一个技术方案有新颖性,未必有创造性.
但一个技术方案有创造性是否表明同时也具有新颖性呢?
0 人收藏

23 个回复

jwgjxylyj  注册会员 | 2007-3-22 17:51:49

Re:一个困惑已久的问题?

wushuang349 wrote:
不一定,这两个标准基本上是独立的。
广告位说明
colinmentor  高级会员 | 2007-3-22 18:06:29

Re:困惑已久 一个技术方案有创造性是否表明同时也具有新颖性呢?

是很困惑, 根据指南:

相对于现有技术: 有创造性,肯定具备新颖性;

相对于抵触申请:如果有同样的在先申请,就失去新颖性。

------------------------------------
很久不见laoqu, 应该问他意见;
loverworm  专利代理人 | 2007-3-22 19:13:22

Re:困惑已久 一个技术方案有创造性是否表明同时也具有新颖性呢?

新颖性要求是必须完全一样。

创造性要求是有进步,也就是说有不同之处。

那么有了创造性必然有新颖性啊,怎么可能还完全一样又有创造性呢?那样的话创造了什么啊,呵呵。
stan2  高级会员 | 2007-3-22 19:28:36

wushuang349 wrote:

从专利的审查过程来看,要求在创造性之前必须审查新颖性,
如果都已经审查出有创造性,那怎么有会说其无新颖性呢?
北溟之鲲  专利代理人 | 2007-3-22 21:19:10

有创造性一定有新颖性
colinmentor  高级会员 | 2007-3-22 21:53:52

这不是一个绝对的问题,应该还要看针对的技术文件;

对于抵触申请,如果后申请文件相对于现有技术有创造性,但是相对于在先的抵触申请就失去新颖性。
xiexiedw716  注册会员 | 2007-3-22 21:58:01

新颖性和创造性考察的内容不同。
xidinafei  注册会员 | 2007-3-22 23:30:01

有创造性的必然有新颖性。
审查指南中规定先审查新颖性是因为新颖性和创造性审查标准不同,新颖性中还有一个特殊的地方就是抵触申请需要排除。注意抵触申请不属于现有技术,只是由于程序上的问题为了防止重复授权。因此新颖性和创造性地审查的任务是不同的。
xidinafei  注册会员 | 2007-3-22 23:40:58

因此在符合审查程序的前提下,承认某项发明有创造性,这项发明也必然有新颖性。