[试题与真题] 09年这题官方答案有误吧?

71、刘某委托王某对乙烯生产方法进行了改进,二人未对该改进方法申请专利的权利作出约定。王某就改进的乙烯生产方法向国家知识产权局提出了专利申请并被授予专利权。下列说法哪些是正确的?
A、由于王某是受刘某委托而对乙烯的生产方法进行改进,因此申请专利的权利应当属于刘某
B、刘某未经王某许可而使用该改进方法生产和销售乙烯产品的行为侵犯了王某的专利权
C、赵某经刘某许可使用该方法生产和销售乙烯产品的行为侵犯了王某的专利权
D、孙某依照传统方法生产乙烯产品的行为侵犯了王某的专利权

选BC?
0 人收藏

12 个回复

cathy771  注册会员 | 2012-10-18 13:07:25
c
广告位说明
fsj008  注册会员 | 2012-10-18 13:07:41
c
cathy771  注册会员 | 2012-10-18 13:10:45

回 cathy771 的帖子

cathy771:c (2012-10-18 13:07)
委托开发,有合同依合同确定申请专利的人,无合同,完成发明的人具有申请专利的权利。委托人可以自己免费使用专利
cissy1984  中级会员 | 2012-10-18 13:46:42
選BC啊,怎么會選C呢
cissy1984  中级会员 | 2012-10-18 13:52:46
合同法是有這么說的,但是這題是在專利法里,且專利法某種意義上來講,應該地位要高于合同法吧,我只是說站著專利代理的立場。所以,這題應該以專利法為準,王某是專利權人,劉某未經專利權人許可,確實侵犯王某的專利權了。繁體字見諒。。。。
procryst  新手上路 | 2012-10-18 14:56:30

回 cissy1984 的帖子

cissy1984:合同法是有這么說的,但是這題是在專利法里,且專利法某種意義上來講,應該地位要高于合同法吧,我只是說站著專利代理的立場。所以,這題應該以專利法為準,王某是專利權人,劉某未經專利權人許可,確實侵犯王某的專利權了。繁體字見諒。。。。 (2012-10-18 13:52)
在这个问题上,应该把专利法第十一条理解为一般法条,合同法第三百三十九条理解为特别法条吧。按照法律适用的规则,特殊法优于一般法。所以B是错的
cissy1984  中级会员 | 2012-10-18 15:58:05

回 procryst 的帖子

procryst:在这个问题上,应该把专利法第十一条理解为一般法条,合同法第三百三十九条理解为特别法条吧。按照法律适用的规则,特殊法优于一般法。所以B是错的 (2012-10-18 14:56)
先撇開法不法的,就看這個考題,這個考題是專利法真題里的吧,不是相關法哦,側重點考的是專利法
kaiyang  注册会员 | 2012-10-18 17:04:17
《合同法》第三百三十九条委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于研究开发人。研究开发人取得专利权的,委托人可以免费实施该专利。
  研究开发人转让专利申请权的,委托人享有以同等条件优先受让的权利。

专利法对于某一具体情况未作规定,而其他法对于此情况有具体规定,按有具体规定的法规来。这个原则适用于全部法律。
sy101857  注册会员 | 2012-10-18 19:08:06
我也觉得选C,但是B到底对不对啊?