这是一个孕妈妈考专代的心路历程
我看了也觉得很惭愧
虽然敬佩她的分数
但是更敬佩她背后的付出和承受的一切
这已经不是一场考试可以说明的问题
她的坚持、坚强、信念、用心...都是值得大家学习的闪光点
套用到生活中
每个人都会遇到不开心
坚持,再坚持一下下
一切都会过去....
凡事靠自己
能相信的也只有自己
听说
这位妈妈中途也想放弃
被富贵鼠老大骂了一顿
结果
出来了逆天355分
所以
有时候
被骂也是一种幸福

————————————————————————————
以下为孕妈妈的考试的心路历程:
从来没有想过要写什么考试心得,因为通过考试总觉得是幸运,至于自己的努力,有一些,但是还是要靠佛祖保佑。现在出来得瑟,不是我本意,是富贵鼠小老大的要求,鉴于小老大在我通过考试中所起到的作用,我承诺我唯他马首是瞻,所以他要求写,那就只好写了,希望能对参加考试的人,有一定的帮助,哪怕就有一点,我也满足得阳光灿烂,不枉我斗胆出来得瑟一次。
通过考试,每个人都有自己经验。别人的经验可以借鉴,但是还要根据自己的实际情况,不可以太盲目生硬照搬。我的情况是:2008年第一次考试,实务84分,其他两门188分,死在实务上;2009年考试改革,重新考三门,前两门180多分,实务71分;2010年,单考实务,题简单,但是我杯具得缺考;2011年,怀着我家宝宝6个月参加实务考试,76分挂掉;2012年前两门成绩作废,重新考三门,专利法考了140,相关法考了96,实务119。
从2008年到2012年五次考试,一次缺考,考了四次,三次栽倒在实务这个坑里,所以第五次通过实务,确实是没有什么值得得瑟的。既然没过,都是实务惹得祸,那么我的专利法和相关法的复习就没有太多的感触可言,简单说一下吧。
第一,关于专利法的复习。今年我是把专利法、细则、指南看了一遍,有感性认识,之后把国知局何岳峰主编的那本《专利法律知识》(我是从报名现场买的,网上也有卖的)整体看了两遍,理解了之后,又把专利法、细则、指南看了一遍,这就是一个打基础的过程。
考前由根据富贵鼠指出的几个需要硬性记忆的部分,将专利代理条例部分、外观设计部分、PCT部分,国家代码等几个容易忘记的部分反复了三遍,这是一个考前突击,临时抱佛脚的过程。
复习过程中,我每周都上思博知识产权论坛的在线测试,测试题基本都是真题,只是真题的评论我会看看,因为论坛里的有些高手的解释、概括会让你恍然大悟,这是一个查漏补缺的过程。
这里要提一句,大家不要忽视专利保护这部分,可以听听何岳峰老师的录音,理解很重要。
第二,关于相关法的复习。本人法硕,有一定的基础,但是如果你不是法硕,也没有什么关系,因为主要考法条,不需要太深的理解,用上功夫记忆就会有回报。复习过程中要重点突出,民法、合同法、民诉、行政诉讼、行政复议,是重点,尤其是行政诉讼和行政复议,不要失分。我没有其他资料,用的是《据09大纲整理的相关法备考宝书(zhangsf110汇编)》,,这个直接从思博论坛上下载的,截止到考前一个月已经看过一遍了,考前半个月,又看了一遍。当然,思博相关法真题在线测试是每个周都做了。
现在重点说一下实务吧。
每次都挂在实务上,心里有阴影,脑袋里没有思路的,有劲不知道该怎么使,心虚的很,这个是我曾经的感受。我从七月份开始断断续续听祁建伟老师的讲课录音,但是一直到8月底,听了一共两个小时左右。2012年8月28日富贵鼠忽悠着我去上他9月份两天的辅导班,一天专利法,一天实务。但是说实话,我并不期望富贵鼠能用一天让我醍醐灌顶,可没有其他办法了,姑且去吧。为了保证听课的效果,我把祁建伟老师2011年的讲课录音赶在上辅导班前突击听了一下,嘿嘿,有压力了才出活。祁老师的讲课录音让我有了思路,听富贵鼠的现场讲座就有了针对性,基本知道了撰写和无效思路以及实务的复习方法,祁老师和富贵鼠从两个角度来分析专代 考试的实务,对我的帮助挺大的。
但是有思路不动笔不行的,富贵鼠的培训让我知道了真题的价值,用真题练,反复练,必须要自己动笔写,对照答案和评分标准分析,不动笔没用,思路无法落实到纸上。我用真题练习了三遍,从2006年开始一直到2011年,2007年、2009年、2011年为一组,2006年、2008年、2010年为一组,我每天晚上孩子睡了之后拿出两个小时来做真题,开始比较慢,四五天一套真题;第二遍就两天一套真题;第三遍,原题的材料中的格式性的语言和逻辑也记忆。每一遍都有一遍的收获,到后来竟然能感觉出官方答案的不足了。
所以,我觉得,在实务的复习上,首先要有必要的基础,要知道什么是三性,要知道新颖性、创造性的概念,新颖性的单独比对,创造性的三步法,优先权概念和分案的概念,这个基础自己看书就可以做好;其次要有好的指导提高,一般只要真心想过专代 考试,认真看过几遍书的都会有基础的,但是思路的建立,也许就需要有人高屋建瓴的指引一下,所以,还是建议像我一样几次都不过的,有时间听听录音或者参加一下讲座,这里我要真诚的感谢祁老师和富贵鼠,没有他们,今年也许我还在70分左右或者人品不济考89分;最后,也是最要紧的是,自己要勤奋,真的是要动笔写的,不能偷懒,更重要的是要坚持,大家咬一咬牙,一次过把瘾,忍住,挺住,每天都抽出一点时间来练练,这一点,没有技巧的!有了正确的思路,有了坚持的练笔,做到了,就应该能通过考试,靠自己,靠自己,靠自己,富贵鼠说希望要永远寄托在自己身上,我很赞同,也是这么做的。当然,现在人到中年了,也有一点信命了,如果真的有了基础,有了正确的思路,坚持动笔写,到临场发挥时,头脑一时短路了,那也只能是当时菩萨在打盹,忘了保佑了,别放弃,给自己吃顿好的,毕竟辛苦了那么长时间,已经有感觉了,下次一定会过的,屡败屡战,终有人品爆发的时候。(嘿嘿,写到这里,我怎么觉得自己完全是按照富贵鼠的思路来的呢?)
最后,说一下心态。既然要考试,就要考过;既然要考过,就要踏踏实实准备,如果有人说自己多么轻易轻松的都过了,不要信他,但是如果基础扎实,思路正确,练习充分,那么不要胆怯和惧怕,更不要半途而废,可惜了了。
你的记忆力差吗?我当时处于剖腹产后的孕傻状态,记忆力差到了刚吃完鸡蛋起身喝杯水后就不记得了鸡蛋是自己吃了,要问老公验证自己是否吃过的程度;
你的时间紧吗?我宝宝现在刚九个月,截止到考试的时候刚8个月,每天我都是孩子睡觉的时间,我抽出点时间看书,半小时半小时的挤,夜里还要起两次给孩子冲奶;
你的事情多吗?10月10日左右我的宝宝生病,一个周左右的时间我都来回跑医院,同时我亲妈还在确诊是否癌变的过程中,等待做核磁检查;
我都能通过,你还怕什么?!这么个垃圾考试都通不过,还咋混哈哈(富贵鼠,你看这句话熟悉不?)相信自己,相信点滴的积累,坚持正确的努力,坚持你就能行!
衷心祝愿全体参加考试的朋友2013年都通过考试!通过就好,不计较无论分数高低。

