[经验与心情] 考试经验+对专利行业的浅见

分数:116+72+101.

基本情况:
①、两年半专利实质审查,指南也就只看第二部分实审相关的,对PCT的很多流程性的东西都不了解;
②、考前大概看了一星期的真题+指南,由于还需要工作,大概每天也就5-7个小时复习吧;
其中主要是看专利法相关。考前几天开始看相关法真题。
③、实务是在第一天考完的晚上看的,就看了两年的真题和解析;并且第二天不到11点就交卷了……

报名的时候是被同事忽悠的,一想反正也不贵,二来也给自己找点事做,就报了。

结果一直没准备,期间有那么三五次上博派看帖,下了点相关资料,主要是真题,其他的下了也没看。

说来惭愧,就连2012年的考试指南都是在网上下载的……

一直没准备,到了考前差不多一星期了,觉得好歹报了名,就看看吧,于是开始复习。

考前本来只想着去考法律的,实务明年再考。而且其实相关法准备的感觉很差,看了几年的真题,觉得毫无收获,因为都是一个一个零碎的知识点,虽然有答案和解析,但是解析里也只是给出法律条文,其实仍然是一头雾水。但是已经没有时间和精力去看书了。

第一天在地铁上还拿着往年真题看了一会儿呢。西直门地铁出来,去问工作人员哪个口去北交大,结果前面一位女生在问北交大怎么走,于是跟着她走了……一出嘉茂,看到公交车站的时候,倒吸一口凉气,好家伙,这么多人啊,16路还是26来着,满满的一车人。说实话,当时查验的时候,心情就很差。一来第一次去的时候,人家已经下班了;二来,第二次去的时候,遇到的其他人感觉也不是想象中那种西装革履、精神抖擞的样子,感觉都是隐藏不住的屌丝气质啊。这次挤公交更增加了这种感觉……

上午的考试刚拿到试题,第一感觉就是难度降低了,因为竟然设置了单选,后面的不定项选择也是至少有两个正确答案。做完题自己检查了一下,计算了一下哪些拿不准,哪些很确定,觉得可能会上130呢,结果……

本来只是抱着打酱油的心态来考试的,结果上午考完,想考过一门的愿望突然强烈起来。这毕竟是个好机会啊!

于是中午吃完饭,赶紧的看相关法!当时是在天佑礼堂看的,那里刚好有个晚会在彩排,有点吵,复习效果不是很好。

下午考试的时候,非常确定答案的题目不多,当时想着就考40分吧,总分加起来过150就行了。结果出来还不错。不过我觉得这个分数的意义不大,因为我现在已经忘了很多了……

但是学一下法律还是很有用的。在其他论坛看到有人自学法律,准备司考,期间自己打了官司,对方有律师,自己都胜诉了。当然这是在北京,相对会不需要关系,其他地方就不知道了。而且,本来,我们一直希望生活在法治国家,如果自己对法律都不懂,又有什么资格去指责别人呢?不管怎么说,学习法律还是很有用处的。

听说前两门有好多200+的,作为阿婶,实在表示很汗颜……

第一天考完雨下的还是很大的。公交车上也很冷……又是一种萧条的屌丝感觉啊……

当天晚上其实还在纠结第二天要不要去考试呢。后来晚上也没事干,就边看电视边看了两年的真题和解析。电视看的是快乐大本营,记得当时嘉宾有蔡依林吧。其实我不怎么看快乐大本营的,看到有蔡依林,就看了。刚好这个节目广告巨长巨多,于是在广告时间看一会儿真题……由于指南不在身边,还用手机上网查了一下无效相关的一个知识点……

第二天起来一看,好家伙,这么大的雪。下去一脚,雪下面是水……鞋子已然湿了……路边的树有几颗已经折了。早上起来兴致还挺高,想着就冲这种天气我都去考试,老天爷一定要让我过啊。

发下来试卷一看,难度比我看的那两年的都低。于是哗哗哗的写。答无效那个写的有几个点不确定,比如是否是保护客体。并且我还提到了惯用手段的直接置换,但是看微博上的人的讨论,似乎完全没提到这一点,还觉得挺担心的。

