[经验与心情] 入行不到1年,180+,90+

审查指南看2遍,法律看至少5年的真题分析,实务每一个类型做2题,再看答案分析,基本差不多了。
0 人收藏

7 个回复

raymond2012  新手上路 | 2012-12-9 22:30:02
从事其他行业8年多,没日没夜的加班,或者出差,心累了。

周围刚好有从事专利代理的人,对本行业有一定的了解,也看好本行业的发展,同时也刚好遇到了个机会,于是破釜沉舟,转行了。

由于代理所的新人一般不让报考,就自己以个人名义报名。

刚开始,只是想积累一下考试经验,为明年做准备。后来,在翻阅审查指南,做真题的过程中,发现难度也没想象中的难,努力一把,说不定能过一门。
于是,最后两个月基本上天天回家都会看书,做真题。不过说实在的,专利法复习的还行,相关法基本只是过了一遍(做题),把握并不是很大,实务呢,只能看运气了。

11月3、4,我基本上7、8点就到考场了。北京那两天天气不好,特别是第二天,我估计很多人实务考不好跟天气有不小的关系。
专利法、相关法的考题,基本在历年的真题中都可以找到原型,感觉还不错(实际上考完成绩不怎么样,比我的同事差多了,我同事法律好几个220+的)
实务考试,第一题基本上没有什么问题,但耗费了我2个半小时的时间,再加上第一次考试,第二题就答得比较匆忙,不到半小时就开始答题了,权利要求的从权可能有点问题,冷源装置感觉没有创造性就没写了(这个答案缺少分案理由+分案独权,估计至少30分就没了)。考试完,我估计今年没戏了。

没想到,最终成绩180+和90+,还保留了通过的希望。但愿今年分数线150+90,呵呵。
广告位说明
cissy1984  中级会员 | 2012-12-10 08:20:58
樓主很牛了!雖然別人一直說0基礎0基礎,不過很多人的“0基礎”,工作上還是跟專利有些相關的,起碼專利申請長啥模樣總是知道的。樓主貌似跟我一樣,估計先前連專利申請啥模樣都不知道,更別說神馬說明書,神馬答復OA,無效答復.....
我所見過的就只有06-11年的真題而已,我想你也是。不過還是很佩服你,實務90+

PS:祝你完成了自己的心愿,成功轉行!努力哦!加油!
glacier1979  注册会员 | 2012-12-10 09:44:04
代理所的新人一般不让报考

还有这么一说?我们所都是希望员工报考的
前世蒙古人  中级会员 | 2012-12-10 13:54:18
新人感觉才准,时间长了受实务影响反而不一定好。恭喜
wisd1  认证会员 | 2012-12-10 14:19:22

回 glacier1979 的帖子

glacier1979:代理所的新人一般不让报考

还有这么一说?我们所都是希望员工报考的 (2012-12-10 09:44)
新人公司不愿意给你开工作证明。
前世蒙古人  中级会员 | 2012-12-10 15:38:10
哪有这么小气的公司,工作不够2年是吧
前世蒙古人  中级会员 | 2012-12-10 15:39:00
公司也没错,按规定走的