[经验与心情] 2011专代一次性通过的经历

专代成绩出来那晚,我守在电脑旁,对着查分网页刷新了一遍又一遍。我还清楚的记得时间点,12点5分,不再提示“查分时间未到”,白色带点绿色的网页底板上,出现了一片黑色的字体。我知道,我的成绩出来了。
忐忑的看了一下那三个数字,尽管早有准备,心底还是蓦地涌上了一阵狂喜。平静下来,却是萌生了一个念头:将我在几个月备考过程中得到的一些有益经验告诉大家,回馈论坛和一直以来帮助我的人。然而由于一直琐事缠身加上我的懒散,这个想法一直搁置了下来。直到昨天交上毕业论文之后,这个想法才又涌上我的心头。
       正题开始之前,首先感谢一下在考试过程中帮助过我的人,感谢论坛,感谢富贵鼠老大,感谢竹雪版主。在复习过程中,富贵鼠老大的帖子及后期提供的录音给了我很大的帮助,尤其是实务方面;竹雪版主的经验帖子使得我在早期查找资料时少走了很多弯路;我在中期整理资料时也以其提供下载的笔记作为自己笔记的主要框架。最后要感谢论坛里回答我提问的很多朋友,谢谢你们抽出时间为我解惑。
       我的复习始于3月,由于是第一年考试,身边也没有熟悉的通过专代考试的前辈高人,因此自己要用什么资料复习,朝哪个方向复习,怎样复习,在开端都是未知的。因此,我花了几天时间在网上查资料,查前辈的经验帖子。对于复习资料,各位前辈都有不同见解。于是我做了一个表格,把前辈们提到的每一本资料都列了出来,在资料的后面标注上赞同数和反对数(比如有些前辈会说这本书千万不要买),并标注出赞同反对的理由。最后我选取的复习资料就是表格里面赞同数最多、批评数最少的。大家可以到富贵鼠老大的帖子里找一下,他的资料推荐基本和这个是相近的。
       去年的资料还有一个问题:由于专利法、细则和审查指南刚经过修改,所以有些资料上的答案都是根据旧法来的,复习时候需要自己给纠正过来,条法司的那本历年真题就是这样。不过为了看每年真题给出的标准答案,我还是买了这本书。今年不知道这个问题有没有得到解决。
       复习资料的问题解决后,我参照了帖子上所说的各种方法,根据自己的情况,以月为单位制定了一个计划。后来这个计划变动了多次。我觉得,只要总体方向是对的,计划的变化有时未必是进度的拖后,适当的微调更有利于进步。
       三、四月份,我复习的是专利法和细则。说是两个月,其实真正学习的时间差不多是三个星期。我所做的,仅仅是逐字逐句的将何越峰的录音听了一遍,将在看法条或者听录音过程中产生的问题以查资料或在论坛提问的方式加以解决,并将细心的做了笔记,并保证以后每个月都看一遍笔记(加起来150多页,只要不是很生疏,2至3个小时就可以顺下来),在以后复习过程中专利法和细则遇到的问题则不断加入笔记中。直到考试前,我花在专利法和细则上的时间都不多,这是因为大多数的问题都在前期解决了。很多人都明白重复对于考试很很重要,但重复并不是每次都将你所有资料上关于此部分的内容都翻一遍,这样很容易遗漏你易出错的地方和难点,并且要花费大量时间和精力,最好是有自己的笔记。还有一点,笔记最好是自己整理的。我曾经偷过懒,想拿在网上下载的笔记充数,后来知道,别人的表述方式、别人理解的难点和重点不一定与你自身匹配的,只有自己整理下的笔记看着是最舒服、逻辑思维对自己而言是最顺的;并且整理笔记的过程中,就是对知识点捋一遍,形成体系的过程。
       这段时间还听了下祁建伟的录音,但是没做笔记。
       5月份有事情,基本没怎么复习,只是看了一遍笔记。

