[其他] 我曾以为知识产权是最后一片净土

我曾以为知识产权是最后一片净土,结果真的不是。我们这里有一个企业申请了一项发明专利,因为是市级领导看重的企业,所以授权也就成了一项政治任务。这个技术很简单应该说不用行家看就是外行看这个技术方案也是显而易见的公知技术,一通下来的时候我看了审查意见,审查员否定了9项权利要求的可专利性,并强调即使对申请文件进行修改,也不具有授权前景,但最近这个专利居然华丽丽的授权了。我不知道中国有多少专利是通过这样的方式授权的,我觉得这让人有点悲哀,为我们的国家。
0 人收藏

20 个回复

pingtianm  新手上路 | 2012-11-20 07:52:15
打无效肯定死
广告位说明
景运嘉文  版主 | 2012-11-20 11:06:44
审查员授权一个专利,你就认为知识产权局不干净了?
申请人将权利要求的内容修改为占一页纸,这样的专利,肯定要授权啊!因为审查这样的专利毫无意义。
nahuyiduan  注册会员 | 2012-11-21 09:18:34

回 景运嘉文 的帖子

景运嘉文:审查员授权一个专利,你就认为知识产权局不干净了?
申请人将权利要求的内容修改为占一页纸,这样的专利,肯定要授权啊!因为审查这样的专利毫无意义。 (2012-11-20 11:06)
我觉得你自己都不知道自己想表达个什么意思,只是在那儿掉书袋。
gloomyedge  新手上路 | 2012-11-22 08:43:41

回 nahuyiduan 的帖子

nahuyiduan:我觉得你自己都不知道自己想表达个什么意思,只是在那儿掉书袋。 (2012-11-21 09:18) 
他的意思是,你把一通和授权之间的修改细节略过不谈,说明不了什么

没准申请人把9个权利要求加上实施例全合并了,保护范围就针鼻儿那么大点儿,自然容易授权了。
fighterbruno  中级会员 | 2012-11-22 08:57:08
这样的案子俺也救回好几个了
看来早就不干净了
jingyu471022  注册会员 | 2012-11-22 09:49:49
个人觉得跟不干净没必然关系,我也遇到过的,只要权利要求可劲合并,有点有益效果啥的,貌似能授权,毕竟是鼓励发明创造,当然了,如果是介于授权与不授权之间,再来点关系。。。
富贵鼠  版主 | 2012-11-22 10:00:34
围观一下
poetc  注册会员 | 2012-11-22 15:19:22
楼主天真了。
soso  中级会员 | 2012-11-23 12:38:14
呵呵