[经验与心情] 2013年竹雪学习日志!

发现学习上进步最大的就是2007-2008年这两年,一晃眼就2013年了。
回归论坛,学习英语!
跟大家一起努力,你们考专代,我学英语哦。

努力请从今开始!

开始背单词,收集了下别人背单词的经验。

转:

背单词时效率问题的关键所在是:

内因的关键:能否集中注意力(精神涣散地去背单词,当然效率低,而且效果差)。要知道背单词最容易精神涣散了。有人喜欢在临睡前、初醒后大脑迟钝时背单词,就是因为这种情况下人不容易再开小差,反而可以集中精神在单词上。

外因的关键:方法策略是否得当(在任何问题的解决过程中,方法都是核心矛盾。打仗要讲兵法。)。在背单词这件事上,人和人之间的差异是迥然的。主要的差别却不在于记忆力的好坏:不善于背单词的人,记性未必不好。与是否勤奋是有关的,勤能补拙是千真万确的,然而这绝不是问题的关键所在:有些善于背单词的人的效率,绝不是靠刻苦就能得来的。可见方法非常重要。

科学的记忆策略(不论其实现形式如何),必定可以集中人的注意力在要记住的事情上。

我举荐一些我认为合理的策略,大家看看是否合用:

、一天只吃掉本人能力所限的一小块单词。(不要联想展开、不要同义反义、不要第3个以后的义项……先记住最重要的意思,其他的以后再说,不要贪心不足,让自己吃不了也兜不走)这些单词的排列顺序无所谓,为了便于统计,就按单词表顺序即可。

、不要死盯着一个单词看好久(你会精神涣散的,而且必然会,一定会,绝对会,保准会……);也不要试图快速地从头到尾过一遍(你会发现过了几乎白过,而且必然会,一定会,绝对会,保准会……,因为这种大范围的过法没有对单词形成有效的印象。);正确的做法是,以四、五个,五、六个单词为一组,小范围循环往复地看,循环的方式可以复杂一点(例如:坚持按照143252413541523的次序循环,这样可以进一步集中精神,处理相对复杂的事情的时候,大脑会自动地集中精力),每个单词给够慢慢看,看清楚的时间(当然,不要盯太久),每组单词循环三、四次,四、五次(在短时间内反复复现的东西,最容易形成有效印象)。

、上面说的是微观上的操作方法。宏观上的大战略,请参考杨鹏的《十七天搞定GRE单词》(Google或百度一下)虽然举的是GRE的例子,但其方法四六级、考研都可通用的。

、虽然是废话,但还是要说,背单词需要你勤奋刻苦(其辛苦程度实在是非同小可),坚持不懈。待习惯成自然之后,不仅单词业成,坚韧之人性亦成。(
0 人收藏
我的淘宝店铺: http://shop69933541.taobao.com/ 我的新浪微薄:http://weibo.com/u/2519219064

20 个回复

lichengkang  专利工程师/助理 | 2013-1-14 10:10:15

Re:努力请从今开始!--你们考专代,我学英语!

一直想学,都没坚持下来。。 看样子,我是非坚韧之人
广告位说明
amd4400  注册会员 | 2013-1-14 12:29:09
既学英语又考专代的来顶下  
貌似楼主是传奇人物啊
ywwxk  认证会员 | 2013-1-14 13:01:06
我坚决支持竹雪
wslinhaisg  认证会员 | 2013-1-14 13:50:17
竹雪、
竹雪  版主 | 2013-1-15 08:57:54
大家要努力哦! 坚持就是胜利!

1.15

给小家伙买了两套书,快递晚上送过来了,我以为第二天才送呢,他们要当天要送完,真心感到不安.
北京大雾, 北京的朋友们要注意安全!
今早路上目睹车祸, 心都蹦蹦跳. 大家一定都要注意安全.

昨晚太忙,读了三页单词就睡了.
今早路上温习了半个小时.

英语水平太差了,句子单词几乎都不认识.

我说下我背单词的方法:

比如,avenue ,1.林荫,大街;2.途径,手段 .

一个词有两种意思,我就把它记忆想成“天气晴朗,坐在林荫大道上看书,因为书籍是获得知识的手段。”

address 1. n /v 地址 致词,向。。演说;2。 集中注意力于(某事)

我就记忆想成“美国总统奥巴马集中注意力就中国人权问题发表演说。

目前不知道效果如何,但基本看到这个词的时候,如果能记得一种意思,就两种意思也能想起。

我发现所有单词基本都可以这么联系,菜鸟只能这么琢磨,也跟大家共享。
wslinhaisg  认证会员 | 2013-1-15 09:12:19
其实,我感觉受方言影响后,读音很不标准。
竹雪  版主 | 2013-1-17 08:54:18
1.17

昨晚背单词一个小时.
wang3981  注册会员 | 2013-1-17 17:27:30
我推荐一下吧,新东方的老师很厉害,俞敏洪的和赵丽的红本本很厉害,我收获不少。
竹雪  版主 | 2013-1-18 14:17:27
好的,谢谢!