[经验与心情] 实务118分后的感想

简单地说一下我的情况,2009年第一次参加考试,法律部分顺利通过,实务没有任何经验,完全是门外汉,考了50多分。接下来第二、三年只考实务,但也只有六七十分。第四次法律重考,法律部分117+89,还是通过了,但实务81分,又是栽在实务上。实务是老大难问题。今年实务第五次考,118分,还算不错的分数,顺利通过。因为我是完全没有任何经验的,而且自始至终都是在孤军奋战,所以我的经验可能只适用于没有任何实务经验,完全靠自己单打独斗的那些仁人志士。因为在这几年的考试过程中,论坛和各位前辈给我的帮助很大,所以我希望我的一点点不算经验的经验能够帮助到需要帮助的朋友,以回报论坛和各位。
    法律部分要想通过,个人认为很容易,这里不多说了。最难过的,也最纠结的还是实务。从我第一年考,只能看看题型,知道考什么,到第五次的通过,感触颇深。
    个人认为,要想通过实务考试,并取得较好的成绩,有几样东西是必须要看和做的:
    一,审查指南的重点章节。如第二部分的第二章到第六章、第八章,尤其是其中关于新颖性,创造性,单一性和分案申请的相关规定,以及第八章的第五节,必须做到了如指掌;第四部分的第三章,尤其是关于无效宣告请求客体、请求人资格、请求范围以及理由和证据,无效宣告程序中的修改原则、方式、限制等,必须做到能熟练背出的程度。
    二,无效宣告理由。我是把所有的无效宣告理由都打印到一张纸上的,能做到重点法条倒背如流,并能说出是第几条第几款。
    三,自己总结的模板。考了五次试,第一次是在论坛上下的人家的模板,感觉总结的很好,但后来每年复习的时候,我都会发现其中的不足,每次都会对这个模板进行修改,每年修改一次,一共修改了四次。然后就是对这个模板记忆并背出,但切记死记硬背,一定要理解,一定要知道为什么这么写,这非常关键。
    四,历年真题。之所以放在最后写,并不是不重要,而是它太重要了,但做起来又很难。可以说,我前几年都没认真做,因为有评分标准,就只做了08年的真题,其它的都是看了试题,然后想应该怎么写,接着就直接看答案。我知道一定要把答案动手写一遍,然后再看答案的重要性,可是那真的好困难,相信很多朋友和我有同样的感觉。但今年,我逼着自己把09-12年的真题的写权利要求书部分都认认真真写了一遍,然后仔仔细细对答案,并思考答案为什么这么写,我这么写有什么问题。个人认为,要想通过考试,权利要求书是非常关键的,权利要求写好了,要想通过,估计肯定没问题了。而写好权利要求书的关键是找对发明点,并判断是否需要上位。在考试中,是否上位,题目中一定会有很强的暗示的,仔细阅读试题,不难判断。
    还有,如果有时间,或者当你复习得比较乏味时,可以听听录音。
    就今年的考试而言,我是在91日后开始复习的,所有的复习资料就是以上四点,而且是自己一个人孤军奋战,没有一个可以商量的人,好多问题都要靠自己去理解并加以解决,我发现,我每一次复习,都能解决不少还不懂的问题。当时给自己立下的计划是每天至少复习2小时,我还特意用了一个本子每天记下复习的时间。但很遗憾,一般来说,目标总归是目标,完成起来还是有点困难,到考试前,我一共复习了76个小时,和目标还是少了不少时间。在论坛里,看到前辈们在介绍经验的时候,有的复习了好几个月,说实话,就我复习的时间,我的心里是很没底的。现在看来,对于那些有一定经验,或者考过几次还没过的朋友,复习时间不在于多,而在于效率。
    进入考场后,我花了近一个小时的时间在仔细阅读试题,和分析第一题每条权利要求存在的问题,我当时是这么想的,应该每一条都有问题,但是对其中的有一个权利要求(好像是最后一个,现在记不住了)一时找不出什么问题,所以想了很久,看到旁边的考友都写了不少了,我还一个字都没写,心里很着急,就想,先写起来吧,不然来不及了。前面的分析意见,自我感觉写得很好,每一条都能说出是不符合专利法或细则的哪一条哪一款,后来写到不知道问题所在的那条时,我采取了一个折中的方法,就是写了两点前面没有涉及到的、但很有可能是问题所在的原因,后来在论坛里看别人写的答案时,发现我其中有一点写对了,所以,个人感觉这也是一种技巧吧。
    看到这么一种说法,说没有任何实务经验的比有实务经验的更容易通过,本人不敢苟同。个人认为,没有实务经验的,复习起来会非常痛苦,有时根本就知道它在说什么,应该怎么去回答,为什么这么去回答。而有实务经验的,只要掌握一些技巧和方法,应该更容易通过。
    以上是我个人复习过程中的一些体会和想法,考了5次才通过,所以谈不上什么经验,只是希望能对大家有点帮助或者启示,那便最好了。
    最后,希望大家在今年的专代考试中都能通过。
                                        完成于2014年1月1日
富贵鼠 + 3
tanjie + 3

0 人收藏

41 个回复

yuanlaw  新手上路 | 2014-1-3 00:07:14
谢谢你的宝贵经验。
我做律师几年了,法律部分不困难,也是实务方面最薄弱。
我现在刚开始听祁老师的课,从实务基础入手
广告位说明
cyh015  注册会员 | 2014-1-29 21:25:15
如果大家有需要,我可以把相关的资料发给大家。
546550822  新手上路 | 2014-2-8 11:47:10
求赐实务部分复习资料
相伴走天涯  新手上路 | 2014-3-8 10:53:32
我的经历跟楼主差不多,我考了三次,前两次都是倒在实务上,法律部分一次性过,我的以经验是,要想通过实务考试,一定要听听课件,花时间不多,但受益非浅,可以让摸不着门的你很快对实务有个感性认识,另外就是历年真题,一定要动手自己写,写完了后再看答案,找错的原因,过几天再写一次,这样实务应该就可以过了,我前两次考实务都是没有听课件,课件真的太重要了!!!!
sfpseudonym  新手上路 | 2014-5-5 10:10:58
twj2014  新手上路 | 2014-7-17 17:05:58
,楼主方便的话可以把资料发我一份么?1300049542@qq.com
dinze  新手上路 | 2014-7-18 11:36:07
求资料来治疗
dinze  新手上路 | 2014-7-18 11:38:30

回 dinze 的帖子

dinze:求资料来治疗 (2014-07-18 11:36) 
553288910@qq.com
guest  金牌会员 | 2014-7-23 16:11:12
求资料,598359866@qq.com