[实务/流程] 关于创造性的问题

做专利代理人已经快3年了,自认为对有益效果把握还是准确的,但是今天听一个审查员的课。她说,如果“预料 不到的技术效果”包括“预料到的技术效果”,那么这个权利要求还是不具备创造性,请问这个审查员说的对吗?应该怎么理解她所说的。那么“预料不到的技术效果具体是怎么把握”,当然,我知道。预料不到的技术效果。当然指预料不到的有益效果。但是审查员这里说的是什么意思?应该怎么 把握?
求资深代理人或者审查员解惑!!

0 人收藏

6 个回复

景运嘉文  版主 | 2016-12-16 10:17:12
“预料 不到的技术效果”包括“预料到的技术效果”,听起来很绕啊!
她可能是想说“预料 不到的技术效果”实际是“预料到的技术效果”吧?
广告位说明
流水脉脉  中级会员 | 2016-12-16 15:24:07

1、老实说吧,我还真没完全看懂该审查员的这个表述是什么意思;

2、审查指南里关于创造性部分也没有与该审查员类似的表述;

3、我认为关于创造性的判断,大家仔细看我那个公开信,真看懂足够应对几乎所有情况了;

4、不排除有楼上如版主所说的那种可能,不过,我认为,如果该审查员想表达的意思确实如楼上版主所述,那审查员的判断方向似乎就有问题。即对“预料不到的技术效果”进行判断其重点不在于其是否包括“预料到的技术效果”,因为是否包括这种“预料到的技术效果”根本不重要,对所述“预料不到的技术效果”进行判断在重点应该在于,该“预料不到的技术效果”是否属实是否客观存在,哪怕是部分地客观存在。即使这个“预料不到的技术效果”里其实包含了成吨的可以预见到的技术效果,但只要同时确确实实也包含哪怕一小部分客观存在的“无法预料到的技术效果”,那按照审查指南的要求,都足够直接确认创造性了。

5、我认为实效性是判断专利技术方案创造性的根本,所述“预料不到的技术效果”显然只是技术方案实效性的表现形式之一,是一种最初没有预料到的实效性。审查实务中不应将其特殊化,复杂化。

6、尤其按照审查指南的记载和要求,具备“预料不到的技术效果”只是直接判定创造性的充分条件,而不是必要条件,因此并不存在“不具备预料不到的技术效果,就不具备创造性”的这种情况,而该审查员似乎有将其当作了必要条件的嫌疑。

7、特别地,严格说起来,技术方案是否具有实效性,即区别于其他技术方案的有益技术效果是其创造性的根本,至于这种实效性是可以预料到的,还是预料不到的,其实根本不重要!守住这一条,审查就不会迷路,更不会自己迷糊后,又把别人也搞迷糊...

willa1987710  新手上路 | 2016-12-16 20:13:12
附件是我从审查员的PPT里截出来的,这个审查员叫王夏冰,机械发明审查部,根据她的意思,大家认为她说的正确吗?怎么理解?
景运嘉文  版主 | 2016-12-19 16:29:29
willa1987710 发表于 2016-12-16 20:13
附件是我从审查员的PPT里截出来的,这个审查员叫王夏冰,机械发明审查部,根据她的意思,大家认为她说的正 ...

上下文一起贴出来啊。
member1113  新手上路 | 2017-1-21 16:00:24 来自手机
顶过学习学习