定按照这个规定来执行。我的理解:考试的时候,答案中涉及有法条的还是按照原法条来选,其次才能按照你的理解来选。毕竟是应付考试,估计在实务中有个台胞向你咨询,你按照答案C来告诉申请人,应该也没有什么问题,但这是考试,没的办法啊!

楼主,还可以看看这个帖子:
http://www.mykh.net/bbs/viewthread.php?tid=16946

晕阿,给你出道题:∏≈   
A:3.14               
B:3.1415926~3.1415927
你选什么?
何必钻牛角尖呢,明明有法条在,那肯定选择最佳答案啊?

你问我为什么C不对,我也不知道,我只能说,有原话,你要是还问为什么,那我觉得你可以打电话到法条司去问问出这个规定的人或者这道题的人,也许他都没有你想的那么多,那么复杂
xx(
广告位说明
smpan  中级会员 | 2007-6-18 21:29:48

台湾自然人申请专利均应通过在中国专利局登记公告的国内专利代理机构办理。

不好意思,我还是不太明白
既然“均应通过在中国专利局登记公告的国内专利代理机构办理。“--我的理解就是台湾自然人一定要委托代理机构,但是委托国内和国外的都可以

C到底错在哪里呢
loverworm  专利代理人 | 2007-6-19 06:55:37

就错在不是原话上了
smpan  中级会员 | 2007-6-19 17:14:10

人在江湖漂
C 到底错在哪里,我还是不明白
asingboy  专利工程师/助理 | 2007-6-19 19:08:19

\"普通专利代理机构\"这个提法有问题。
牛牛  新手上路 | 2007-6-22 17:33:45

楼主,你是在做专利法律知识应考教程及同步练习时遇到的题吗?我也做过这道题,可答案是B、C呀。
令狐飘飘  注册会员 | 2007-6-25 03:28:22

B和C完全对等么?
感觉“普通专利代理机构”这个词的覆盖范围有点大。
璀璨星光  注册会员 | 2007-6-25 16:54:43

新审查指南第一章 6.其他文件和相关手续的审查中6.1.1  委托中,香港、澳门或者台湾地区的个人申请专利或者办理其他专利事务,应当委托专利代理机构办理。 所以我觉得答案C正确,请高人指点。
璀璨星光  注册会员 | 2007-6-25 17:06:20

顺便问一个问题:
专利代理机构办理都是在国家知识产权局登记公告的国内专利代理机构吗?谢谢!