我刚开始作专利管理工作,领导要求对研发人员做个培训计划,请教各位大侠主要讲哪些课程?是自己讲还是外聘?谢谢!
0 人收藏

18 个回复

良心代理  专利代理人 | 2007-5-9 19:09:56

Re:请教在企业如何对研发人员做专利培训计划

自己水平比外聘还高,那就自己讲了。自己水平不够,那就外聘了。

外聘的时候注意一个原则,就是别看名气,看水平。别到时候请来了一个官老爷,就讲大话了,实质问题一点没说。那样,老板会对你有意见的,呵呵:)
广告位说明
mingmingok  专利工程师/助理 | 2007-5-9 19:56:41

针对研发人员的专利培训是一个循序渐进的过程。

我在企业工作,给研发人员做专利方面的培训是我的一项主要工作(自己讲的一个好处是有针对性)。目前为止,我主要做的培训主题包括:
1、专利以及知识产权方面的基本概念;
2、公司专利工作的相关制度和流程介绍;
3、什么是可专利性(结合具体实例讲解三性);
4、权利要求及其写作培训

正在准备中的培训主题还包括:
5、专利文献检索;
6、专利信息分析;

另外,我在工作中觉得,研发人员在真正动手写了技术交底书之后,会有很多疑问,解答好他们的这些疑问,会事半功倍。还有,总体感觉,做培训是一件有挑战性的工作,要达到好的培训效果,要做很多细致扎实的工作。
whlady  专利工程师/助理 | 2007-5-9 22:13:07

专利文献的理解也是不可缺少的一课。
专利说明书中在企业开发过程中制定学习或规避方案有很重要的作用,但很多研发人员基本上看不懂专利说明书,特别是权利要求。因此,使研发人员学会看专利的技巧非常重要。
jjove  专利工程师/助理 | 2007-5-9 23:46:55

定个培训目标,准备材料,收集研发人员关心的问题,切实地解决研发人员的困惑

内部培训还是外部培训,是目标而定,估计大多数企业专利人员还是能够解决一定问题的

另外。培训过后注意评估
良心代理  专利代理人 | 2007-5-10 00:15:23

别的不担心,最担心的就是拿一个错误的知识和认识去培训新人。

不要说我危言耸听。

这种情况不只是发生在企业内部,甚至一些专利代理公司也发生。

我接触了几个在公司写专利的人,他们都曾经因为专利文件撰写跟我激烈辩论过,可见他们一直就是这么认识的。最后辩论的结果就是他们改正了自己的观点。

我也看一个在专利代理公司做了两个月学徒的人写的文件。
我给了一个结论:我看到你的文件的第三行,就已经决定给你的文件打一个不及格甚至零分了。
他说,没错,师父就是这么教的,这也是师父给改了的。
他的话,我相信,因为我对他师父也有所了解,的确他自己对这些最基本的问题也都搞不清楚。

你们可能会感叹,可能会愤慨,可是没办法,这就是现实。
认清了现实,就是进步。
良心代理  专利代理人 | 2007-5-10 00:21:15

Post is deleted
mingmingok  专利工程师/助理 | 2007-5-10 00:39:01

whlady wrote:
专利文献的理解也是不可缺少的一课。
专利说明书中在企业开发过程中制定学习或规避方案有很重要的作用,但很多研发人员基本上看不懂专利说明书,特别是权利要求。因此,使研发人员学会看专利的技巧非常重要。

非常好的建议,谢谢您!!!我觉得非常有必要纳入针对研发人员的培训课程体系中。能否就该主题下,讲讲具体包括哪些方面的内容呢?
袋里人  中级会员 | 2007-5-10 00:52:50

良心代理 wrote:
别的不担心,最担心的就是拿一个错误的知识和认识去培训新人。

不要说我危言耸听。

这种情况不只是发生在企业内部,甚至一些专利代。。。。。。
认清了现实,就是进步。

看来只有让您做全国总教练、总培训师,您才能放心了。

您师父是哪位?哦,对了,弟子不必不如师,师不必贤于弟子,您肯定比您师父强。
良心代理  专利代理人 | 2007-5-10 16:19:23

袋里人 wrote:
看来只有。

您师父是哪位?哦,对了,弟子不必不如师,师不必贤于弟子,您肯定比您师父强。

就是让我做全国总教练、总培训师,也照样不放心了,呵呵:)
我也不一定比师父强。
提醒老兄一句,在这个论坛,还是说事比说人要好些,就事论事比个人评点要好些。
论事可以进步,但是评人只会惹来麻烦。
不过,如果这位老兄一心想评人的话,闲来无事的时候也可以陪你玩玩,只是得先说好,不许哭鼻子,哈哈。