说来惭愧,报了两年的考试,第一次根本没有参加考试,第二次本来也准备放弃,结果却低空通过,专利95,相关法68,实务94。不能不说这里面有点幸运成分,因为实际上我的实务基本上没有看过几天,就是考完法律部分以后背了论坛里提供的无效和答复意见模板,可能正好碰到今年降低难度,涉险过关。虽然从准备参加考试到考试的时间有两年,但是实际上看书的时间只2个月,而且每天看书可能也没超过2小时,所以我觉得每年有那么多人报名以后放弃考试是很可惜的,毕竟我这种没有认真准备碰运气也过的人估计也不少。说说我看的书,首先是专利法详解,现在想来这本书对考试是没有什么用的,但是看起来比较轻松,可以提高零基础的朋友的考试信心。接下来就是10年国知局的培训视频,这个视频我是花40多在淘宝上弄的盗版,感觉非常超值,1张dvd,若不是体积太大,我会共享出来的,论坛上我看到有MP3版的,但是效果比视频版肯定差天远了。接下来是专利法和相关法的同步辅导教材,上面的练习基本没时间做。实务方面只是随便翻翻没有写过一篇权利要求。只是在看书的时候,法律部分相关内容看仔细些。专利法和实施细则看了N遍,但是仍然是背不下来的,审查指南翻了前面几页就看不下去了,所以基本没怎么看.基本上两年时间隔三差五的看了上面的内容,其实有些东西时间久了,看了也像没看一样,所以今年考试前一个月的时候还在纠结是不是今年省点路费放弃算了。
    考试前一个星期开始看杨立的真题10年版,这个真题看到考试前进考场的时候还没全部看完,考试的头一天在旅社里面已经没有办法看解析了,所以后面的相关法和后面几章书真题只能保证看到。实务根本没有任何时间复习。这个时候的想法是过一门法律也好,实务可以留给明年。相关法考完以后,翻出论坛里面提供的模板,背下来,然后看欧阳和吴的专利代理实务真题解析,把权利要求撰写的格式要点记下来,打算考试的时候照套,当时觉得可能是有点希望的,毕竟实务主要还是看个人分析的情况。实务第一部分没什么好讲的,基本上都能拿到分数。第二部分,写了一大堆,结束前半个小时突发奇想,全部叉掉重写,主要是检查的时候看到这个小东西,居然申请发明专利,所以感觉里面应该有个方法要求,就把方法重新做了分案。考完出来觉得肯定完蛋了,卷面分估计一分没有,没想到这次能低分通过。
    看到很多前辈都在谈经验,我比较另类,所以想说说我的过程,给和我同样缺乏复习时间的朋友参考。这个论坛是我准备考试以后固定看的唯一一个论坛,里面的资料非常全面和实用,我感觉这里的实务考试模板给我了考实务的信心,毕竟我是靠这个才低分通过的。
    最后希望想明年通过考试的朋友抓紧时间复习,毕竟心里有底比碰运气要好,但是最重要的一点,不要放弃考试,奇迹总是无处不在。
姑苏慕容 + 1 通过经验。

0 人收藏

8 个回复

积金磊玉  新手上路 | 2012-12-23 14:38:57
呵呵,恭喜了,希望我也有如此好运气
广告位说明
newnew0318  新手上路 | 2013-3-4 15:54:52
看了启发很多。麻烦你把淘宝的网址发一个。
provoker  认证会员 | 2013-3-4 16:23:46
12年的考试不能客观的说明问题。

当然,运气好是个颠扑不破的真理。

这种情况让那些个考了n次仍然艰辛战斗在考试前线的写过无数案子的老战士们,情何以堪。

另外,如果今后如果不在放水的话,这种复习方式会死得要多难看有多难看。
如是我闻  注册会员 | 2013-3-5 21:42:10
还是要准备充分一些。
satan  注册会员 | 2013-3-7 12:14:19
应该相信的是,努力之后运气好的概率会远大于没努力的
cqjl2008  新手上路 | 2013-3-24 14:48:28
羡慕……
zcj417  新手上路 | 2013-8-29 16:20:17
希望我也能沾沾你的福气
claire_23  认证会员 | 2013-9-12 22:01:04