[实务/流程] 化工领域如何快捷高效地申请撰写专利文件?

我是学高分子的,想先自己写个比较好的专利申请文件,将来再请专利事务所代理一下。但是,在准备材料方面,深感有许多问题,但又不知从何着手?恳请有经验的朋友指点一二,万分感谢!
0 人收藏

7 个回复

良心代理  专利代理人 | 2006-11-27 22:26:58

Re:化工领域如何快捷高效地申请撰写专利文件?

化学领域的申请文件是最复杂的,细节要求最多的一类申请,这也能出一个模板?不太可能吧!建议楼主还是找化学代理人直接咨询吧。注意啊,我可没说让你找非化学领域的代理人啊。别到时候被人坑了来找我麻烦啊,呵呵:)
广告位说明
智财黑马  注册会员 | 2006-11-27 22:43:29

可以先了解一下
申请专利需提供的技术资料
http://www.biopatent.cn/bbs/user/download/34759/JSJDSYQ.doc
专利申请技术交底书
http://www.biopatent.cn/bbs/user/download/49257/jsjd.doc

然后学习一下
化学发明专利申请文件撰写
http://www.biopatent.cn/bbs/post/view?bid=20&id=8012&sty=3&keywords=%BB%AF%D1%A7

当然最好还是请代理,请您谨慎选择。
zls  新手上路 | 2006-11-28 02:26:09

luohuali wrote:
我是学高分子的,想先自己写个比较好的专利申请文件,将来再请专利事务所代理一下。但是,在准备材料方面,深感有许多问题,但又不知从何着手?恳请有经验的朋友指点一二,万分感谢!

想写哪一方面?聚合物、制备和应用?
高分子组合物?
合成树脂、合成橡胶和合成素塑料方面?
yanli0818  专利工程师/助理 | 2006-11-28 17:13:51

嘻嘻 好不容易遇见一个也学高分子的 有空联系我 MSN:yanli0818@hotmail.com,偶专利代理 广州
luohuali  注册会员 | 2006-11-29 00:11:53

谢谢大侠指点!
新审查员一名  专利审查员 | 2006-11-29 02:58:15

luohuali wrote:

写清楚克服什么技术问题,然后主要是技术方案,包括含有什么组分,含量多少,要写清楚制备过程,包括操作过程,温度,压力等等,然后说以下发明效果,权利要求最好找代理人写,当然如果自己写,就尽量在自己的技术方案基础上找一些上位概念来写,比如钠,钾可能能上位成碱金属诸如此类,当然如果熟悉现有技术时,知道自己克服什么问题时,一定要突出自己的和现有的差别,然后突出差别产生的效果就可以了。不知道说的有没有帮助。供参考,或者找一些相近专利看看。
luohuali  注册会员 | 2007-2-26 00:39:28

有道理,谢谢指点!