[经验与心情] 八年六次经验教训谈

03年毕业,立志参加专代考试,无奈工作性质与专利工作风马牛不相及,于是在黑暗中摸索,自己收集资料,当时资料也不像现在这么多,只好苦逼的硬背法条和审查指南。
06年参加了第一次考试,成绩是207/48,这事实上是第一次正式写实务,而现在看起来如此简单的06年真题,却让我考出了最低的分数
07年以后正式从事专利有关工作。
07年,254/90,撰写除今年以外唯一一次考到了90分以上,但07年题中关于抵触申请部分的那个坑我是完全跳进去了,悲催的是,我直到考试前,还看了和考题模式一模一样的一套题,居然考试的时候做错了。
08年,234/80,法律部分首次超过分数线,说明复习还是有效果的,但撰写分数之低让我百思不得其解。事后发现,我居然在写对了独立权利要求的情况下,漏写了大部分的从权。
09年,准备充分,特地找了吴观乐的讲座录音来听,结果呢,法律部分分数再次提高,达到了199分,实务87,事后发现,题目中的无效宣告部分的陷阱,我基本上都跳了。
10年,啥也不说了,靠前强化复习了吴观乐的讲座,又买了本他的书,结果,这年是完全和他的思路不一样的一年,考试时我在纠结中没有写完,考多少分我都没查,估计比06年也好不了多少
今年,痛下决心,无论如何一定要过,花大价钱报了北京局组织的杨立等人的班,并且把博派上祈建伟的录音又下载了重听了一遍(不得不说,祈建伟讲课太慢了,他语速加快1.5-2倍,听起来其实正好),并且在考试前半个月左右推掉了所有工作专心复习(感谢领导)
几点教训
1、无论准备的多烂,一定要相信自己有瞎猫碰到死耗子的可能,考试时不能发慌,比如07年的我。
2、考试前一定要休息好,很多人都不在本地考试,会遇到这个问题,向10年考试,我发挥的烂一个因素就是早上5点多起来从天津赶高铁转地铁,等赶到考场,精力基本耗尽了。
3、 考试培训该参加的要参加,根据我今年参加培训的体会,杨立,祈建伟的培训都很有针对性,吴观乐老先生,很不幸自他退休后,他的思路已经不是主流了。而我在07年后的一个教训就是死报着吴观乐的书和讲座一棵树吊死希望大家在选用资料和培训是作为参考。
4、某些一次参加考试就能低空飘过的幸运者,和一次参加就高空飞过的神人,毕竟是少数,大多数人都要经历2次或多次的磨练,虽然成功的经验都只有一次,但说到失败的教训,可能论坛里我算是比较丰富的了。无论如何,坚持才能胜利。只要还在干这一行,不管怎样,这个证是一定要拿下的。
富贵鼠 + 3 这个要顶啊,8年艰苦抗战终获胜利!

0 人收藏

20 个回复

富贵鼠  版主 | 2011-12-25 20:01:47
这个要顶啊,8年艰苦抗战终获胜利!
广告位说明
hmilf  注册会员 | 2011-12-25 20:02:50
好厉害,不断的坚持,我也在准备,不过刚开始两天,要加成下去,加油
mxempty52561  新手上路 | 2011-12-25 21:01:36
牛逼的,呵呵,希望我能早点过掉
woodmanflyer  注册会员 | 2011-12-26 15:57:13
钦佩楼主的精神,向楼主学习!
taixinglujia  注册会员 | 2011-12-29 18:17:34
LZ有这种精神,做什么都会成功的!
dhkuang  注册会员 | 2011-12-29 19:54:24
8年抗战不容易啊
fighterbruno  中级会员 | 2012-1-9 17:46:06
对了,顺便感谢一下北京市知识产权服务中心的马东辉和李葭。尤其李葭
本人这六次报名,第一次把报名费搞错了,而且没有汇款,直接放信封里寄过去。
第五次时,忘了带学位证原件
李葭同学都帮我帮我办好报名手续。
fighterbruno  中级会员 | 2012-1-9 17:46:06
对了,顺便感谢一下北京市知识产权服务中心的马东辉和李葭。尤其李葭
本人这六次报名,第一次把报名费搞错了,而且没有汇款,直接放信封里寄过去。
第五次时,忘了带学位证原件
李葭同学都帮我帮我办好报名手续。
chenxinchx  注册会员 | 2012-1-12 11:47:19
记下关键词了:杨立 祈建伟
谢谢