根据专利代理条例第二十二条规定:专利代理人在从事代理业务期间和脱离专利代理业务后一年内,不得申请专利。
我在一家公司从事研发工作,工作性质地的原因,很有可能自己会有专利申请,但根据这一条,我如果通过考试,成为专利代理人,就意味着,我必须放弃我专利申请的权力。这样一来,参加考试对于我而言可能就没有意义了?请问版主情况是否如此?
0 人收藏

5 个回复

arian  专利工程师/助理 | 2007-5-28 18:45:54

Re:成为专利代理人,就意味着,必须放弃我专利申请的权力?

看清楚哦,是从事代理业务期间。
你考出来把证放在箱子里放着就没问题,不要拿出去挂
广告位说明
人在江湖漂  专利工程师/助理 | 2007-5-28 18:51:08

楼主,应该好好再看看《专利代理条理》。

第十四条、十六条,然后再看第十一条。

不是说通过考试就是代理人了,有资格证以及工作证才算,按照你说的,好像你是想弄个兼职代理人,如果能找到所挂靠的话,工作证应该没有问题,一旦你有了专利代理人工作证,并在中国专利局备案。那就该按照《专利代理条理》来要求你,也就是你说的第二十二条规定。

不过,专利初步审查中好像针对申请人资格审查中,没有提到会审查这一项吧。作这个规定是怕代理人窃取发明人的发明创造,而后自己提出专利申请。

所以只要你不在发明人和代理人栏目中填写相同的名字(除非是同名同姓),所以按照我的理解,虽然这样不合法条的规定,但是合乎情理,也具有可操作性。
liuyuhong_0418  新手上路 | 2007-5-28 19:12:17

明白了,多谢多谢
wushuang349  注册会员 | 2007-5-29 17:54:35

按照我的理解,如果取得了专利代理人资格证后,全职就是专利代理人不允许自个申请专利,兼职不是专利代理人而是专利代理执业人员,可以自己申请专利.
redstar  中级会员 | 2007-5-29 19:10:54

\'\'我在一家公司从事研发工作\'\'
一般而言,您的申请可以归类到职务发明。申请人应该是企业(法人)了。所以不用担心了!!!你依然享有作为发明人或者设计人的署名权。
至于从事专利代理工作以后,如果真有非职务的发明创造,可以以他人名义申请专利,待授权以后再无偿转让给您,这样不就可以了。