[检索/软件] 检索专利流氓

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
检索专利流氓
者:Joelle Mornini
者:
Jackie Li
源:Intellogist(注:IntellogistLandon IP旗下的关于专利技术检索的免费学习、交流的网站。Landon IP (www.landon-ip.com)是业内领先的知识产权研究公司,也是在欧美久负盛名的知识产权培训公司Patent Resources Group (PRG)的母公司。

我经常听到专利流氓(patent troll,或译作专利蟑螂)这个词。美国联邦委员会(FTC)曾发表过一份报告名为“The Evolving IP Marketplace: A Patent Notice and Remedies with Competition” (PDF) 为什么专利流氓这个词会与这个政府报告有关呢?根据华尔街日报(Wall Street Journal)的Angus Loten,该报告是区分出专利行使企业(patent assertion entities或所谓的专利流氓 他们提高了专利系统的成本和风险却对创新毫无贡献。

因此,专利流氓是买下专利然后起诉其他公司侵权的公司,其并不生产专利产品或改进专利。我决定搜索出被貌似专利流氓买下的专利,来看看它们是否属于某一类型的专利。我使用搜索系统Questel’s Orbit.com 。下面是我如何寻找专利流氓的过程。

首先,我得找到一个专利流氓的名字。我选择找一个在最近的新闻中被提到在某技术领域起诉多家公司专利侵权的家伙。为了匿名,称这个家伙为A公司。

我有了目标了:A公司。现在,我要找到它拥有的所有专利。

我打开搜索系统,选择受让人(Assignee这一栏,填入A公司。受让人指的是专利的拥有者。

检索受让人

然后,我使用公司结构树(Corporate Tree功能查找A公司及其子公司。输入“A公司,我得到了完整的公司名。
通过公司结构树找到该公司

由于公司结构树仅找到一个公司及其子公司,我就以该公司和两个子公司为受让人进行检索,使用的运算子为或(OR
返回了1003个结果。浏览这些检索结果,就可以作进一步分析。
查看检索结果列表

接着,我选择了选中所有(select all families,并且查看所有结果的统计前几位美国分类号。我还可以查看统计前几位的欧洲分类号、国际分类号以及日本的分类号等。
选中所有结果,查看统计前几位的美国专利分类号

0 人收藏

4 个回复

Jackie_LI  注册会员 | 2013-3-29 11:40:56
最后,我点击美国专利分类号查看定义。
点击美国专利分类号查看定义

对于A公司,其统计靠前的美国专利分类号之一是327/158- “miscellaneous active electrical nonlinear devices, circuits, and systems [...] with variable delay means.” 这个分类号可以帮助我了解该专利流氓所针对的技术领域。其它分类号也是这样。

如果你听说有个公司买下了大量专利,就做一个受让人检索(assignee search)看看那些专利是否集中在特定技术领域。找到与你自己的技术领域相关的专利流氓总是很好的。如果你有其他应对专利流氓的办法,也告诉大家吧!

原文:http://intellogist.wordpress.com/2011/03/29/searching_patent_trolls/
广告位说明
sosctang  新手上路 | 2013-4-1 08:21:37
值得推广
fifahou  注册会员 | 2013-4-24 13:33:50
监测用还是不错的
若雨@依云  注册会员 | 2013-4-25 16:03:16
学习了!