[专业问题讨论] 对一道判断题的解析讨论

判断:“ 授予专利权的外观设计,应与申请日前国内公开发表的外观设计不相同。”

我认为应该是对的!

因为根据 相关知识点:法23,的解释:“授予专利权的外观设计,应当同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同和不相近似…”
        此条款大致包括三种情形:
        1、申请日前在国内出版物上公开发表过;
        2、 ……………在国外………………………
        3、 ……………国内公开使用过……………

题干中没有指出是在“出版物”上公开发表。请问这对判断此题的对与错是决定性的因素吗???
0 人收藏

7 个回复

dikel  注册会员 | 2007-6-8 19:43:54

Re:对一道判断题的解析讨论

因为根据 相关知识点:法23,的解释:“授予专利权的外观设计,应当同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同和不相近似…

我认为理解的重点是不相同和不相近似。
广告位说明
eterne  专利工程师/助理 | 2007-6-8 19:54:32

对这种题目最恨了

“授予专利权的外观设计,应与申请日前国内公开发表的外观设计不相同”

当看这一句,是对的,当然应该不相同

但和法条不一样就被认为不对了

因为法条上说是要“不相同和不相似”,缺了一半就不行

类似的题目还有

优先权文件副本应该在自申请日起三个月内提交。

优先权文件副本应该在自申请日起两个月内提交,对吗/

优先权文件副本应该在自申请日起一个月内提交,对吗/
smpan  中级会员 | 2007-6-8 20:20:52

强烈支持eterne,我吃亏好几次了
laoqu  中级会员 | 2007-6-9 02:36:54

kyjpp wrote:
判断:“ 授予专利权的外观设计,应与申请日前国内公开发表的外观设计不相同。”
        我认为应该是对的!
        题干中没有指出是在“出版物”上公开发表。请问这对判断此题的对与错是决定性的因素吗???
考点可能是二个:
(1)国内、国外
    “公开发表”一般属于出版物公开,限制范围是“国内外”,区别于“使用公开”的国内;
(2)不相同和不相近似
    只说“不相同”是不完整的。
too_late  专利工程师/助理 | 2007-6-9 19:53:12

那老Q的意思是认为楼主问的那句对还是错呢?

也行这得问果汁局出题的人吧。
laoqu  中级会员 | 2007-6-9 23:13:27

“ 授予专利权的外观设计,应与申请日前国内公开发表的外观设计不相同。”

从考试角度看,这句话是错的。
kyjpp  注册会员 | 2007-6-12 21:15:09

谢谢各位的答疑!这下清楚很多!