[经验与心情] 菜鸟谈通过体会

菜鸟谈体会
今年赶上放水,总算通过了考试,首先感谢博派、思博以及很多上传资料的网友,真心的感谢,有几次不想复习了,来坛上看看大家的发言,就再次信心百倍,这种无形的精神鼓励在非常时期,很起作用。所以备考的同学,记得来坛上逛逛。此外,还要感谢富贵鼠及他创建的“神”一样的群七,至于是如何的神,进去就知道了,名额不多,早申请早通过。
言归正传,说说我考试的心得吧,不敢说是经验,因为我考了N次,再加上我是彻底的从零学起(专业、工作都跟专利没有半毛关系),所以我的体会如果能对初学者有一点的帮助的话,也算本人多年蹭免费资料的一丝反省吧。
一:如何参考别人的经验
有一句话说:成功难以复制,失败可以避免。所以别人的经验贴可以看,看的重点落在人家科目复习的时间分配上、先后顺序上。然后结合自己情况做些调整,切不要一股脑给自己套(相信你也不会)。一旦有了自己的复习安排,提醒你一下,贴在墙上,一定要贴在你每天都能看到的地方。不要留在心里或写在纸上。
二、如何准备资料
我只说必备的资料,其他的可选
审查指南、专利法详解、真题解析、录音(何老师、祁老师,富贵鼠)、实务案例剖析、代理实务应试指南和真题精解、相关法(ever版)打印件
(以上资料网上都有电子版,但建议自己买或自己找,这样能促使你认真看,要不电脑里资料很多,认真看的很少)
三、如何利用资料
先看专利法详解——用于菜鸟扫盲。不懂的知识点先记下来,主要是明白专利是个啥。
下一步可试着做下对应部分的真题(杨立版)——用于帮组理解知识点,同时能找到考试的重点,为下一步看指南节省时间,指明方向。
有取舍的,认真的看指南——不要上来就逐页逐页的看指南,先把指南的章节关系搞清楚了,各章节是讲啥的,试着分析下章节之间的关系,有助于你大脑里建立一个框架。然后对照大纲的章节和指南的章节,两者的对应关系搞明白了。那么指南看几遍算可以呢?这个问题不好说,但至少5遍吧,如果后期遇到某个题,你能马上知道在指南的出处,差不多你离通过就不远了(富贵鼠可以准确到某页的具体位置),对照下自己,该如何努力,不用我多说了吧。看指南的过程,可以做对应部分的真题,检验自己的理解正确与否,错的标出来,下次重点看,直到弄懂。那些看了N遍指南,题没怎么做的同学,没通过的话,只能怨自己了(再次强调真题的重要性,多做多做多做)。
四、如何复习相关法
可以直接做真题试手(不建议做别的同步辅导题,有时间的话,实在想做就做吧),当然也可以看完一部法,就做对应的真题。相关法能理解最好,不能理解记住就行(如果你参加了司考,自己就会明白;如果你第一次接触法律,专代对相关法的考察目前停留在条文的记忆和简单的案例上,所以不要深究)。此外相关法可以在考前2个月再看,早看的话,容易忘。
五、如何复习实务
我说下自己的过程吧,先看吴老的撰写剖析书,至少动笔写了一遍所有的案例,重点看了牙刷,易拉罐,钢笔水瓶的案子。然后看真题,发现不知道咋回事,彻底打回原形,然后听录音,找几年的真题试试,最后反复听录音,做题。考前推荐听富贵鼠的录音,提信心,找窍门。推荐录音里关于十分钟确定思路的那部分重点听下。不论做啥,方向定对了,就成功了一半。
六、如何自我检验
整张卷子,自测要到90分以上吧(假设满分100,去掉那些纯记忆的,比如文献号。国家代码、pct之类的考前一天看的,话说群七在考前的晚上,撞到好几道真题,嘿嘿)?用时在90分钟之内吧?每道题看完题干就可以直接动手做题、不用在分析题意的吧?部分题目看完题干,就能猜出备选答案或该题答案的吧?能偶尔发现出题人设的陷阱吧?不会被题目中“不正确的是”之类的话失分吧?以上有一项没发生在自己身上,再回去复习。
资格类考试,就是别人不会,你会;别人会,你快;别人快,你准。
啰啰嗦嗦这么多,大家评判的看吧。其实考过了,也只是万里长征迈开了第一步(一直这样告诫自己,这几天回头去看看指南,发现有几分生疏了,充分说明要不断的学习),尤其是所里的前辈,某种原因没过的,但专业能力很扎实了(小弟给你们加油),所以考过的要有空杯的心态,没过的继续努力,大家取长补短,互相学习,为早日实现强局共同努力吧。

2012年12月19日零点
tanjie + 3

1 人收藏

18 个回复

zslgxf  新手上路 | 2012-12-19 00:17:45
沙发,鼓励我努力应考,谢谢楼主
广告位说明
cissy1984  中级会员 | 2012-12-19 08:24:59
arj,好样的!!支持你!!
寻寻觅觅29年,上帝原来创造了另外一个我,就是ARJ,哈哈!!
对了,优智博去发帖一下,今天应该可以发帖了,抱歉,我早上5点多才看到你发我的消息....
支持博派的同时也要支持优智博哦
哈哈,童鞋们,富贵鼠“神”一样的群7闺蜜,已经延伸了哦,“神”一样的群9也诞生了,现在在酝酿中,欢迎加入183914430
至于如何“神”,2013备战的赶紧进来,哈哈哈~~
cissy1984  中级会员 | 2012-12-19 08:27:19

回 cissy1984 的帖子

cissy1984:arj,好样的!!支持你!!
寻寻觅觅29年,上帝原来创造了另外一个我,就是ARJ,哈哈!!
对了,优智博去发帖一下,今天应该可以发帖了,抱歉,我早上5点多才看到你发我的消息....
哈哈,童鞋们,富贵鼠“神”一样的群7闺蜜,已经延伸了哦,“神” .. (2012-12-19 08:24)
cissy1984  中级会员 | 2012-12-19 08:29:39
童鞋们,富贵鼠的大名真是如雷贯耳啊
如想得到真传,请加入专利代理人新浪集群http://url.cn/4cPZfn
群里也有很多宝贵的真传资料,应付考试足矣
非广告贴啊,只是过来人的心声,吐槽一下,帮忙更多人!!
yaoyumojie  新手上路 | 2012-12-19 09:21:12
对于我这个菜鸟很有用
荣辱与共  新手上路 | 2012-12-19 10:02:53

回 cissy1984 的帖子

cissy1984:arj,好样的!!支持你!!
哈哈,童鞋们,富贵鼠“神”一样的群7闺蜜,已经延伸了哦,“神” .. (2012-12-19 08:24)
神啊,你这发的虽然不是广告但真胜似广告啊
cissy1984  中级会员 | 2012-12-20 08:42:02

回 荣辱与共 的帖子

荣辱与共:神啊,你这发的虽然不是广告但真胜似广告啊 (2012-12-19 10:02)
介是闺蜜亲情贴
asin  注册会员 | 2012-12-20 16:32:02
不错不错!!!!
ccjx331024  认证会员 | 2012-12-22 10:10:35
很好,学习一下。