[经验与心情] 不知司法考试的经验有用吗?

本人在1999年参加律师资格考试(自02年起改成了司法考试),专利代理人考试、司法考试、注会、注税,可以说这几种考试是上前我国比较难的考试,拼的都是真功夫。我当时刚毕业,报上名后,就开始复习,没有参加任何班,只三个月,就一次性通过了,而有的人用了很多年,经过数次考试,才通过,我把当时我的方式介绍一下,看看对专利代理人考试有无用处:
  1、一定要围绕大纲复习,弄清出题的重点,否则,“干活不由东,累死也无功”。
  2、认真学习教材,不盲目搞题海战术。当时,与我同时考试的,还有几个同学,他们在没弄清教材之前,便盲目搞题海,各种模拟题、预测、真题,还有仿真试题等,做了一箩筐,直到考试为止,一直以为弄清了很多问题,但实际上,这种方法会导致一种结果:只知其然,而不知其所以然。
  3、看教材也有先后顺序。我当年复习时发现,理论是互为基础和依托的,若正确掌握了看书的顺序,可达到事半功倍的效果,比如:法理、宪法、行政法、民法、刑法、诉讼法、经济法、商法、国际私法、国际经济法,最后是国际公法,这样就非常节省时间,同样,若是先搞清楚知识产权、工业产权、专利、商标、著作权、商业秘密权等的关系,再调整看书的顺序,一定会提高速度的也准确程程度的。
  4、将历年真题分类做。我应付任何考试的方法都用这个技巧,理由是,因为我们是新手,若直接做真题或模拟题,肯定会将知识点弄混,不如每学一部分,就将该部分的真题拿出来做,然后分析对错,加深印象,当所有的知识点都学完时,再做整套那种的。
  5、别人的意见只能是参考。
  6、循环式学习,
  以上就是我当年的经验,不知应付这种考试能否奏效,呵呵,说实话,我前天报的名,也希望能够一举通过,加入这个队伍中来,但心里还是没底啊。
0 人收藏

4 个回复

kaee  注册会员 | 2007-6-12 19:25:22

Re:不知司法考试的经验有用吗?

占位,方便今后查看该贴。批判性接受。
广告位说明
randomshift  专利工程师/助理 | 2007-6-12 20:30:31

收藏了,赞一下楼主
鬼斩  注册会员 | 2007-6-12 21:16:49

感谢LZ.

补充一点实务的东东(上专代考试培训班时国知局的老师讲的),对于比较有争议的题目,做司考的选择题时脑子可能要转两个弯,考专代时最多转一个弯就够了。
军旗  中级会员 | 2007-6-13 03:51:54

起码对卷3没用