本人一直写机械案子的,最近老板叫我写一些电学方面的,搁个领域,问题还真多.我想请教一下电路图中的R、C、L之类代码的算是附图标记吗?是不是附图中出现这样的代码就必须在说明书中提到?
0 人收藏

15 个回复

2677  新手上路 | 2007-6-12 21:13:44

Re:求助

呵呵,首先,电路图中的R、C、L是否有其特定含义?

只谈具体问题的话,
按照专利法上的具体规定,附图标记都是指的数字
不过目前对此并不是很严格,很多审查员也理解成字母也是附图标记的一种形式。

另外按照专利法的具体规定,说明书文字部分的附图标记与附图中的标记之间,应当是一一对应的关系:说明书文字中出现的,应该在附图中出现;附图中出现的,应当在文字部分中出现。但目前对此并不很严格,因人而异吧
广告位说明
2677  新手上路 | 2007-6-12 21:16:25

dumuqiao_65  中级会员 | 2007-6-12 21:19:11

就是通常在电阻边上写个R,在电容边上写个C
忘情水  注册会员 | 2007-6-12 21:27:02

光明白这一点就写电学的案子也太遥远了吧,还有连接关系,电流信号流向,功能性的描述,替代方式等许许多多的东西,让没有这方面的基础做这个,恐怕一般的代理机构不敢做这样的事!
这样的代理机构严重不负责任!
dumuqiao_65  中级会员 | 2007-6-12 21:33:31

Re:求助 电路图中的R、C、L之类代码的算是附图标记吗?

首先我可以告诉你,我们是绝对的负责任的事务所,而且关于电学理论知识我都是掌握的,只是以前一直写的是机械的,现在老板想让我朝这方面发展。楼上的你没有告诉我答案而这样讲一些空话很不负责任。
忘情水  注册会员 | 2007-6-12 21:48:13

你如果对电学理论都掌握,问出这样的问题不觉得脸红吗?
dumuqiao_65  中级会员 | 2007-6-12 21:57:42

我不会脸红,任何人不是一开始什么都会,我倒是觉得你很喜欢吵架。
zwans  新手上路 | 2007-6-12 23:56:52

你都掌握还问什么啊
dumuqiao_65 wrote:
首先我可以告诉你,我们是绝对的负责任的事务所,而且关于电学理论知识我都是掌握的,只是以前一直写的是机械的,现在老板想让我朝这方面发展。楼上的你没有告诉我答案而这样讲一些空话很不负责任。
易水不很寒  专利工程师/助理 | 2007-6-13 00:09:42

如果是翻案子,文中有字母,那就:电阻R,这样叙述。
如果文中没有,那把图上的R去掉,不过要和发明人确认。
如果是国内案子,好像也不存在这个问题,原则如上所述。