我应该是坛子里比较古老一族的了。06年开始,每年一次,除了08年因故没参考,06年裸考外,其他每年都是死在卷三上。所以,富贵鼠老怂恿我上来扯扯。
一考完其实很想上来。出了成绩犹豫了:92分,怕落得笑柄。知道分数线后,一是的确事情比较忙,二个就是,对国知局放水真的很失望,所以一直没来吐槽。
要说我对这次的低空飘过的感受,我觉得应该至少有六分是失望,四分勉强算庆幸吧。----我不满国知局的放水行径,这或许会毁了这个考试。

闲话打住。
分数110,82,92。

卷一卷二对于真正认真复习过的人来说,往年拿150以上,今年拿180,以上,实在不是难事。故不再详述。值得一提的是:
1、今年卷一我第一次耐心对照考纲大致归纳了一下(部分认为需要记忆而太难放弃了),之后就着重看了下自己记录下来的东西。
2、卷二主要看了论坛下载的、早几年有同志总结的各法律内容---之中的六个重要法律。
3、以上两步中,结合了知识产权出版社的真题做了。特别是专利法,基本是做了后,重点页面折角,然后反复看了。相关法呢,也主要是做了第2步中的那六个法律。相关法貌似就是最后一个星期左右的事情……
4、很神奇的是,卷一卷二考试那天,分别利用考试前的时间,我闲着无聊在考场外粗略翻看了2011年真题,结果考试中感觉有几个题目是现成的,或者很是面熟。应该提高了几分。

实务我想多说几句。
实务于我这等门外汉+懒汉来说,今年92算是格外开恩了。就是考完之后,我想起考试的过程,都有些后怕。无奈白纸黑字,抵赖不得。结合我自身的失败经历,我提点建议吧。
1、看清楚题目要求。今年据说有很多人答无效去了。无他,紧张过度,惯性思维,粗枝大叶。考试不看清题目,直接咔嚓也不为过。
2、看清发明解决的技术问题。技术问题的个数,通常就是发明的个数,决定着分案以及分案个数。今年只要看清楚了后面材料中的发明解决的技术问题,分案是铁定的,而且分案的撰写也是极为简单的。
3、平时多练练手。我是没有练手过的。只是考试前抄写过几个字。但一考试下来,就发现问题了。一个是思路堵塞,反应过慢,造成看题目就用个一个小时左右。二个是因自己吓自己时间不长了,造成后写字凌乱,表述不完整,痛失大量分数。可见平时多写写练练,实在是必要的。
4、今年的复习,卷一到卷三,我都突出了听录音。“四小时通过实务”的录音听了,祁建委的录音听了,还有谁的录音也听了,平均大概都听了两遍。其实也是偷懒,不想动,就妄想通过听录音来弥补。其实其效果是十分有限的。其中还差点被一些有失偏颇的观点误导……。我的意思是,录音,只能是参考与补充,而不能让其喧宾夺主啦。
5、基础要扎实。其实卷三说到底就那几个考点。但这要把这些东西弄清楚,却还是需要花费一番功夫;将弄清楚了的东西活用到考试中,又需要时间的磨练,否则,举棋不定、犹豫不决,其结果往往功亏一篑。反观我这些年的考试,就是吊儿郎当,学艺不精的缘故。其中,抵触申请判断新颖性的时间特点,抵触申请不能判断创造性的规定,以前就曾纠结过我。
6、掌握一定的套路格式。于考试而言,论述新、创二性,早已有很多前辈高人整理出了固定的套路。选取一套比较全面规范的,弄清来龙去脉的基础上,能八九不离十的默写下来,遇到这类问题就可以直接套用了。既节约时间,又有效益,还增底气,一举多得。
7、记几个条文号。专利无效条款有不少条。整理出来大概是一页,小四。如果你觉得你跟我一样是厌恶记忆的人,事实上你还可以精简。其中最重要的,无非就是22条2、3款,修改不超范围那条,权利要求书得到说明书支持、说明书以本领域技术人员能够实施为准云云,总共也就五六个条文号,几个具体条文而已。这些东西记起来,一般也能有点分。
8、实事求是,毫无拔高。今年第一大题中,我是把2、3合并了,我认为那样写出来的权利比较稳固,也能省却不少程序。考完出来我就知道当时我是猪油蒙心了。第二题中,我发现到了降温块的可活动放置是分案内容,却又怀疑这东西过于简单,结果时间又急,举棋不定,自己凌乱,分案内容极不规范。倘若再给我一次机会,考100分应该是不难的。可惜考试中永远没有这样的机会。

呜呼哀哉,7年征程终于划上了一个并不完美的句号。不管怎样,的确是结束了。我可以想点别的事情了。
最后要感谢这些年来帮助过我的同志。包括各论坛的,以及很多QQ群的。其中有的Q群我是数度进退,给大家添麻烦了。
以后我依然会继续关注这个群体,这个论坛,这些Q群,和大家一起进步努力。
谢谢大家!

长沙-名草有主敬上。
富贵鼠 + 1 草兄字字真言
tanjie + 3

0 人收藏

16 个回复

asiayuan  注册会员 | 2012-12-18 22:57:25
写的很实际,有很大参考价值!
广告位说明
cissy1984  中级会员 | 2012-12-19 08:48:37
如雷贯耳的草兄,(*^__^*) 嘻嘻……
LANGQIZHU  注册会员 | 2012-12-19 09:52:50
不错,真切。
aha6305  认证会员 | 2012-12-19 09:56:39
草兄,说的都是大实话
hw2009  新手上路 | 2012-12-19 10:00:47
很有内涵。表示祝贺和学习。。
mashifei  高级会员 | 2012-12-19 11:26:20
感谢各位捧场,感谢群主赠分。。。。
冰寒雪地  注册会员 | 2012-12-19 12:35:08
同意,实务听过鼠老大讲座后是得真正写几个才能领会其真谛
sai1929  注册会员 | 2012-12-20 11:35:49
借楼主的宝地也来说说我的复习之路,关键还是基本功要扎实,真题至少做3遍,讲座等技巧性的听听作为参考。作为零基础零经验的考生实务花的功夫肯定是前面一门的几倍,我在10年底的时候就看了吴老的实务撰写第二版,根本看不懂,然后一直试着写,到12年初终于写的像人话了,实务的真题也是写了好几遍,感觉每次都有进步,到最后冲刺阶段感觉写的已经跟答案差不多了。然后考试前虽然大病一场,导致考试的时候头晕眼花,前面法律部分估计也是没怎么看清楚,实务两道题的要求都没看清楚,第一题写成答无效,第二题没分案,不过内容应该是差不多(论坛里的大牛公布自己的答案,我感觉思路跟他一样),结果老天垂怜实务94低空飘过。所以说只要基本功扎实,一般遇到各种情况也不怕,关键是踏踏实实的把基本功练好。
ysp191810  注册会员 | 2012-12-21 08:54:22
楼主字字良言呀,我就是犯了 “8、实事求是,毫无拔高。今年第一大题中,我是把2、3合并了,我认为那样写出来的权利比较稳固,也能省却不少程序。考完出来我就知道当时我是猪油蒙心了。第二题中,我发现到了降温块的可活动放置是分案内容,却又怀疑这东西过于简单,结果时间又急,举棋不定,自己凌乱,分案内容极不规范。”这个错误,并且第二题我根本就没有些分案申请的那个。还有八楼的“sai1929 ”写的也是,关键是要基本功扎实,再怎么变也不怕。