[检索/软件] 请帮忙分析下能否申请实用新型专利

有个产品结构专利检索没有检索到类似的结构,但是在百度里搜到一个网站正在卖相同的产品,这样是否就是产品的结构属于公知技术而无法申请专利了呢?是否也不能生产同样的产品了呢?
0 人收藏

7 个回复

robinliu5  中级会员 | 2012-8-1 12:23:51
你看到正在卖相同的产品,不等于产品结构也一样;只要结构不同,就可以以此申请实用新型。

如果确认结构也一样,那就是没有新颖性了,即使申请了实用新型,授了权,也会被无效。

申请是申请人的权利,没有人限制你申请,但知识产权局有权根据相关的法律法规可以不给你授权。

如果知道(例如通过检索)已公开销售的产品没有专利权,任何人都有权生产(排除限制性的产品)。
广告位说明
杨小宝  新手上路 | 2012-8-1 13:44:08
感谢答复,我在国家知识产权局的网站上检索不到类似的结构,可以推断该产品没有专利权吗?
小丫头2013  注册会员 | 2012-8-1 17:22:21
那只能赌一把了。嘿嘿
soso  中级会员 | 2012-8-2 09:39:14

回 杨小宝 的帖子

杨小宝:感谢答复,我在国家知识产权局的网站上检索不到类似的结构,可以推断该产品没有专利权吗? (2012-08-01 13:44)
实际上检索全世界的专利才能确定有没有专利,而且也不是你检索的结果为准。
robinliu5  中级会员 | 2012-8-2 12:30:35

回 soso 的帖子

soso:实际上检索全世界的专利才能确定有没有专利,而且也不是你检索的结果为准。 (2012-08-02 09:39)
你只要确定的知道在中国没有专利权,就可以在中国制造、销售了。
soso  中级会员 | 2012-8-2 13:05:41

回 robinliu5 的帖子

robinliu5:你只要确定的知道在中国没有专利权,就可以在中国制造、销售了。 (2012-08-02 12:30)
说的没错,我回复的是lz的“推断该产品没有专利权”的问题,lz好像是打算申请专利担心有人卖了就没法申请了。
杨小宝  新手上路 | 2012-8-4 08:56:36
感谢各位回复,可能是我没有表述清楚,是这样,有个客户来申请专利,就他拿来的产品在国家知识产权局的网站上检索不到相同的结构,但是在百度里却已搜索到有相同的产品在销售,这样是不是就不能再申请专利了?客户是不是也可以生产、销售这个产品呢?(指的是中国范围)