《全国专利代理人资格考试知识要点表解》。

不知道要不要买?有看过的给说说。谢谢了。
0 人收藏

6 个回复

人在江湖漂  专利工程师/助理 | 2007-5-21 22:12:29

Re:有看过这本书的吗?

《全国专利代理人资格考试知识要点表解》

这本书,我刚买也才看,好像可以分五个部分,

第一部分:作者对专利法及细则的概括,就是用自己能懂的语言把法条记住,这个竹雪去年就发过类似的贴。

第二部分是:06年审查指南较01年审查指南的改动,这部分资料网上应该能找到。

第三部分:总结了《审查指南》以及专利法中的关于日期,费用等的知识点,如果你的总结能力很强的话,或者在网上找找,说不定也有人总结过;

第四部分:相关法方面的总结,也是日期等方面的,便于记忆的,司法考试应该有这方面的总结。

第五部分:答复审查意见(我也就是大概翻了下,不知道记的准确否,回家看完后,如有出入再来改正)。

说实话,这本书我也是无奈买的,一大早去海淀图书城想看看有没有参考书可以买,结果那里没有历年题解(记起来了,还有本江老师出的06题解(不包括卷三),货价上只有这本,为了不能白跑趟,就8折把图解这本书买了。

书的作者是去年用了不到300个小时(简介中说的)考过代理人考试,属于自学+听课,从侧面说明作者是个牛人。书的内容据他说是去年自己总结的笔记,如果确实如他所述的话,那看了这本书岂不是能让我站在一个较高的起点上。呵呵(自我安慰)。

再一点,总感觉现在书用的纸很是粗糙,可能是为了环保,使用的再利用纸吧,但是价格一点都不能让人节约。唉,没有办法,谁让咱去年没有过呢。

以前考试大家的书少,也就看两本、三本感觉也挺好的,考试总该过的人一个也没有少,今年一下子书多了,给考生选择的也多了,但是由于书的流通问题,让我们这些参加考试的人更晕,因为很多人都没有亲眼见着书,就得花钱去购买。

话说回来,没有哪本书能保证你看过后,考试肯定过的,但把书看过后,能使稍微掌握点东西的,这钱就没有白花。

可能楼主听完我说得,更晕了。那就不好意思了!书不在乎贵,关键在于自己能保证能看透!对不对!

我们的口号是:自选对的,不选贵的。哈哈。

我也是好心啊,大家不要拍砖,谢谢,如我写的有出入的话,我会改正的。哈[s:8]
广告位说明
randomshift  专利工程师/助理 | 2007-5-21 22:50:33

感谢小漂,有好多书只看简介都不知道说什么的,还是大家谈过的比较可信。
laputa  新手上路 | 2007-5-22 00:30:56

这本书我看到了。
这是知识产权出版社出版的一套5本专代考试丛书的第5本。
里面主要是通过表格、框图、流程图等,对专利知识进行对比、总结,还包括01版和06版审查指南修改的图表对比。
个人觉得这主要是看个人学习习惯,如果觉得图表对比形式更有助于自己记忆的话倒可以买本。如果没这方面习惯的话,个人觉得没有买的必要。
至少不如同册的2-4本有用。
too_late  专利工程师/助理 | 2007-5-22 03:43:52

Re:有看过《全国专利代理人资格考试知识要点表解》的吗?

谢谢2搂回答的如此详细全面!
wawayu  新手上路 | 2007-5-22 03:54:23

这本书我是在书店犹豫了很久才买的。觉得作者总结的很多知识点还是比较有用,聊胜于无吧。比如新旧审查指南对比,网上下载到的版本是个ppt,不便于自己对比学习。考虑到自己没那么多时间再重新加工整理,于是出手。我认为今年很可能有的一个选择题是哪些属于共有权利,新旧指南的规定是不同的,其他还有不少地方需要细致学习新指南。至于用什么参考书,建议大家还是到书店实地看看才决定。有用才是硬道理!
司考重病号  注册会员 | 2007-5-22 16:08:19

这本书报名的时候花了46块大洋买了,回家简单看了一遍,非常非常的一般般。看似简单易记,实则也要花费很大的工夫才可行!这些总结也许对象300小时过专代的余同学的超人适合!

说实话,感觉真不如竹雪同学的笔记。