本来昨天在最后一刻及时完成了全部内容,不能不说心里小happy了一下。去年前两门过了,实务差了几分当掉,总结主要是看书看得少,总共复习了实务不到一个月。今年看了大半年,自我感觉取得了醍醐灌顶的巨大进步!结果,昨天考完试心情还很飞扬,今天看了大家的答题概况,心情立刻跌落了谷底。感觉可能考的还不如去年80几分呢!额滴个神啊,谁来可怜可怜我啊?
现已知错误罗列:
1.第一题权1新颖性写了,创造性没写,另外没看到“主要”俩字,没有说明不清楚。(我不认为它缺必特,没考虑这个)
2.第一题权4肯定错了,但是我怎么写的我忘了。
3.第二题独权写的是:
下桶体(3)侧壁上部设有空气流通部件,然后六个还是七个从权。可是最后写的这个,没时间了,于是没有写倒垃圾的方法,少了一个独权,不知道少几个从权。

4.第三题略过。主流写法。

5.
第四题:权利要求书1和权利要求书2分案的理由,空气流通部件和铰接件没有共同区别技术特征。和某位晒题的达人一样,然后后半部因为第二题没写也没写产品和方法的合案部分:
权利要求书2两个独权合案的理由,产品和它对应的使用方法,属于同一发明构思。

90分啊,我能不能得到你?无语为苍天啊!!!!!!
0 人收藏

17 个回复

hushi1471  新手上路 | 2013-11-4 17:24:04
,另外说下纯属菜鸟的小白看法:都说专代考试是给小白考试,俺就是个纯粹的技术小白菜,脑袋也不灵光不会转弯,技术方案难了压根看不懂。但是参加知识产权局搞的考前培训时老师讲了:最近三年(指的2012-2014年)考题肯定是最简单的,因为局里有压力。所以俺小白的认为:今年的题型肯定是简单的,考基础的。所以应该是不存在空心槽直接放在独权的可能性。理由有二:1.材料里那么明显的体现了D2中的通气孔和本案技术问题不同。我是小白,于是就仅仅从文字理解,虽然都是通气作用,但明显解决不是同一个问题,不是相同的构思,所以不能想到其结合,具备创造性。2.空心槽是用来做空气流通通道的,木有空气进来哪里来的通道?那么空气怎么才能流通呢?显然是除了上面的垃圾口4就是加上下面的通风口6啊!于是,空心槽这个技术特征只能是通风口的从权,不然小白不知道它能有什么用处。
以上纯属小白言论,错漏百出,大神们看了捂嘴笑话一下就是了,千万别喷!吾多半已经当了,玻璃心和节操一样碎满地,禁不起进一步优选方式的蹂躏鸟!
广告位说明
ileallday  注册会员 | 2013-11-4 18:17:10
lengyulengyu  注册会员 | 2013-11-4 21:04:27
楼主最好是每天就继续把书摸到   拟定明年的学习计划
00sieben  注册会员 | 2013-11-4 21:07:48
为什么你觉得一定要有使用方法?
有的人说10年的豆浆机写了制浆方法。但是11年的瓶子盖,可是没写使用方法的呀。。。。
guest  金牌会员 | 2013-11-4 21:59:54
其实没有下箱通风孔的空心槽,也可以排除底部的气体,或者说是让外部的空气由空心槽到达底部,再由空心槽或者是垃圾口排出,完全是一个技术方案呀,也可以形成空气循环,可以写,但不一定是好的写法
aresjie  新手上路 | 2013-11-4 22:09:35
跟楼主一样没写方法的人飘过[s:22] [s:22]
soso  中级会员 | 2013-11-5 14:20:07
我觉得楼主没错那么多,原案的倾倒方法我觉得不必写。
另外那个“主要”我看到但没提,真的就不行吗?“包括”是开放式写法,“主要包括”也是开放式,两者都是没有列举完全的写法,为啥不清楚呢?况且加了“主要”俩字反倒强调了最有用的部件了。
soso  中级会员 | 2013-11-5 14:22:40
对了,我说不必写方法独权是基于“通风孔”作为区别技术特征的
hushi1471  新手上路 | 2013-11-5 15:07:19

回 00sieben 的帖子

00sieben:为什么你觉得一定要有使用方法?
有的人说10年的豆浆机写了制浆方法。但是11年的瓶子盖,可是没写使用方法的呀。。。。 (2013-11-04 21:07) 
亲,看了您的回答,我仔细回忆了一下考卷的细节:1.三篇对比文件给的都是实用新型,那么主专利按逻辑也应该是实用新型;2.这个方案相对于三篇对比文件,发明高度并不高,基本上也就是能给个实用新型;3.仔细想了想,倾倒垃圾的方式和垃圾桶本身的结构貌似没有必然联系,不管什么结构的垃圾箱,实际上倾倒方法也就只能有两个:从上面倒或者是从下面倒,其余没有大区别。
综上,我认为本案其实是件实用新型专利,那么实用新型当然是没有方法独权了。如此的话,我貌似还歪打正着了!是吧?