[综合问题] 这种情况如何申请? 谢谢

A和B分别安装在一个公知设备上,
例如:把前排座椅A和后排座椅B安装在车上,A和B设计原理相似,但结构不同,效果相同.
在申请专利时,是 一次申请,还是为A B 分别申请?

A比B多一个构件,有必要为这个构件单独申请专利吗?
0 人收藏

6 个回复

whlady  专利工程师/助理 | 2007-3-20 22:55:26

Re:这种情况如何申请? 谢谢

请问A、B可以互换吗?就是说A必须安装在前排,B必须安装在后排?
广告位说明
lgh119  新手上路 | 2007-3-20 23:01:18

不能互换!
lgh119  新手上路 | 2007-3-20 23:03:28

补充:  A 只能用在后面, B 前后都能用.
whlady  专利工程师/助理 | 2007-3-20 23:42:04

我觉得可以申请一个专利。思路是申请一种座椅及安装这种座椅的xx设备。申请文件中的独立权利要求可以写三个,如:
1.一种座椅,其特征在于........(方案B)
2.如权利要求1所述的座椅,其特征在于...(增加多余构件,就是方案A)
3.一种使用权利要求1所述座椅的xx设备,其特征在于......(即B的特征)
4.如权利要求3所述的设备,其特征在于所述座椅可以安装在前排或后排
5.一种使用权利要求2所述座椅的xx设备,其特征在于....(即A的特征)
6.如权利要求5所述的设备,其特征在于所述座椅只能安装在后排

纯属个人意见,请慎重参考。
lgh119  新手上路 | 2007-3-20 23:44:09

Re:这种情况如何申请?

谢谢
patentchina  高级会员 | 2007-3-21 23:47:56

1,如果能够上位,可考虑上位。
2如难以上位,可考虑whlady 意见
3如感觉a和b分开写合适,可考虑写两个独立权利要求(如你所述应该具有单一性,故无需另提申请,写在一篇申请文件中即可)