6、7月份,看指南。这两个月是扎扎实实的将指南看过了一遍,不求记忆,但求对指南的每一句话都理解意思。在此,我还做了一个工作,将指南前后有联系的话或自己觉得有矛盾后来又解决了此矛盾的地方在指南上标注出页码,这样以后看了一处就可以循着页码看另一处,这其实在潜意识里已经为记忆做准备了。剩下的是扎扎实实的功课,并没有太多的所谓技巧性的东西可讲。
       8月初,参加了湖南省知识产权局举办的培训班,回来后准备了一个月的司考,直到9月20这段时间,都没怎么看书。
       司考过后,心里突然紧张起来:还剩一个多月时间,真题没做,实务没准备,该怎么办?9月20至10月底的这段时间,主要是做真题和听今年北京培训班的录音,在此要谢谢富贵鼠老大的分享。每天基本除了吃饭睡觉都是看书,不像初期和中期那样看书之余还可以看看小说或者和同学出去打打DOTA。万幸的是,我的基础极为扎实,第一遍做题正确率也比较高,除了04年的那些题。为省时间,我将第一遍做的错题标出来,20号第二遍只做第一遍做的错题,做错的题再用不同颜色笔标出来。以此类推。临考前,我的真题书总共标注了5种颜色。
       10月20日至11月,我开始听祁建伟的实务录音,富贵鼠老大关于实务的录音。由于对审查指南比较熟了,听起来不像第一遍听那样云山雾罩,基本都听的明白,并将其讲的技巧性的东西和跟考试相关的东西都记在了纸上;并找来历年真题,自己先做一遍,做完了再对照答案,并思考里面涉及到的技巧性的东西。每天上午,则会听何越峰今年的录音,对期限之类的东西做总结。就这样,10天的时间过去了。
       11月,我准备了2天的相关法(由于我是法硕,民、刑法较熟,并且对法律知识部分主要指望专利法律知识拿分,前面又准备过司考,所以只花2天时间)。11月2日下午,动身去长沙,在湖大的校园里住下,刚好住在暑假上培训班时住的旅馆,距离考场5分钟的路程。之所以去的这样早,一是怕人多找不到近的旅馆,二是早去两天在理论上复习质量高一点(人在变动时总会产生一种不安感,5号考试,4号下午去的话,4号上午都会不安,而2号去,一直到5号都不会变,一直复习就行了),三是有利于调整状态——蓦然来到一个陌生地方睡下可能出现种种问题,提前一点到即使出现问题也有缓冲时间。
       考试终于到了,尽管觉得复习的很充分,心里还是惴惴不安。第一天考试的过程没什么好说的,准备好必备物品,不迟到就行。第二天的实务考试要注意,吃好早饭,带点巧克力、小面包或者营养快线什么的,不然中午可能挺不住,即使这样,1点考完后我还是有点发晕。带的食物以方便拆卸、不污手、不掉渣为原则。
大概就是这些,总结起来,给大家提出以下几点建议:
       一、基础一定要扎实,做题阶段开始之前,最好系统的复习过法条及指南。
       二、注意重复和总结,即使理解了,一些东西经过一段时间还是会忘记。如果有了自己的笔记,或将易混的东西总结在一起,隔断时间就看一下,遗忘的可能性就会很小。笔记也不是一劳永逸,还要再复习过程中不断添加。
       三、做好计划,根据自己的情形做计划,不要人云亦云。我的时间安排未必适合于各位,尤其是司考过后这段时间安排就显得比较仓促,真题做的也比较晚。
       四、注重细节,拿一个小时考虑从你宿舍到考场可能发生的事情和需要注意的东西,记在纸上,一条条解决。一个小小的细节就会影响你的状态,如没提前订好旅馆,又如早餐地点没选好,排队过久或吃的不适应,都会对考试产生负面影响,而有时这一点影响就是致命的。
       终于写完,顿觉搁下了一桩心事。最后,祝愿各位今年考试顺利!                            流云
富贵鼠 + 2 湖南人士?早咋不汇报下呢?私信告知QQ,我对个号看是哪位

0 人收藏

32 个回复

ak47wak  认证会员 | 2012-5-4 08:18:29
我是来喊老鼠过来加分的
广告位说明
cathy771  注册会员 | 2012-5-4 08:49:07
恭喜楼主
富贵鼠  版主 | 2012-5-4 09:02:53
非学法律人士,不要同时玩司考和专代,谨记
w521y521  注册会员 | 2012-5-4 09:52:21
老大,你是在讲我呢
shininglisa  注册会员 | 2012-5-4 09:54:29
过来学习
xiaomei小美  新手上路 | 2012-5-4 09:54:45
值得学习借鉴啊!
rqlin  注册会员 | 2012-5-4 09:56:02
又是一名法硕。。。借鉴一下
mysky_19  注册会员 | 2012-5-4 10:44:23
纯顶贴
zhfaba  注册会员 | 2012-5-4 11:35:16