我的朋友碰到这种情况,专利代理公司代办缴年费,同时收取100元“管理费”。请问合理吗?
0 人收藏

30 个回复

shenxian  中级会员 | 2006-12-27 05:16:22

Re:专利代理公司替专利人交年费同时收取100元“管理费”合理吗?

十分合理.
广告位说明
北溟之鲲  专利代理人 | 2006-12-27 16:55:17

Re:专利代理公司替专利人交年费同时收取100元“管理费”合理吗?

收取一定费用应该,因为代理公司并非简单的帮客户把年费交到国知局,还要履行监视下年度的缴费期限,计算应缴费额,电话或信函通知等义务,这都需要一定的成本。至于收多少,呵呵,我觉得100差不多。
nigerose  高级会员 | 2006-12-27 17:13:39

专利代理公司穷到要这样赚钱的地步!? 我看专利人自己交就好了,呵呵。
arian  专利工程师/助理 | 2006-12-27 17:37:31

楼主说话不厚道。
要知道国外都是按小时计费的,国内收费已经很低了。
而且,正如3楼说的,帮客户交年费不只交费这么简单,还有很多事情做呢。
前几天就有个客户,我们已经通知他交费了,还是给忘了。还有很多不用我们代缴的,过了期限视为放弃。
不是因为穷,或者是别的什么,因为代理机构提供了服务,花了时间和成本,收费是应当的,再说这点钱只够成本的。
lincoa  注册会员 | 2006-12-27 17:56:41

实际上是合理的,代理公司一般都是在专利费没有到期的时候就提醒你了,这时你只要速度加快一下一般都不需要交滞纳金.但是国知局提醒你的时候一般都需要交滞纳金,你算算一个月5%,这也差不多了.所以说非常的合理,应该说这是公道价格.
 新手上路 | 2006-12-27 18:16:50

通常有些公司就提醒或监测费就100元,并且代缴年费在行业收费标准里明确表示,而且收国外客户的更多。有的非本行业的商标事务所就负责国外客户的每年的代缴年费,挣海了!!!
据我所致,在外地有的事务所竟然收取当地客户500元。这才叫虚高收费!
mischel  专利工程师/助理 | 2006-12-27 21:46:35

相当合理
CWater  新手上路 | 2006-12-29 17:47:06

哥们,替国外客户缴费至少得收200美元代理费
nigerose  高级会员 | 2006-12-29 17:51:05

自己也可以向专利局缴费啊。找你撰写是用钱买你的专业知识,缴费的事情,有什么技术含量,需要给你付钱?100元够我一个月的早餐费了。哈哈。