现在的书还有存在的必要吗?

大家都喜欢电子版的书能便宜点我能理解.但是要照这样下去,谁还写书呢?作者拿不到稿费,谁还卖力气写书呢?到时候大家还要到什么地方去找电子版的书?  难道大家要自己写吗?大家学习是花了不少钱我能理解,但是要是没有人在写书了大家怎么办.
0 人收藏

13 个回复

鬼斩  注册会员 | 2007-5-28 17:05:53

Re:现在的书还有存在的必要吗? 太焱书店

电子版的书会导致没有人写书??夸张了吧B)

每个人的习惯不同,像我就比较喜欢纸质的,可以涂涂画画,最重要的是可以躺在沙发上看、坐在地板上看、窝在床上看,不想看的时候可以随手扔一边去。

很多人用电子书并不仅仅是因为它便宜,用着也有方便的地方啊。

另,弱弱地问,您的这个帖子算是您书店的广告之一吗?
广告位说明
北溟之鲲  专利代理人 | 2007-5-28 17:17:02

崇尚创新精神,尊重知识产权!
太焱  中级会员 | 2007-5-28 18:11:15

我虽然是靠卖书挣钱的,但是大家都是律师,知识产权的条文大家比我都清楚。要是您们大家自己写的书发行了,自己也要承担费用的,那你都用电子版上传的话,还有必要在出书吗?那费了时间又费力的,谁还会在写书呢!
鬼斩  注册会员 | 2007-5-28 18:46:26

嗨,好像不该回上面那个帖子,我以为只是讨论纸版和电子版的优劣呢。

大胆猜测一下,如果有一天真的没有人写书了,有若干可能:
1、科技进步了,有更好的方式学习与交流;
2、所谓的“没有人写书”是指“没有人为盈利目的而写书”,大家都乐意做志愿者奉献自己的劳动成果;
3、靠写书和卖书生存的行业因为恶劣的环境(包括国家的管理无方无力、人民的无知无耻)被迫没落;
(大量省略号)

不过好像都是遥远的未来哦。回头看看现在坛子里很多电子书的原型,作者和出版者应该是已经得到了利益,上传者也没有收益吧。再说了,就算世界上所有的书都电子化了,喜欢纸版书的人仍然会花银子的。
stan2  高级会员 | 2007-5-28 19:15:59

鬼斩MM,表激动哈[s:4]
太焱  中级会员 | 2007-5-28 19:16:55

那样的话就真成了共产主义社会了!
loverworm  专利代理人 | 2007-5-28 19:18:09

我是纸介质和电子版的都要,因为不同的工作环境需求不同,我都用的到,比如:学习时我喜欢看纸介质,可以划重点;但如果需要急切的检索一下,我就用电子版。

我觉得如果在现在的中国过分的强调尊重产权,我宁愿支持盗版,我希望双方都是适度的生存,不要以为没了盗版正版就会更好,有时候盗版比正版还服务到位呢。

没有人会只用盗版,也没有人会只用正版,只有不会服务、不会挣钱的,没有正版就一定优秀的道理。这个社会讲竞争,和盗版竞争不仅仅是价格、法律,还看能否收拢人心。说说正版书店一会儿一个打折,一个促销,其实是错误的影响自己的销售,还不如踏踏实实的优惠价格销售呢(这个论点单纯了些,实际上不好执行)。我们太习惯于垄断盈利了,也太习惯被垄断的无奈,因此有盗版成了释放压力的出口,选择盗版也就情理之中(虽然法理之外)。

再看看正版中的错误百出,答案匪夷所思、误人子弟,我用正版我自豪不过是一纸空文,看着错误一堆的正版我都怀疑我支持那个干什么(可能这种问题不是全部,但是对消费者有问题就是同样不能接受的)!!可是,正版的会因此退款么,不是照样挣钱,这钱我们也许是犯贱,可要是我买之前知道我死了也不给。

看似光面堂皇的理由多了去了,不如脚踏实地的搞些东西,让大众真正的喜欢你,爱戴你,你就会生存下去了。

PS:我2007年这次考试培训用书是在北京知识产权服务中心的报名点直接买的,连打折都没有哦,我也不是不知道有打折的可以买,这已经很支持了吧,不是烧包愿意多花钱吧!!我也开了发票了,不是没证据就认为我是一派胡言吧!!!

我也很激动,我也会生气的啊,现在是消费者渐渐主导的时代了,收钱可以,先提供有价值得服务吧。

PS:生活确实很不容易,我们都理解。除了坚持,就是努力,盗版没了不一定正版就一定生存的下去。
鬼斩  注册会员 | 2007-5-28 19:59:04

stan2 wrote:
鬼斩MM,表激动哈[s:4]

天热的没精神激动,因为闲着在家,所以有时间在博派里多泡一会,比较专业的问题咱积极讨论,非专业的闲事咱也忍不住多说两句[s:4]。
爱上博派的理由是:同学习、同进步、同快乐。为了别人的私事影响自己的心情,犯得着吗我。
太焱  中级会员 | 2007-5-28 20:41:52

Re:现在的书还有存在的必要吗?

盗版是便宜不少,如果是你自己写的书!到处都是盗版的你有什么感想呢?