权利要求的撰写这部分,一开始都没想着概括来着,毕竟没写过,写完了发现没概括,于是划掉重写……卷面上有划掉的,大事整体来看卷面还算整洁,O(∩_∩)O哈哈哈~撰写的地方划掉了好几处呢。

不到11点写完了,觉得也没什么可改进的地方了,于是就交卷走人了……

===================================================================
对代理人行业基本没啥了解,有限的了解来自于论坛和微博。一个感觉就是:代理人经常抱怨给的钱太少了,所以没精力去好好撰写,只能走量……

其实作为一名小审,平时看到的案子也觉得好多都是很无语的。所以觉得专利行业,撰写实在不是啥好的工作,虽然撰写很重要,但是在国内这种环境下,撰写体现不出价值。无效和检索应该是比较有含金量、报酬也不错的两项工作内容吧。猜测而已,还请达人指正。

国家目前这种专利资助政策,在很大程度上扭曲了人们对专利的认识。每次看到很多高校申请专利,并且权利要求上来就一页半,还有很多企业,把权利要求写的巨长的时候,都会觉得自己无论对这些申请怎样审查,都是没有意义的。而且很多代理人在答复的时候,也是缺乏技巧的。其实有时候也替代理人憋屈,毕竟申请的技术水平摆在那儿,所谓巧妇难为无米之炊,怎么写也不可能授权啊。

罗里罗嗦写了这么多,就此打住吧。希望专利行业真正成为一个吸引人的、并且能体现各方面的从业者的价值的行业。
富贵鼠 + 3 热烈感谢阿婶发帖

0 人收藏

8 个回复

Motred  新手上路 | 2012-12-8 20:52:05
富贵鼠动作好快!刚发完就给评分了,多谢!

另外忘记致谢了。呵呵。

感谢博派论坛以及各位博友的无私奉献。虽然基本上是一个人准备考试的,没有与博友交流,但是在论坛上看到的别人的经验贴啊、提供的资料啊,以及富贵鼠总结的各种资料,虽然认真看完的不多,但是都增加了我对考试以及代理行业的了解。多谢大家!
广告位说明
newkingxx  新手上路 | 2012-12-8 20:59:34
为什么权利要求长怎么审查都是没意义的呢?
Motred  新手上路 | 2012-12-8 21:09:02

回 newkingxx 的帖子

newkingxx:为什么权利要求长怎么审查都是没意义的呢? (2012-12-08 20:59)
呃,没说清楚。也不能一概而论。这里的权利要求长,指的主要是那种纯粹是为了授权而把结构限定的非常细从而导致保护范围非常小的权利要求。因此这样的权利要求,评述起来公知就会用的很多,并且特征对比也会很麻烦。这样无论是授权还是驳回,对于其专利价值来说,是没有意义的。从这一点来说,对这种案子的审查,其实是对行政资源的浪费。
景运嘉文  版主 | 2012-12-8 23:50:00
可怜的楼主被忽悠了。。。。。。
审查员只要工作满五年,就能申领专利代理人资格证,不用考的。
czkey21  新手上路 | 2012-12-8 23:59:13
学习了,了解审查员的心态对专利代理人来说非常有价值~
Motred  新手上路 | 2012-12-9 00:37:29

回 景运嘉文 的帖子

景运嘉文:可怜的楼主被忽悠了。。。。。。
审查员只要工作满五年,就能申领专利代理人资格证,不用考的。 (2012-12-08 23:50)
呵呵。你这个说法不对吧?旧的专利代理条例貌似有类似的规定,但是也不是你说的这样吧?

而且,其实准备考试的过程是个学习的过程,证虽然是结果之一,但是过程中学习到的东西也是很重要的。要不是这次考试,很多关于初审的东西(指南的其他部分)我根本不会去了解。学习一下还是很有意思的。
Motred  新手上路 | 2012-12-9 00:39:15

回 czkey21 的帖子

czkey21:学习了,了解审查员的心态对专利代理人来说非常有价值~ (2012-12-08 23:59)
是的。大部分审查员都是挺好的,有问题直接电话沟通就行,大家都是想把案子做好的。
7群ever  注册会员 | 2012-12-11 10:11:13
很少看到审查员的发言,顶。说的很中肯