[实务/流程] 这种情况权利要求书该怎么写?

1,产品包含A和B

2,不用时:A和B没有连接

3, 用时:A和B以某种方式连接可以画抛物线

权利要求书A和B结构关系是

不用时:A和B没有连接的结构关系or用时:A和B以某种方式连接的结构方式?
0 人收藏

6 个回复

景运嘉文  版主 | 2012-4-22 21:38:32
呵呵,我想,你肯定是想问独权的写法。
独权的话,要看你想在独权中保护的发明点,是不是这种产品可拆卸为A和B。但即使是这样,也未必要直接描述A和B分开的时候的结构,描述清楚A和B可拆卸的连接结构即可。
广告位说明
a6047  新手上路 | 2012-4-22 22:25:41

回 景运嘉文 的帖子

景运嘉文:呵呵,我想,你肯定是想问独权的写法。
独权的话,要看你想在独权中保护的发明点,是不是这种产品可拆卸为A和B。但即使是这样,也未必要直接描述A和B分开的时候的结构,描述清楚A和B可拆卸的连接结构即可。
 (2012-04-22 21:38) 
谢谢,, 有点明白了
hujiyuan  注册会员 | 2012-4-25 12:31:21

回 a6047 的帖子

a6047:谢谢,, 有点明白了 (2012-04-22 22:25)
他这样说,你明白了啥?
finlinden  注册会员 | 2012-4-28 16:41:05

回 hujiyuan 的帖子

hujiyuan:他这样说,你明白了啥? (2012-04-25 12:31)
如果楼主不是悟性超群的话,我想他一定是个善良的人,就像我一样,有时候问的问题,回复的人不一定能给一个让我理解、可操作的答案,但是我出于感恩的心,也会表示出听懂的样子,目的是不让别人失望:感到自己好像是对着个木头白白地讲解一通。
——没有关系,慢慢学习渐进,刚起步的时候,基本都是这种状态。
——————————————————————————————————————
——我的建议:
【1】:以后写案子,最好是区分应用场景,比如,使用/运行中场景、独立不工作的场景、制造场景等等:这样对后期诉讼有利。因此本案可以考虑写两个,也就是上述前两种claim。
【2】:一定只想写一个claim的话,我觉得可以借鉴外国的那种A operable to connect B so as to画抛物线。——你可以适当翻译成中文,改造一下写成claim。亦即,你写A或B有与对方连接以画抛物线的能力(也就是功能限定)。从权中,详细给出几种连接方案以支持这种能力:你的方案既然能够完成这样的使命(连接从而画出抛物线)则其在结构上必然有不同于现有技术之处(否则的话,为何现有技术中的A'和B'连接起来就不能画出抛物线呢?),要凸显出这一方面,即便在非使用状态时没有连接,AB各自的结构也一定有不同之处,足以形成对于现有技术中的A'B'的区别,从而可以支持他们形成可画出抛物线的那种连接。
——我不知道我的解释是否足够明白:具体的案情我不知道,所以,也没法继续深入解释了。
——另外,也就是景先生提到的问题:注意你的发明点是否理解正确—— 一般来说,写两年案子,专利中的一套逻辑,常用的撰写技巧便能掌握差不多,剩下的最大难度,就是对技术理解深度是否足以支撑你准确找到发明点所在,其中需要长时间的努力积累以形成一种悟性。
a6047  新手上路 | 2012-4-30 07:58:03

回 finlinden 的帖子

finlinden:如果楼主不是悟性超群的话,我想他一定是个善良的人,就像我一样,有时候问的问题,回复的人不一定能给一个让我理解、可操作的答案,但是我出于感恩的心,也会表示出听懂的样子,目的是不让别人失望:感到自己好像是对着个木头白白地讲解一通。
——没有关系,慢慢学习渐进,刚起 .. (2012-04-28 16:41) 
非常感谢,第一次有人对我如此认真的回复,还有个问题请教一下---权利要求书不是要尽量少用功能限定的吗
finlinden  注册会员 | 2012-5-1 13:55:08

回 a6047 的帖子

a6047:非常感谢,第一次有人对我如此认真的回复,还有个问题请教一下---权利要求书不是要尽量少用功能限定的吗 (2012-04-30 07:58)
确实如你所说,尽量少用,尤其在中国,尤其是你的结构性、机械性明显的发明,——但是,如果你在从权中已经分层次做好了结构性的描述,充分做好了答复OA时候的层层退路,则再考虑弄一个功能性限定的独权,也是没有关系的,大不了就放弃。——当然如果你能用结构性的语言分概括层次地描述好,则其实也就没有啥大必要去再做功能性的独权了。尤其是机械方面的案子。
同时,功能限定也是无奈之举,有时候,一些发明,我感觉很难用结构性质的语言描述清楚,黔驴技穷,则只有先来个功能限定了。——但后续的从权,一定要像上述一样去好好写,否则很危险。
——如上案的情况,若有必要,可能还需要对两边的连接体A、B分别写独权,而不止写一个连接的系统劝降
——我也是曾受教于这里的高人指点,现在算是回馈了,呵呵,上面的观点也是从别人那里雪莱并应用的。——身边的师傅交给你的东西,可能大都涉及法律的、表达的形式上的问题,专利是技术+法律,所以,技术也很重要:别理解偏离了发明点~注意自己没事儿就好好悟一下:)在这方面,别人基本帮不上你的呵呵。