[综合问题] 权利要求的问题?急求高手来帮忙做个参考!

我有个专利申请,委托一个代理人撰写申请书,我看到权利要求书只一个权利要求,我问要不要多写权利要求时他答说:\"一个专利权利要求不是写得越多越好,附属权利写多了反而束缚了权利的保护范围.\"
请问高手们这话对不对?
我看了权利要求书,所有的技术特征都写在权利一里面,请问这样写好吗?
0 人收藏

9 个回复

honglu  专利工程师/助理 | 2007-1-14 06:36:45

Re:权利要求的问题?急求高手来帮忙做个参考!

看来你没有找对人.

虽然不能绝对说权利要求越多越好,但肯定从属权利要求有他的重要作用. 第1是在审查时,(如果是发明专利申请)能够便于克服现有技术对独立/所引用的权利要求的专利性的影响, 第2是在以后的无效程序中有可能保留住不被全部无效.

关于所有技术特征都写在独立权利要求里, 如果这些技术特征都是实现发明目的的必要技术特征, 换句话说, 缺少任一特征, 就不能实现本发明的目的, 这样的特征必须写在独立权利要求里.
广告位说明
laoqu  中级会员 | 2007-1-14 07:12:06

你我 wrote:
他答说:\"一个专利权利要求不是写得越多越好,附属权利写多了反而束缚了权利的保护范围.\"

这种回答绝对不是代理人能说出来的!
zhhl503  专利工程师/助理 | 2007-1-14 07:24:29

1.\"一个专利权利要求不是写得越多越好”的说法是对的,如果一个权利要求已经清楚、简要的表述了发明或实用新型请求保护的范围的话,可以不再撰写从属权利要求,如一些简单的技术方案;但“附属权利写多了反而束缚了权利的保护范围”的说法是不不正确的,因为在一件专利申请的权利要求书中,独立权利要求所限定的一项发明或者实用新型的保护范围最宽。因此从属权利的数量并不影响独立权利要求的保护范围,即发明或实用新型的保护范围以其权利要求为准是参照独立权利要求所记载的内容为准的。
2. 独立权利要求应当从整体上反映发明或者实用新型的技术方案,记载解决技术问题的必要技术特征,如果写在独立权利要求中的所有技术特征对解决技术问题都是必不可少的,则应当写入;如果有些特征不是必要特征,写入独立权利要求中就不好了,这就需要代理人根据发明人所提供的技术资料结合现有技术准确判断,以防将独立权利要求的保护范围限定的较窄。
良心代理  专利代理人 | 2007-1-15 16:48:28

不会吧,你在哪呢?从哪找的代理人 ?就这样的水平就可以直接代理?就没人指导?天下还有这样的代理公司?真的太可怕了!
c8s8d8  新手上路 | 2007-1-29 01:00:37

我也有这样的问题。在不侵犯他人权利的情况下,主权项限定内容越少是不是权利范围就越大吧。而且附属权利是不是不会限定保护范围。可是如果别人仅仅侵犯了我的附属权利,而没有侵犯主权项,那还算侵犯我的权利吗?附属权利究竟是什么作用?难道仅仅为了以后出现纠纷的时候作为证据吗?还是主要在审查过程中发现你主权项要求过高时缩小范围用的?如果我没有写附属权利的话还可以在补正过程中补正吧。谢谢
patentchina  高级会员 | 2007-2-14 16:27:48

从属的作用包括:
1、侵权判定中便于判断对方是否侵权。
2、无效中,可以缩小保护范围。(无效中仅能够依据原有的权利要求进行合并、删除,不能从说明书中添加内容到权利要求中)
3、实审中,从属便于审查员尽快审查。若你写了从属,审查员发第一次审查意见时,就将你的从属都审过了,若独权不被授权,你也可以知道哪个从属可以被授权。。若没有从属,你就无法获得这些信息。而且,难道18个月后你要再花费好多时间重新理解该申请来总结从属权利要求么?

楼主,为了你申请的利益,建议重新寻找代理人。。申请中遇到的问题,也可电话向我咨询。
zls0  认证会员 | 2007-2-15 02:24:53

patentchina wrote:
从属的作用包括:
1、侵权判定中便于判断对方是否侵权。
2、无效中,可以缩小保护范围。(无效中仅能够依据原有的权利要求进行合并、删除,不能从说明书中添加内容到权利要求中)
3、实审中,从属便于审查员尽快审查。若你写了从属,审查员发第一次审查意见时,就将你的从属都审过了,若独权不被授权,你也可以知道哪个从属可以被授权。。若没有从属,你就无法获得这些信息。而且,难道18个月后你要再花费好多时间重新理解该申请来总结从属权利要求么?

楼主,为了你申请的利益,建议重新寻找代理人。。申请中遇到的问题,也可电话向我咨询。

交代的比较清楚,代理实践证明,从说明书中公开的内容出发,只要能够写从属权利要求的技术方案,就要提出,这样对申请人只有好处,没有坏处.
cai  新手上路 | 2007-2-26 17:19:16

我觉得你的代理人的说法是正确的,确实“一个专利权利要求不是写得越多越好,附属权利写多了反而束缚了权利的保护范围”,但是这必须是在他完全吃透你的技术,能够把你的技术的必要技术特征放在独权的情况下,但话又说回来,如果他不完全理解你的技术的话,会把你还惨的,估计会很惨
huakaila  新手上路 | 2007-3-16 22:01:33

找个信誉好些的所里的代理人吧