[日常管理] 什么是贯标?有感而发

这几天一直接触到贯标,也有压力,因为根本不懂什么叫贯标,还要去跟企业谈如何协助贯标,于是恶补了一下,在此感谢留心和老大
我现在把我对贯标的理解写下来,一方面想看看自己是否真的有点懂了(只能说有点,还在学习中),一方面也希望大家都进来讨论讨论,互相进步嘛
所谓贯标,全名也就是贯彻执行企业知识产权管理规范
目的:加强企业知识产权管理,促进企业知识产权产权意识、创新意识和创新能力
最近看的都是咱们省内自己写的企业知识产权管理规范,我大概的理解是这样:
类似于体系流程(我只见过TS16949)
规范的作用也是针对企业的知识产权现况管理的各项活动(EX:采购,研发,人力资源,市场,财务.....),预先设定基本流程和控制要点,使企业的知识产权管理工作简化
所谓简化,也就是讲让企业的知识产权这块流程模式化,不同类型的企业管理都有相应的管理模板,企业可以拿来就用
这么一来,企业就抓住了知识产权管理工作的关键因素,实施了过程管理,嵌入到企业具体业务流程中的控制流程,可保证企业知识产权管理切中要害。
整个规范遵循了戴明博士的PDCA循环(PLAN-DO-CHECK-ACTION)
而代理所能做的事情:帮助企业实现贯标
其实当初这也是我最模糊的,我打电话给企业老总,我应该怎么说?他会怎么问?站在客户的立场,TA可能连贯标是什么都不清楚?而我想,对于企业来讲,TA们最想听到的,我申请这所谓的贯标,对我来讲有什么好处?我能得到什么?这个应该怎么弄?......
恶补了下,应该怎么帮助企业弄贯标的流程如下:(欢迎拍砖,我只写下我自己的理解,希望大拿都能进来讨论)
1.先看病:所谓看病,也就是代理所贯标负责人要去企业诊断一下,企业的知识产权现况,了解了现况后,才能对症下药
2.构建企业知识产权管理体系:其实也就是帮助企业制定方针和目标,相当于一个指导思想和行动指南吧!目标的话,需要量化为长期/中期/年度规划等(EX:降低创新成本,拥有大量专利;五年内申请发明**件,授权**件....)
3.建立企业知识产权管理体系:其实也就是帮助企业建立各项的控制流程(EX:总体要求,文件要求,策划,机构与职责,管理评估),整个应该就是知识产权管理手册。以此手册阶段性的对体系检查更新,符合现有的目标,其实这一步也就是PDCA。
4.培训:组织企业人员进行培训,学习规范的知识,对规范的内容,目标和作用,如何建立该体系和如何运作及如何评价该体系,如何对照、分析和落实本部门、本岗位的知识产权工作职责进行培训。
5.试运行:按照规范,企业内部开始试运行,搜集记录产出,指导企业对建成的知识产权管理体系进行内部自我评价,看是否能满足规范的要求。
6.准备申报材料:如内部评价合格,协助企业向省知识产权局提出验收申请,省知识产权局同意后会同有关部门择期组织专家对申请的企业进行验收评价。经省知识产权局组织的验收评价合格的企业,颁发江苏省企业知识产权管理达标企业证书,对于优秀的企业给予4-5万的奖励。
目前大概就这样的一个了解,也不知道自己说的对不对,呵呵,拿出来学习学习~~~
祝自己在今后的业务道路有一个好的开始,贯标是我接的第一个任务,加油加油!!
富贵鼠 + 2 加油
tanjie + 2

0 人收藏

26 个回复

摇摇  注册会员 | 2013-3-18 22:57:25
哎,冷冷清清,连个进来讨论的人都木有
广告位说明
hylan2001  注册会员 | 2013-3-20 09:47:36
进来顶一下,我也在准备贯标的一些材料,摇摇你是在江苏省内吗?多多交流呀。
摇摇  注册会员 | 2013-3-21 09:21:10

回 hylan2001 的帖子

hylan2001:进来顶一下,我也在准备贯标的一些材料,摇摇你是在江苏省内吗?多多交流呀。 (2013-03-20 09:47)
嗯,江苏的
petjie  新手上路 | 2013-3-26 17:02:19
说的不错
fanser2008  中级会员 | 2013-4-10 21:41:10
哈哈,不错的帖子。中国特色,政府推着企业走 !
熊小丫  注册会员 | 2013-4-16 14:23:04
学习
feng6823768  注册会员 | 2013-4-17 10:06:48
总结的不错,现在全国都在搞!
yuyangip  中级会员 | 2013-4-17 20:14:46
学习了,之前还真不知道贯标这名词,初涉知识产权
dylan404  新手上路 | 2013-8-13 11:06:28
请问贯标有什么用?在贯标的企业真的到了需要在采购、财务、市场、生产、研发等领域将知识产权武装到牙齿的发展阶段吗?全世界都没有这个标准,只有中国才有。