[发明] 请教中药专利申请的问题

我们有几个中药品种的质量标准想申请专利,是领导想要这么做,让我查资料。但是我对这些都还不了解。想请教一下,有以下问题
1、关于这个质量标准,有没有一定的可行性。自我分析感觉就是质量标准只不过是一个标准,评定一个药品质量合格的条件,怎么能申请专利呢。但是知识产权局检索“质量标准”,也有一些相关的专利,但是我没有仔细看。所以想问问关于这个的专利申请可行性,有没有人帮忙分析一下呢?
2、如果说质量标准没法申请专利,是否是质量标准的制定方法可以申请专利。或者是关于这个的其他方面?
3、据说找专利事务所代理申请是比较好的,因为他们毕竟比较专业,申请的时候用的文件编写都是要比较规范的。那么找事务所代理还要准备一些什么东西呢
4、我自己认为申请专利是别人没有做过的一些东西进行的专利申请。那么我怎么比较全面的知道别人是否有或者没有进行过呢?

比较急。希望能够得到快速的回答,谢谢
0 人收藏

4 个回复

良心代理  专利代理人 | 2007-4-16 16:37:32

Re:请教中药专利申请的问题

1. 质量标准是不能申请专利的。但是,让产品达到这个质量标准的方法和工艺是可以申请专利的。
2. 最好是委托代理机构办理,但是在找代理人的时候要特别注意,参见我的相关帖子。
3. 要想在申请之前知道自己的技术新颖性如何,最好到专利局进行查新检索。另外,自己要对国内外的相关技术的发展状况比较了解,毕竟发明人才是对这个领域最熟悉的。
广告位说明
jims5186  新手上路 | 2007-4-16 19:07:34

贵公司领导的意思是就中药的的药品标准进行申请专利:
首先:明确拟申请专利的质量标准属于药品标准的那些内容(处方/工艺/制备方法/鉴别项/含量测定/适应症/其他),
其次:撰写申请文件,
再后:提交申请.
具体请联系
QQ:398595095
另:请问贵公司名称!
dddgrace  新手上路 | 2007-4-16 23:47:49

谢谢上述两位的回答,我有了一些了解
那么我想知道国家有没有一些具体规定,就是对什么可以申请专利什么不可以申请专利?
如果请专利事务所进行申请,那么从查新检索、可行性分析、撰写申请、提交申请,这一系列都是专利事务所做的吗?
我们拟申请的内容就是“质量标准属于药品标准的那些内容(处方/工艺/制备方法/鉴别项/含量测定/适应症/其他)”,这些都有
我在知识产权局只是查到一些很大范围的对专利申请的规定,没有具体针对性的内容。那么我该怎么针对我要申请的专利进行筛选呢
良心代理  专利代理人 | 2007-4-17 00:02:50

具体的规定恐怕也就专利事务所的人才能搞的透彻了。
很多在事务所做了好多年的人都还不太明白呢,更不可能在论坛里就把你讲明白了,呵呵:)

只要跟专利有关的事务,专利事务所都可以办理。