实务复习收官阶段,你目前最大的问题是什么?最怕什么?心里发虚什么?到底什么不会?哪里掌握不好?
偶遇国知局骨灰级培训大师,帮忙征集意见,回帖提问题吧!得上档次的问题哈,都收官了那种基础的问题就明年来提哈哈。

回复者大师说了,给奖励实务诀窍,回头给我发PPT,我再转发。几个交互可见功力(很多观点和我相似哈哈,只是我更山寨):
所谓诀窍很简单。对于那些学机械的同学,千万记得考试中技术的内容是让大多数人看得懂的。要么就是考题中有的。不要想当然的认为都是公知常识。(我说的:别当高手!)

其次,要始终记得撰写其实主要考三个法条。第一是A26.4,第二是R20.2,如果三个实施例写成一个功能性概括是最好的

要学习给出的现有技术和交底材料的撰写方式(我说的:抄)。
0 人收藏
QQ:1193406642 那些外国企业拿着垃圾专利吓唬中国企业的日子已经一去不复返了!

41 个回复

jimshing  新手上路 | 2012-10-8 11:40:17
支持老大!
广告位说明
rqlin  注册会员 | 2012-10-8 11:41:57
表示支持
syyuknow520  注册会员 | 2012-10-8 11:42:46
新人一枚,没有相关代理经验,撰写是个问题。
相关法条倒是知道,但是运用不到位,整体就是心里发虚!
jimshing  新手上路 | 2012-10-8 11:44:02
我觉得实务最大的问题还是怎么获取考题有效信息的问题和如何表达的问题,即:
1.如何快速准确获取出题者要给出的信息的问题;
2.如何快速准确地表达在答卷上的问题,包括模版和套路
老大,我是Jimmy啦
drawzy  新手上路 | 2012-10-8 11:44:07
我们都知道光有思路是过不了实务的,但是看参考答案长篇大论的考试也不可能照着这样的写法。
那么请问从出题者和阅卷者的角度来说,考试时的踩分点到底是哪些?哪些句子或者套路是阅卷者最需要看到的,哪些是可有可无的,哪些是完全没必要的。
鉴于考试时间有限,我等0基础的撰写经验木有,那么如何合理分配时间比较好?
萧飒心蕊  新手上路 | 2012-10-8 11:51:35
看了前几年的实务真题,发现撰写都用了上位概括,但是考试中还是怕得不到支持,一直纠结一个问题:什么情况下可以上位概括,上位概括到什么程序才能得到支持?
zhiwenbin  新手上路 | 2012-10-8 11:52:21
个人总结实务中棘手的问题:1.找区别技术特征。
2.根据对比文件剔除非必要技术特征写独权。
像11年试题中撰写试题中,瓶口作为刺破隔挡片的部件能不能不分案,概括到权1中。如果考试中出现类似的情况,应该怎样判断是分案申请好,还是权1上位概括好。
萧飒心蕊  新手上路 | 2012-10-8 11:53:12
还有就是答复实审通知书和无效请求书,如果材料中有三篇对比文件,实审通知书只针对其中一篇评论了新颖性,答复时需要针对两外两篇分别对比吗?无效中呢?
我喜欢菲儿  注册会员 | 2012-10-8 11:58:03
对于独权的前序部分,个人的理解:
早年题,偏向于上位概括;近一两年的题,偏向于文字材料的原意。
上面的感觉,真让人觉得不知今年出题人的思维会怎样?

补充:
如果考题中有明示,当然遵循考题明示。
怕的是考题没有明示:
概括了担心得不到说明书支持,不概括又说仅限于具体实施例而导致扣分。
(强调:我说的是独权前序部分)

两难。
请版主解惑。