[经验与心情] 上海专利管理工程师资格考试--回忆版

看这方面的资料不多,刚考完,说下体会吧。
     先说下题型,一卷是单选,多选,判断和案例,客观题跟代理人的内容差不多,比较综合的选择题还是有的,比如期限是从优先权日还是申请日起算,三种专利的区别等。只不过其它知识产权的分数比代理人考试多些,客观题100分,主观题50分,主观题有专利的抵触申请和宽限期;著作权和商标权的冲突,其它的不记得了。
      二卷的题型是单选,多选,判断,简答和案例,客观题75分,主观题75分。期限,检索,IPC分类和PCT程序的内容比较多,简答有实用新型客体的审查;说明书各部分的内容和撰写注意点等。案例是有同族专利;IPC分类;检索关键词和检索式;进口产品的专利检索;权利要求的撰写,以及从属权利要求挑错;说明书中的技术领域、现有技术和发明内容中的要解决的技术问题。
       一卷的两本书用处不大,按代理人的卷一的知识产权和卷二的复习比较靠谱,二卷的两本书还是要看下,尤其是检索,还要复习下代理人三卷中的说明书和权利要求书的撰写。
       感觉真心不简单,我以前看的50%多的通过率是不是假的呀,大部分是企业的人去考!!!这个要是不调分,感觉过的人不会有那么多吧。自信心受到了创伤,没复习实务的人伤不起。
       哦,两个卷子的答题卡排序是不一样的,不知道下次会不会一样,真心容易填错。
tanjie + 1

0 人收藏

13 个回复

景运嘉文  版主 | 2012-4-14 21:58:41
呵呵,考前培训班会透题。这已经是这个考试公开的秘密了。
这种透题的考试,你还考不过的话,那真对不起自己的钱。
不过,上海专利管理工程师属于地方职称,应试者必须是上海户籍或有上海的居住证。
广告位说明
景运嘉文  版主 | 2012-4-14 22:13:54
建议你考不过的话,去听上海知识产权服务中心开的考前辅导班。听了还不能过的话,大骂自己三声“我是猪头”,就别再考了。
mortimer  新手上路 | 2012-4-16 15:29:04
感谢楼主 考试一完毕就写了体会,具体这次考了哪些知识点有印象不?
zhaokk  注册会员 | 2012-4-18 16:11:59

回 景运嘉文 的帖子

景运嘉文:呵呵,考前培训班会透题。这已经是这个考试公开的秘密了。
这种透题的考试,你还考不过的话,那真对不起自己的钱。
不过,上海专利管理工程师属于地方职称,应试者必须是上海户籍或有上海的居住证。(2012-04-14 21:58)嬀/color]
这个没参加培训,这个透题太无耻了吧
zhaokk  注册会员 | 2012-4-18 16:14:03

回 mortimer 的帖子

mortimer:感谢楼主 考试一完毕就写了体会,具体这次考了哪些知识点有印象不?(2012-04-16 15:29)嬀/color]
能想起来的都写在上面了,特别具体的实在是记不住呀
景运嘉文  版主 | 2012-4-18 17:01:52

回 zhaokk 的帖子

zhaokk:这个没参加培训,这个透题太无耻了吧 (2012-04-18 16:11)
当然不是原题透露,是买他们的教材,上他们的课,做他们的练习,于是你进考场后就会猛然发现,考题你基本会做。
他们说这是培训的结果,还把辅导班的考试通过率作为本辅导班招生的宣传内容。。。。。。
其中的潜规则,或许你懂的。
当然,我是不懂。我没上海户籍,没资格(我也没兴趣)参加这考试。
我前面说透题,是我的愚见哈!
zhaokk  注册会员 | 2012-4-19 14:00:26

回 景运嘉文 的帖子

景运嘉文:当然不是原题透露,是买他们的教材,上他们的课,做他们的练习,于是你进考场后就会猛然发现,考题你基本会做。
他们说这是培训的结果,还把辅导班的考试通过率作为本辅导班招生的宣传内容。。。。。。
其中的潜规则,或许你懂的。
当然,我是不懂。我没上海户籍,没资格(我也 ..(2012-04-18 17:01)嬀/color]
好吧 这个倒是很可能的。
考完听考场的人说,上的课貌似不怎么一样,难道是今年的课没怎么透题。
今年要是过不了等考完代理人再去考考吧,这个不一定要上海户口呀,居住证也可以的。
其实这个中级职称也就进上海户口是最有用的方面吧,没事可以考考。
我还想不清楚要不要在企业干,所以先考考这个总没坏处。
zhaokk  注册会员 | 2012-6-18 22:31:58
出分了 从分数来看 这个考试肯定惨无人道的进行了调分 不可能能有那么高的卷面分
real_alu  注册会员 | 2012-6-19 15:03:24
lz考过代理人考试么?不知道两个考试的难度差距有多大?