2 人收藏
欢迎加入专利代理人新浪集群http://url.cn/4cPZfn,2013备战专代考试QQ群183914430

80 个回复

cissy1984  中级会员 | 2012-12-24 21:57:15
好帖子,值得顶!
广告位说明
cissy1984  中级会员 | 2012-12-25 08:55:30
今天终于能上网了,我内流满面~~
大海捞针  注册会员 | 2012-12-25 09:19:20
作为一个资深靠友,建议大家拿出传销、炼葵花宝典一样的毅力和信念一定能成功。先洗脑、然后只想考试。
富贵鼠  版主 | 2012-12-25 09:34:02
一切靠自己,别人永远都只起到小于20%的作用
zhenjiansen  注册会员 | 2012-12-26 10:03:02
真是神啊,逆天了你!
小荷露角  新手上路 | 2013-1-5 15:38:29
非常佩服年轻妈妈这种精神,有了这种坚持到底不服输的气魄和毅力,考这么多分真的感觉不意外,谢谢你,给了我通过的信心和力量。
cathy771  注册会员 | 2013-1-7 09:12:59
祝福LZ. 我能真正体会到LZ说的产后综合症、白天上班,以及带孩子的艰辛。我孩子比您孩子还大,实物没过,只能充分说明我的努力还不够。我一定要加油!
ayajiamu  注册会员 | 2013-1-7 14:34:21
祝福lz,很受鼓舞
tudou_nuaa  认证会员 | 2013-1-10 12:57:49
为什么这个帖子顶的人这么少,这个妈妈的心路历程可能很多人都无法体验得到,这么多次的考试,还要照顾小宝宝,真的佩服之至。