各位大虾:
    鄙人刚刚开始写基因专利,有一问题如下:
    《专利审查指南》指出:对于涉及重组DNA技术领域的发明,说明书中应包括的一个重要部分为“对外源基因在转化体中的表达进行检测”的试验及结果,以证实达到了发明目的。
     手头的案子为通过转i基因技术使某菌具有了可定植于体内的能力从而达到良好治病效果,转入的基因即可产生增加定植能力的蛋白。
     在这种情况下,提供实验数据证明转基因后的效果优于先前原始菌株,能否满足“对外源基因在转化体中的表达进行检测”的要求,还是需要有SDS-PAGE图谱或其他?
     急求高人指点。谢谢了!!!!!!!!!!!!!
景运嘉文 + 1 欢迎来本论坛探讨专业问题。

0 人收藏

12 个回复

shifangyu007  注册会员 | 2012-12-18 10:26:25
我从实验角度出发哈,我们一般做实验的时候 检测外源基因的表达,除了要有转基因的rt图,也要有SDS-page 和 western的图 以确定其转入,证明效果优于原菌株的话,必须建立在确实转入的基础上吧。 我是这么认为的,如果缺了western和page的话,这个故事是不是不算完整呢?
广告位说明
ll5771157  新手上路 | 2012-12-18 10:52:08

回 shifangyu007 的帖子

shifangyu007:我从实验角度出发哈,我们一般做实验的时候 检测外源基因的表达,除了要有转基因的rt图,也要有SDS-page 和 western的图 以确定其转入,证明效果优于原菌株的话,必须建立在确实转入的基础上吧。 我是这么认为的,如果缺了western和page的话,这个故事是不是不算完整呢? (2012-12-18 10:26) 
我经过考虑和学习别人的专利 也觉得SDS是必不可少的了。。
可现在又有新问题了 就是这个重组后的菌要证明定植能力吗?(已有动物实验)
我看有个授权专利是sds+动物实验+体外粘附试验
求指教 谢谢
shifangyu007  注册会员 | 2012-12-18 11:19:58
我也不太清楚了,我看了一下审查指南,“产品的用途和/或效果 对于涉及基因、载体、重组载体、转化体、多肽或蛋白质、融合细胞、单克隆抗体等的发明,应在说明书中描述其用途和/或效果, 明确记载获得所述效果所需的技术手段、条件等。例如,应在说明书中提供证据证明基因具有特定的功能,对于结构基因,应该证明所述基因编码的多肽或蛋白质具有特定的功能。这个基因不是增强了定植力吗?所以是不是应该证明它的特定功能呢?就是应该去实验证明一下 它的确能增强定植力吧。我才做专利,也不太懂。但是我觉得应该有吧,要不然总觉得属于公开不充分 呵呵
ll5771157  新手上路 | 2012-12-18 12:37:18

回 shifangyu007 的帖子

shifangyu007:我也不太清楚了,我看了一下审查指南,“产品的用途和/或效果 对于涉及基因、载体、重组载体、转化体、多肽或蛋白质、融合细胞、单克隆抗体等的发明,应在说明书中描述其用途和/或效果, 明确记载获得所述效果所需的技术手段、条件等。例如,应在说明书中提供证据证明基因具有 .. (2012-12-18 11:19) 
太谢谢你了。。只有你跟我互动。。。
因为这个基因是NCBI上的 其具体功能应该已被披露
在这种情况下 也要做实验证明其具有所述功能吗?
谢谢。
cnperson  新手上路 | 2012-12-18 12:46:38
景运嘉文  版主 | 2012-12-18 13:40:14
太高端了,我虽然是学生物的(本科,水平有限),但我看不懂啊!
jhici  注册会员 | 2012-12-18 20:10:54

回 ll5771157 的帖子

ll5771157:太谢谢你了。。只有你跟我互动。。。
因为这个基因是NCBI上的 其具体功能应该已被披露
在这种情况下 也要做实验证明其具有所述功能吗?
谢谢。 (2012-12-18 12:37) 
充分公开的问题,只要能够证明转入基因后效果优于原菌是由于转入基因导致的而不是由于其它不可预知的因素即可 。严格讲需要蛋白表达的证据,但一般也接收RNA水平证据,只要足以使本领域技术人员确信转基因发挥功能即可。

另外,功能已被披露是什么意思,跟本发明使用的该基因的功能相同?有关?如果已知基因A能够增加A菌的定植,已知增加B菌的定植能治疗B病,本发明在于将A菌中的基因A转入B菌中用于治疗B病,更应当担心本发明的创造性,例如考虑现有技术有没有阻止本领域技术人员将A基因转入B的菌的教导,有无将其它增加定植基因转入B菌不能成功的证据,A菌和B菌的差异是否足够导致本领域技术人员没有动机转入A基因等。
ll5771157  新手上路 | 2012-12-18 21:47:42

回 景运嘉文 的帖子

景运嘉文:太高端了,我虽然是学生物的(本科,水平有限),但我看不懂啊!
(2012-12-18 13:40)
可能是我说的不清楚 不好意思 由于比较敏感 所以不敢说的完全披露申请内容 请见谅!
ll5771157  新手上路 | 2012-12-18 21:54:57

回 jhici 的帖子

jhici:充分公开的问题,只要能够证明转入基因后效果优于原菌是由于转入基因导致的而不是由于其它不可预知的因素即可 。严格讲需要蛋白表达的证据,但一般也接收RNA水平证据,只要足以使本领域技术人员确信转基因发挥功能即可。

另外,功能已被披露是什么意思,跟本发明使用的该基因的 .. (2012-12-18 20:10)
功能已被披露意义是转入的目的基因为众所周知的,通过基因库可直接获取的,并非一个不知功能的新基因,在这种情况下转入该基因还用不用证明该基因的功能。

对于您提到的关于创造性部分的问题,我也有考虑到,也查到一些相关文献,但应用的目的基因和载体均与本申请不同,但目的基因的功能是类似的,其实我认为本身转基因这项技术就是可以举一反三的,如果一个申请采用的转基因技术,其之后的都可被认为是对其的借鉴。

非常感谢您的宝贵意见,希望能与您继续交流。