[复审/无效/诉讼] 关于专利无效的请教,谢谢

最近被安排分析无效一个发明专利的可能性,遇到这样一些问题:
1。该发明专利是一个方法权利要求,但其权利要求写成“装置”,如:权利要求    书 1、一种xxxx的方法,它包括A、B、C,其特征是在A与B之间连接D。
请问是否可以以“该独立权利要求没有记载解决技术问题i的必要技术特征”为理由请求该专利无效?

2。该发明专利的技术方案,是现有技术在特定领域中的应用,照审指06的说法就是可以直接找到“技术启示”的。
请问是否可以以“该发明没有突出的实质性特点和显著的进步”为理由请求宣告该专利无效?如果创造性确实不足,该发明专利会被无效,还是“降级”为实用新型专利?

3。如果以公开不充分为理由请求宣告该专利无效,如何判断可行性并开展工作?

4。通常无效涉及的费用,官费、代理费各多少?因发明、实用新型不同么?

欢迎新老朋友近来赐教!
谢谢!
0 人收藏

7 个回复

mmjj  注册会员 | 2007-1-27 06:39:28

Re:关于专利无效的请教,谢谢

jjove wrote:
如果创造性确实不足,该发明专利会被无效,还是“降级”为实用新型专利?
第一次见到这么戏剧性的问题,呵呵。
将来会被人贴到“知识产权相关的趣闻、轶事和笑话”帖子里赚积分的。

看来楼主一定没有参加代理人考试。
如果该发明没有突出的实质性特点和显著的进步,即不具备创造性,用不符合专利法22条3款为理由,提出无效宣告请求。
创造性不足,不是专业术语,具备就是具备,不具备就是不具备,说不足会引起误解,似乎有基本具备的意思。

不论发明还是实用新型,无效结果都是三种:
全部维持,专利的所有权利要求依然有效;
全部无效,专利的所有权利要求全部从头作废;
部分无效,专利的一部分权利要求保留,另一部分作废。

根本不存在发明“降级”为实用新型的可能性。
广告位说明
jjove  专利工程师/助理 | 2007-1-27 21:19:55

谢谢mmjj的解答

/blush,无知者无畏,呵呵

欢迎各位i继续赐教!
szpat  新手上路 | 2007-1-28 01:13:34

是企业专利工程师吧[s:2]

一些企业,特别是台企,喜欢自已作预先的分析,其实没有太大的意义,有时,反而给专利代理人以不好的印象。当然,如果能找到有用的对比文件,或者是可以获得在先销售的证据的情况例外。

用公开不充分去无效发明专利,成功的概率极小。

发明和实用新型的无效请求费是不同的,可以去看一下国知局的75号公告。至于代理费,没有标准,不同的代理人、不同的案件,代理费差别极大。
辛巴跳  注册会员 | 2007-1-28 04:25:15

楼上的是THF吗?
mmjj  注册会员 | 2007-1-28 06:10:51

“该独立权利要求没有记载解决技术问题i的必要技术特征”,只能无效独立权利要求,不能无效从属权利要求。
因此如果该专利有从属权利要求,那么仅依据细则21条2款,不能全部无效掉。
bjlawyer  注册会员 | 2007-1-29 18:00:09

1.没有具体的专利权利要求,无法判断,
2.现有技术有特定领域的使用,如果有意想不到的技术效果,则可能具有创造性,
3.要研究一下法26条了和相关的审查指南了,

4。实用新型专利无效的官费为1500元,发明为3000元,代理费看与律师谈的情况了,一般负责的,在1W--5W之间。
jjove  专利工程师/助理 | 2007-1-29 19:19:30

谢谢各位的热心解答!