[实务/流程] 请教:如何撰写专利无效或/及侵权评估报告?

最近有个客户希望帮忙做个评估报告,但是我还没做过这样的评估报告,不知如何下手,故请问这里的大虾小虾们有没有相关的模板或套路呢?
背景:
客户已经申请了一个专利,现又发现了一篇技术很接近的对比文件,同时又有其他厂家也想生成核心技术点相同的产品。
客户需求:
分析论文对他们专利的影响,以及他们的专利对其他厂家的限制。

想参考一下其他人是怎么做评估报告,望大虾小虾们给点指导O(∩_∩)O~
0 人收藏

10 个回复

系舟山樵夫  注册会员 | 2012-3-26 09:37:58
感觉就是做个新颖性和创造性分析吧,类似于无效宣告申请书。
至于是否侵权,那就在是否有效基础上做了,分析其他人生产的是否落到权利要求书保护范围内。
没有范本可以自己创建一个。
广告位说明
一平  注册会员 | 2012-3-27 16:26:21
谢谢系舟山樵夫
景运嘉文  版主 | 2012-3-30 17:29:57
客户要权威的,那就委托国知局的检索中心做。
dzx111  高级会员 | 2012-3-31 05:49:28
除了从新颖性/创造性评价外,记得附上你的分析结论,即无效前景和风险评估结果.
委托方就是要个结论, 可能侵不侵权早已心里有数了,找你分析帮忙验证一下而已

至于模板,这都是别人的看家法宝,轻易不会公开的.而且这样的分析报告,涉及客户机密,也不可能公开.
所以,非常抱歉,我也只能提供这些建议,供参考,供其他大牛们补充
dzx111  高级会员 | 2012-3-31 05:52:08

回 景运嘉文 的帖子

景运嘉文:客户要权威的,那就委托国知局的检索中心做。
(2012-03-30 17:29)
检索中心只做查新,如果要"权威",建议找国之预警,同样是官兵

如果不要"权威"的,建议找一家无效和分析有丰富办案经验的事务所
良心代理  专利代理人 | 2012-4-1 21:43:15
这个东西,还是建议跟师父学吧,问,貌似是问不明白的
dzx111  高级会员 | 2012-4-1 21:49:30

回 良心代理 的帖子

良心代理:这个东西,还是建议跟师父学吧,问,貌似是问不明白的 (2012-04-01 21:43)
这么核心的报告,师父也要私藏,问也模糊其词不告诉你

就跟抓药的大夫似的,能倾囊而授的师父少之又少啊
良心代理  专利代理人 | 2012-4-2 12:48:54

回 dzx111 的帖子

dzx111:这么核心的报告,师父也要私藏,问也模糊其词不告诉你

就跟抓药的大夫似的,能倾囊而授的师父少之又少啊 (2012-04-01 21:49) 
师傅教徒弟,本来吧,都应该是尽心尽力的。
但,如果徒弟总想着把师傅饿死,那估计师傅是不敢说太多。
所以,世风跟徒弟的本性,对于师傅怎么教是很大的影响因素
一平  注册会员 | 2012-4-28 09:24:50

回 dzx111 的帖子

dzx111:除了从新颖性/创造性评价外,记得附上你的分析结论,即无效前景和风险评估结果.
委托方就是要个结论, 可能侵不侵权早已心里有数了,找你分析帮忙验证一下而已

至于模板,这都是别人的看家法宝,轻易不会公开的.而且这样的分析报告,涉及客户机密,也不可能公开.
所以,非常抱歉,我也只能 .. (2012-03-31 05:49)
报告已经做出来了,谢谢建议