[专业问题讨论] 分析是分析,答复是答复(顺带谈录取率)

首先,我想说的是,今年的卷三第一题没有超纲。分析无效意见,是答复无效意见的第一步。考无效分析,在情理之中。往年考的答无效,其实考的是答无效的最后一步:撰写意见陈述。
其次,分析无效,和最终提交的意见陈述,在内容上还是有区别的。写成答无效的意见陈述的同学,不但会扣形式分,还会被扣内容分。
分析无效和撰写答复无效的意见陈述,最大的区别在于,分析无效不仅要给出建议该怎么答,有时候还要比较各种可取的答复方式的利弊,此外有时候还要说为什么这样答而不那样答(当然,分析无效还包括其它内容,要从程序和实体上分析本案,比如证据是否符合规定、无效理由是否成立等等,这是大家都知道的)。但撰写答复无效的意见陈述,就不必那么洋洋洒洒了(一方面有些内容确实不必要提交,另一方面要考虑禁止反言,此外言简意赅有利于复审委的工作)。
写成答无效的意见陈述的考生,写得再怎么完美,也会被扣分的,因为答无效的意见陈述包括不了一些无效分析的内容。
顺带就录取率发表下自己的观点。我当然是遵重考核委员会的,录取率要由考核委员会决定。贺局说的是前两卷的及格率,前两卷及格就是150分,但考核委员会会将分数线定在150吗?贺局也不敢打包票,因为他只是委员之一。贺局好像没说卷三的及格率(那会卷三还没改完),关注卷三及格率的同学,恐怕得翻下会议记录了。
需要注意的是,代理人协会之前开过会,代理人意见比较统一,那就是维持目前的录取率。说今年考试大赦天下的朋友,有没有注意到代理人协会的表态呢?代理人协会在考核委员会中,有好几位委员哦(来自代理人协会和代理机构的)!
0 人收藏

9 个回复

我想我是海  注册会员 | 2012-12-4 13:10:41
广告位说明
集知识产权团  新手上路 | 2012-12-4 16:01:24
同志们都复习了一年了,好不容易掌握了三种类型的答复形式和内容,您这样攻击写成无效的同志们,有意思吗?
tandaboke  注册会员 | 2012-12-4 17:07:25
一切都不用谈了,后天成绩就出来了呵呵
wenge517  注册会员 | 2012-12-4 17:33:30
真实无奈啊!!
说这些又有什么用呢?
ywwxk  认证会员 | 2012-12-4 20:24:48
学习了
sai1929  注册会员 | 2012-12-17 15:32:26
我突然发现一个严重的问题,实务第一题写成答复无效,第二题没分案,居然94过了,只能说自助者天助吧,2年每天一小时的努力,但是考前就大病,以致于上考场时头晕缺氧还想睡,题目好多都没看清楚。
lxy_0571  新手上路 | 2012-12-17 19:34:19

回 sai1929 的帖子

sai1929:我突然发现一个严重的问题,实务第一题写成答复无效,第二题没分案,居然94过了,只能说自助者天助吧,2年每天一小时的努力,但是考前就大病,以致于上考场时头晕缺氧还想睡,题目好多都没看清楚。 (2012-12-17 15:32)
严重握手,我也和你情况一样,感冒头晕,考试快睡着了,咱俩实务答得完全一致,连分数都一样。低空飘过。
景运嘉文  版主 | 2012-12-17 19:43:01
今年考核委员会是对这位干啊!
第一题答成啥样都能过,录取人数多了100%!
考核委员会的决定,就是为了打破我的猜测么?
来人护驾  新手上路 | 2012-12-18 10:41:01

回 景运嘉文 的帖子

景运嘉文:今年考核委员会是对这位干啊!
第一题答成啥样都能过,录取人数多了100%!
考核委员会的决定,就是为了打破我的猜测么?
 (2012-12-17 19:43) 
关键是你的猜测一直不靠谱啊~~

感觉你就像球王贝利,自己搞起还是有声有色的,但是去预测个啥的就是黑得不得了!!