[试题与真题] 关于12年的撰写题

如题,今天的题在撰写部分的独立权利要求能不能写成“可以盖合和打开窗口的上盖”这样的功能性概括呢?在三个实施例支持的情况下这样又会不会得不到支持呢?大家讨论下
0 人收藏

34 个回复

swarim  注册会员 | 2012-11-4 14:22:55
估计sipo的参考答案也这样写
广告位说明
野马一啸  注册会员 | 2012-11-4 14:32:25
考完试就忘了题目的飘过……
yuzhouwj  认证会员 | 2012-11-4 15:11:25
我写的是:盖体(2)连接有能相对于盖体(2)作相对转动运动的可盖合和打开窗口(4)的上盖(3)。
wenwei88  新手上路 | 2012-11-4 15:11:41
三个都合并是不是纯功能性限定?我想到去年的那个瓶盖后就没敢合并。
flyinglyj  新手上路 | 2012-11-4 16:14:11
第一次考,考完感觉很好,大家一讨论又有点不好了:
撰写没上位概括,只抄的原话,好像可以包含三个方案啊~~
我还写了个分案:一种用于冷藏桶的可拆卸式冷源包,没有人分案么?
lengyulengyu  注册会员 | 2012-11-4 16:15:14
我的限定是特征部分:还包括一个位于盖体顶部的窗口和可以通过转动方式打开或关闭所述窗口的上盖。
不知道对不对,关键就是这个独权了,如正确起码25分,否则就等明年了。
专利之云雀  新手上路 | 2012-11-4 16:19:10
能不能写成独立权利要求,关键是看能不能解决技术问题,一般纯功能性的限定是不允许的,特别是实用新型专利申请
色狼W  新手上路 | 2012-11-4 16:21:37
无效题合并权1、2,删权4,这个保护范围对于客户来说应该是比较好的。
但是合并权1、2、3留权4又好像把保护范围缩小了。
真心没搞懂。。。。。。
lengyulengyu  注册会员 | 2012-11-4 16:25:45

回 专利之云雀 的帖子

专利之云雀:能不能写成独立权利要求,关键是看能不能解决技术问题,一般纯功能性的限定是不允许的,特别是实用新型专利申请 (2012-11-04 16:19)
我思考了很久,好像不是纯功能限定吧,想分案,又觉得他们都是盖中盖,可以不分啊