根据往年的趋势,每年撰写是必考的,答复OA、无效或者无效答复选一个考,但是去年就没有按照这个规律来,导致写成了无效或答复了。但是这几个体型还是掌握的,就怕他出了一大推我们不熟的简答题,就死翘翘了。大家预测一下今年会出什么简答题吧,往年考了的可能就不会考了吧,人多想法也多哦,到时候总结在一起复习还是比较有用的。大家快来讨论吧!
富贵鼠 + 2

0 人收藏
2012专利考试,祈祷~

9 个回复

sy101857  注册会员 | 2013-10-22 09:58:16
我先来顶一下吧,本人觉得2007年考过了无效期间专利文件修改的规定。那么也有可能会出答复审查意见时修改权利要求书的有关规定。
首先是专利法第三十三条的规定,修改不得超出原说明书和权利要求书记载的范围和专利法实施细则第五十一条第三款,应当对通知书指出的缺陷进行修改。然后就是审查指南中答复审查意见的不允许:1、主动删除独权中技术特征,扩大了该权利要求请求保护的范围。2、主动改变独权的技术特征,导致扩大了请求保护的范围。3、主动将仅在说明书中记载的与原来要求保护的主题缺乏单一性的技术内容作为修改后的权利要求主题。4、主动增加新的独权,该独权要求限定的技术方案在原权利要求书中未出现过。5、主动增加新的从权,该从权要求限定的技术方案在原权利要求书中未出现过。
广告位说明
wl95401601  新手上路 | 2013-10-22 10:42:48
如果考答复OA   你说的这个问题 考的可能性很大。
sy101857  注册会员 | 2013-10-23 10:12:35

回 wl95401601 的帖子

wl95401601:如果考答复OA   你说的这个问题 考的可能性很大。
 (2013-10-22 10:42) 
那还可能考什么简单呢,预测一下吧
wl95401601  新手上路 | 2013-10-23 11:01:48
我猜可能考 简答题
sy101857  注册会员 | 2013-10-23 15:58:50

回 wl95401601 的帖子

wl95401601:我猜可能考 简答题 (2013-10-23 11:01) 
zhailingjiao  注册会员 | 2013-10-25 22:23:11

回 sy101857 的帖子

sy101857:     我先来顶一下吧,本人觉得2007年考过了无效期间专利文件修改的规定。那么也有可能会出答复审查意见时修改权利要求书的有关规定。
首先是专利法第三十三条的规定,修改不得超出原说明书和权利要求书记载的范围和专利法实施细则第五十一条第三款,应当对通 .. (2013-10-22 09:58) 
我有一个困惑很久的问题,sy101857提到的第4、5点规定了不能增加原权利要求中未出现过的独权及从权,也就是说就算说明书中有,但是原权利要求中没有,也是不能增加从权或者技术特征的。我的问题是,既然这样,为什么好多答复OA的考试模板却存在诸如“修改了权利要求1,增加了特征xx,该特征在说明书XX页XX行有相应的描述……”或者是“增加了从权2,该从权在说明书XX页XX行有相应的描述……”
就感觉这个自相矛盾哦,请高人指点!
u730168  注册会员 | 2013-10-26 01:09:37
何謂新增.. 指從無到有...即增加一全新的claim

何謂修改.. 指加限制到原有的claims

這樣了解嗎
guest  金牌会员 | 2013-10-27 22:07:30

回 zhailingjiao 的帖子

zhailingjiao:我有一个困惑很久的问题,sy101857提到的第4、5点规定了不能增加原权利要求中未出现过的独权及从权,也就是说就算说明书中有,但是原权利要求中没有,也是不能增加从权或者技术特征的。我的问题是,既然这样,为什么好多答复OA的考试模板却存在诸如“修改了权利要求1,增加了特征 .. (2013-10-25 22:23) 
10年以前的题,10年出的指南和细则
sy101857  注册会员 | 2013-10-28 11:27:58

回 zhailingjiao 的帖子

zhailingjiao:我有一个困惑很久的问题,sy101857提到的第4、5点规定了不能增加原权利要求中未出现过的独权及从权,也就是说就算说明书中有,但是原权利要求中没有,也是不能增加从权或者技术特征的。我的问题是,既然这样,为什么好多答复OA的考试模板却存在诸如“修改了权利要求1,增加了特征 .. (2013-10-25 22:23) 
是呀,仔细想想没有矛盾啊。不能增加独权和从权,但是没说不能增加区别技术特征啊,修改时主要靠区别技术特征保证新颖性和创造性呢,不加的话就无法授权了。但是没说过的独权和从权应该就是权利要求书中压根一点也没提到的。至于你看到的那些模板估计是2010年以前的版本,试用的旧版本专利法,我上面写的是审查指南2010的。