电学领域的案子
一种XXX,包括:
element A,用于。。。。。
。。。。。。
————————————————————————
此时审查员说,实用新型不宜用功能限定。
我决定将红色字段改成:
包括
用于。。。。的element A,。。。。。
——————————————————————————
其他不变,
请问这样修改超范围?——亦即:将单独的功能限定作为element的定语。
——说明书中,在描述element A时,与原权利要求描述一致,也没有过将“用于。。。。”作为element A的定语使用的【形式上的支持】。
0 人收藏
woshinixiogdi

23 个回复

景运嘉文  版主 | 2012-4-15 13:35:46

Re:关于实用新型中功能限定修改的问题,一句话回复即可,谢

不会超范围,但还是功能性限定。
广告位说明
景运嘉文  版主 | 2012-4-15 13:37:25
将“用于。。。。”删除,可能就可以了。
finlinden  注册会员 | 2012-4-15 14:24:28
——我在之前的一些帖子中看到,说改成这种【功能+装置】的形式,审查员一般就能接受了——也就是我这里准备要改的形式:将原来后置的补语提到前面做定语,呵呵。
——我想试试:不知道是否有人这样做成过,呵呵。——我只是担心有些超范围。
至于二楼的“完全去掉功能限定”,这里可能有些为难:因为这个是个电学的案子,完全去掉这个功能描述之后,还是比较难读懂的:先保留着试试吧。实在不行再去掉:)
景运嘉文  版主 | 2012-4-15 14:49:00

回 finlinden 的帖子

finlinden:——我在之前的一些帖子中看到,说改成这种【功能+装置】的形式,审查员一般就能接受了——也就是我这里准备要改的形式:将原来后置的补语提到前面做定语,呵呵。
——我想试试:不知道是否有人这样做成过,呵呵。——我只是担心有些超范围。
至于二楼的“完全去掉功能限定”,这 .. (2012-04-15 14:24)
【功能+装置】的形式,就是功能性描述。
电学领域,对功能性描述不会控制得那么严。
实在把握不住,打个电话问审查员。
我估计审查员是要你删除“用于oooooo”的用语。
patentchina  高级会员 | 2012-4-16 17:14:39
1、两种方式都是定语,一个是前置定语、一个是后置定语,从语法上讲没有任何区别。但有的审查员就是同意前置定语而不允许后置定语。(实审审查员不会发这样的审查意见)

2、和审查员电话一下,要是前者,就修改为前置定语。
     要是审查员的意思是叫你删除“用于。。。。”。。那扩大了保护范围何乐而不为。
系舟山樵夫  注册会员 | 2012-4-17 09:32:25
感觉没区别,就是定语原来置后,现在放在前面了。
“用于...”部分,如果不影响A的新颖性或创造性,那就删除即可,也不会超范围。
finlinden  注册会员 | 2012-4-19 14:18:20
紧接着又来了一个问题,呵呵,还得麻烦诸位高手:——
——如果前述的我的功能限定中,明确表达了信号流向等特征,则若审查员要求删除功能限定时,仅仅是删除我觉得有失表达的清楚,于是我想改成与上述【功能限定特征】直接对应的【连接结构特征】,是否可以?
例如:
原功能限定为:导体 A,用于将所述X模块的输出信号传送至所述Y模块的输入端;
审查员认为需要删除该功能限定,此时,我觉得单纯删除功能限定,则X模块、Y模块、和其间的导体A将失去应有的连接关系,仿佛孤立存在似的,不太合适:)
于是我想改成:
导体 A,耦接于(或者说成电连接于、跨接于)所述X模块的输出与Y模块的输入端之间;
——
这样的改动,是否曾有人做过?:)——请高手指点一下,以免得我修改超范围,再改一次。——其实不太好意思问审查员,怕被笑话太弱,呵呵
——
并且,我有个进一步的问题:
修改超范围,这个错误作为一个无效的理由,是否是指的:修改部分(比如在说明书中),仅仅影响到其所相关的那一些claim,而对另外与该修改完全无关的claim是不构成无效风险的,对吗?——不是说:改了任意一点东西,,则整个patent肯定会被全部无效把。?
我上面的这个存疑,已经有好久了,我觉得应该是这样的,但从未找到过一个有实际经验的人确认一下:指南里又找不到确切的描述给我这种猜测以肯定,呵呵:这里忽然想到了,借着这个问题,问一下。
——例如,说明书里改了device相关的部分(而和方法部分毫无关系),则device的claim会有被无效的风险,而方法部分的claim就不会有被因修改超范围而无效的危险了,对否??
——
多谢高人指点~!,如果愿意赏脸的话,我晚上请吃匹萨~!
景运嘉文  版主 | 2012-4-19 14:35:12
先说你在哪里,我看下能不能吃到的你的披萨。
finlinden  注册会员 | 2012-4-19 14:40:53
我现在正在北京去上海的车上,——您看您在哪儿,有必要的话,我马上下车坐返程车,呵呵