尽管我的一项技术构思及通过论文发表了,但我自己还可以就技术构思申请专利保护对吗?为什么?

谢谢大家!
0 人收藏

8 个回复

loverworm  专利代理人 | 2007-4-15 06:25:05

Re:求助

dinnar wrote:
尽管我的一项技术构思及通过论文发表了,但我自己还可以就技术构思申请专利保护对吗?为什么?

谢谢大家!

可以申请但是不一定可以授权。因为论文如果发表了就可那能因为被检索到而成为现有技术。
广告位说明
jjove  专利工程师/助理 | 2007-4-15 07:53:11

Re:求助

如果是仅仅被录用但尚未正式刊出,还不应该算破坏新颖性
ipr代理学者  新手上路 | 2007-4-29 23:52:28

Re:一项技术构思及通过论文发表了,但我还可以就技术构思申请专利保护吗?

发表了也不一定破坏新颖性,关键是论文发表的内容是否完全公开了你可以申请专利独立权利要求的全部技术特征,尤其是必要技术特征,如果没有则没关系。即使发表了,也可以从下位概念入手找没有公开的技术特征作为独立权利要求的技术特征,不过保护范围可就小了。
loverworm  专利代理人 | 2007-5-2 03:42:36

Re:一项技术构思及通过论文发表了,但我还可以就技术构思申请专利保护吗?

ipr代理学者 wrote:
发表了也不一定破坏新颖性,关键是论文发表的内容是否完全公开了你可以申请专利独立权利要求的全部技术特征,尤其是必要技术特征,如果没有则没关系。即使发表了,也可以从下位概念入手找没有公开的技术特征作为独立权利要求的技术特征,不过保护范围可就小了。

下位概念恐怕是不行的哦
sheepwall  新手上路 | 2007-5-2 04:17:19

看你的论文发表日期,看你论文的具体内容,如果内容一样,很有可能够成现有技术而失去新颖性.即便是下位概念,也很有可能失败在创造性上
freetaurus  注册会员 | 2007-5-23 01:30:43

1.首先你看是否属于专利法保护的不丧失新颖性的三种情况。

2.修改你的技术方案,将原来教大范围的一些技术参数进行调整,当然这里只讨论新颖性问题,创造性是下一步的问题。

3.如果你只是想要个专利证书而不需要牵涉到转让的话,可以考虑将方案修改一下,还是有授权的可能性。否则的话,就算你被授权,被无效的可能性很大。
zhouyunfeicpu  新手上路 | 2007-5-28 21:54:59

1.新颖性
    专利法的规定,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为众所周知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。这项规定实质上是要求获得专利保护的发明创造应当是首创的、新颖的,衡量新颖的具体标准是在世界范围内未以书面形式公开过,在国内未公开使用过或以其他方式公开过。这种对新颖性的要求,不是要求在世界范围内是否使用过,而只是要求未在出版物上公开过。是否属于新颖,在时间上则以申请日作为标准,申请日之前在现有技术中没有的,未公开的,则被视为具有新颖性。
zhouyunfeicpu  新手上路 | 2007-5-28 22:10:31

2.判断是否具有新颖性,以申请专利的发明或实用新型是否已经公开,成为已知技术为准。凡在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,则符合新颖性条件。这里讲的“同样的发明或者实用新型”,是指技术领域和目的相同,技术解决手段实质上相同,预期效果相同。本条讲的“公开”包括:(1)出版物公开。是指在正式出版物上已经记载了同样发明创造的情况。出版物公开的地域范围是全世界,既包括国内,也包括国外。在申请日以前,只要世界上任何一个出版物上公开发表过同样的发明创造的内容,该发明创造即不具有新颖性。出版物包括各种专利文献、杂志、书籍、学术论文、教科书、技术手册等等,还包括采用电、光、照相等方法制成的各种缩微胶片、影片、照相底片、磁带、唱片、光盘等。出版物不受地理位置、语言或者获得方式的限制,也不受年代的限制。对于一些标有“内部刊物”等字样的出版物,如果是在特定范围内要求保密的,则不属于公开出版物。(2)使用公开,是指由于该项技术的应用而向公众公开了该项技术的内容,如新产品的制造、销售、使用和公开展示、表演等。使用公开的范围仅限于国内。(3)以其他方式为公众所知。这主要是指能够为公众所知的其他公开方式。包括口头公开,如报告、讨论会发言、广播或者电视的播放等能够使公众得知技术内容的方式。这种公开方式的范围也只限于我国国内。